Савонлинна. Крепость Олафсборг

Как я уже упоминал в предыдущем посте, главной целью моей поездки с «Серебряным кольцом» было посещение крепости Олафсборг, пожалуй самой знаменитой и живописной крепости Финляндии.

Крепость была основана в 1475-м году по инициативе Эрика Аксельссона Тотта (фактически игравшего роль правителя Финляндии).

Для размещения замка выбрали небольшой остров на озере Сайма.

Первоначально крепость представляла собой небольшой треугольник с тремя башнями по углам (до наших времен из них дошло только две). Позднее крепость была расширена и к ней добавилась еще одна башня, а свой окончательный вид она приобрела после перестройки в конце XVIII-го века под руководством А. В. Суворова.

Меняла крепость и свое название. Изначально ее назвали просто Нюслотт — «Новый замок», а позднее переименовали в Олафсборг — «крепость Олафа» (в честь святого Олафа, конунга-крестителя Норвегии). Русские это переименование не заметили и всегда называли крепость по ее первому названию «Нейшлот».

Военная история крепости оказалась достаточно бурной. Олафсборг успешно выдержал две русские осады во времена Ивана III и Ивана IV, но во время Северной войны в 1714-м году крепость капитулировала после бомбардировки, пробившей в стене большую брешь (именно тогда и погибла одна из башен замка). По Ништадтскому миру Олафсборг вернули Швеции, но в следующую русско-шведскую войну в 1742-м году крепость вновь капитулировала (на этот раз осада длилась всего два дня) и перешла во владения России. Теперь уже русские успешно обороняли крепость от шведов во время войны 1788-1790 годов. А после последней русско-шведской войны 1808-1809 годов крепость оказалась в глубоком тылу и потеряла свое военное значение.

Прогуляемся внутри крепости. Так выглядит бастион, прикрывающий вход в замок:

Старинная артиллерия:

Это строение во внутреннем дворе замка было построено уже русскими:

Королевский зал (короли здесь, правда, бывали нечасто, зато не так давно обедал лично Путин):

Один из замковых коридоров (надо заметить, крепость производит впечатление подлинности, что встречается далеко не всегда):

Замковая церковь (сