Строгой неброскости та красота

Группа по интересам: Прибалтика

«Весь городок Поланген принадлежит одному из графов Тышкевичей, потомку крупного польского магната. Это был один из виднейших польских аристократов. Теперь сюда, в Поланген, съезжаются на лето не только все графы Тышкевичи, но и многие их родные и знакомые. Все они живут в особых виллах, построенных отдельно между кургаузом и берегом моря. Жизнь они здесь ведут веселую и счастливую. Среди них есть очень красивые женщины. Все это наряжается, катается и всячески наслаждается жизнью. Спектакли, грандиозные праздники и пиры разнообразят их тихое летнее безоблачное существование».

Так описывает город Палангу (до 1917 года населённый пункт официально именовался Поланген) Александр Климентович Энгельмейер в своей книге «По русскому и скандинавскому северу».

И действительно, в 1842 г. представитель славного графского рода Тышкевичей Михаил Йозапас приобрел Палангу и поселки Грушлауке и Дарбенай, решив внимательнее присмотреться к литовскому приморью. Не случись этого, история прекрасного курорта могла бы сложиться совершенно по-другому.

Взвесив все за и против, граф счел вложения в Палангу с целью развития курорта перспективными и активно принялся за дело: построил первую гостиницу и первый ресторан, были организованы купальни с мраморными ваннами, вода в которых подогревалась.

В лесу были проложены дорожки для прогулок, на побережье тут и там появлялись кабинки для купания (в XIX веке купаться предписывалось именно в них*).

*В этом месте моя мысль вильнула в сторону: меня заинтересовало, что это за кабинки для купания.

Вот что:

Вошедшие в это время в моду купальные машины (bathingmachine), представляли собой деревянные кабинки на колёсах с люком в полу и лестницей в море. Они запрягались лошадьми и доставляли стеснительных дам прямиком к воде.

Дамы, переодевшись внутри фургона, спускались в море по лесенке, а после завершения водных процедур, поднимали над кабинкой флажок, чтобы кучер незамедлительно доставил их обратно на сушу.

«Фургоны для купания привязывают к берегу веревками, прежде всего, чтобы их не уносило слишком далеко от берега, чего дамы ужасно боятся. Зоны для купания, предназначенные для мужчин и женщин, не огорожены, зато отделены приличным расстоянием…

Так что увидеть друг друга не представляется возможным ни одной из сторон. Мужчинам здесь явно везет больше. Они могут купаться не только в фургонах, но и в более открытых ящиках, а также воспользоваться лодкой в пределах патрулируемой морской зоны…», — писала газета The New York World в 1881 году.

Долой скрытые повестки. Возвращаюсь в Палангу.

Девиз графов Тышкевичей звучал гордо: «Выбирай то, что любишь». Поэтому для собственных резиденций они выбирали самые живописные места и строили там дворцы редкостной красоты.

Внук и наследник упомянутого выше Йозапаса Тышкевича Феликс решил перебраться в Палангу на постоянное место жительства: уж очень ему пришлось по вкусу морское побережье и окрестности города.

Невеста его, Антонина Коржбок-Лонцка, пристрастие жениха разделяла.

Вступив в брак в 1893 году, пара приступила к созданию семейного гнезда в Паланге.

В местном лесу Бирутес в 1897 было завершен первый этап строительства усадьбы Тышкевичей, включающий в себя двухэтажное здание главной резиденции и террасу, украшенную скульптурами, привезенными из Франции.

Граф на деньги не скупился: дворец окружал огромный парк с искусственными прудами, тысячи редких растений были привезены и высажены в клумбах и по периметру, брызги из фонтанов капельками оседали на великолепных розах самых невероятных расцветок.

Проект дворцового парка был разработан Эдуардом Франсуа Андре, французским садоводом и ландшафтным архитектором совместно с его сыном. Работа над благоустройством сада была начата в 1895 году и продлилась три года.

Антонина ожидала первенца, а граф, помимо строительства усадьбы, плотно занимался бизнесом, его хватке могли бы позавидовать и многие современники.

Еще только купив Палангу, Тышкевичи первым делом построили под городом кирпичный заводик, к которому проложили три железнодорожных ветки: на пирс и к будущим главным стройобъектам — дворцу и костелу.

Излишки кирпича Тышкевичи морем возили в Лиепаю, а обратно пароход вез уже туристов, для удобства которых по одной из центральных улиц Паланги проложили узкоколейку. Тышкевичи также построили первую электростанцию и провели первую телефонную линию.

Жизнь на курорте била ключом: «Просматривая списки приезжающих в Либаву (Лиепаю) и останавливающихся в гостиницах, мы были поражены их числом и почти всех считали приехавшими купаться в Либаве, – с удивлением констатировала газета „Либавский вестник“. – Вместе с тем по справке оказалось, что все эти лица здесь только проездом – в Паланген или на Рижское взморье».

Выпущены были даже и распространялись по всему миру рекламные акции Паланги.

Беременность графини была сложной, и когда она родила здорового сына Станислава, Феликс установил перед дворцом скульптуру благословения Иисуса. Есть свидетельства, что она была создана датским художником Торвальдсеном или его учеником.

Убранство дворца изнутри не уступало его роскоши снаружи. Мебель, старинные гобелены из коллекции графской семьи, портреты, скульптуры-все хранило дух эпохи и подчеркивало вкус и богатство Тышкевичей.

И комната, где окна слишком узки,

Хранит любовь и помнит старину,

А над кроватью надпись по-французски

Гласит: «Seigneur, ayez pitie de nous».*

Ты сказки давней горестных заметок,

Душа моя, не тронь и не ищи…

Смотрю, блестящих севрских статуэток

Померкли глянцевитые плащи.

Последний луч, и желтый и тяжелый,

Застыл в букете ярких георгин,

И как во сне я слышу звук виолы

И редкие аккорды клавесин».

Анна Ахматова.

У Феликса и Антонины было десять детей (пятеро дочерей и пятеро сыновей).

Тышкевичи проживали в усадьбе до 1941 года. Во время Второй Мировой войны графиня Антонина, ее сын Станислав, его жена Ванда и их дочь Рения были вынуждены бежать из своего дома в Паланге. Они перебрались на жительство в Канаду.

Последний сын Тышкевичей Альфред, чтобы избежать ссылки, после Второй мировой войны бежал в Польшу, последние годы жизни провел в Варшаве, где и скончался в 2008 году в возрасте 94 лет.

Прах его захоронен на старом палангском кладбище, рядом с прахом его сестры Антонины. Такова была последняя воля покойного.

В 1997 году он стал почетным гражданином Паланги за то, что подарил Литве усадьбу своих предков, возвращенную ему после обретения Литвой независимости.

Взамен Альфред Тышкевич получил от правительства квартиру в Вильнюсе и 1,5 млн. литов компенсации, а также ренту на старость. Каждое лето он проводил в своем родном городе.

Сейчас в усадьбе располагается Музей янтаря (основан в 1963 году), который сам по себе заслуживает подробного рассказа.

Посетила в рамках тура «К янтарным берегам».

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:19
17:05
+1
мне их дом почему Большой дворце Петродворца напомнил, если его урезать и уменьшить в размерах, очень красиво внутри
18:05
Аня, согласна. Хорош и внутри и снаружи. И интерьеры достойные, есть что порассматривать. А в Большом Дворце я, кстати, не была, увы.
09:19
+1
А в чем купались женщины в таких кабинках? Раз мужчины все равно ничего не смогли бы увидеть.
10:05
Уже в купальниках. Женщина могла войти в эту кабинку и там переодеться в купальник, который был намного более скромен в сравнении с сегодняшними стандартами. Постараюсь найти и приложить фотографию.
10:07

Вот так как-то выглядели дамы в купальниках. Сейчас в подобных нарядах девушек можно и в центре города встретить crazy .
21:03
И комната, где окна слишком узки,
Хранит любовь и помнит старину… до чего ж хорошо вас читать, Елена, мечты так и вьются в путешествие…
21:13
Светлана, благодарю за теплые слова. А путешествие, я уверена, уже скоро у Вас случится. А может в Палангу?
10:10
+1
С Торвальдсеном как-то напряжённо — он к тому времени уже больше 50 лет как умер, а большинство его работ в музее в Копенгагене.

Купальные кабинки можно и поближе увидеть — в Нарва-Йыэсуу. Одна там выставлена в парке как экспонат, ну и фотостенды рядом с историей. Я так понял, что смысл там не только в переодевании, но и в том, что Балтийское море мелкое у берега, и чтобы хорошо окунуться, нужно далеко идти. Не для нежных дамских ножек занятие.
09:22
Благодарю за идею увидеть в реальности купальную кабинку. Обязательно ей воспользуюсь bravo .

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"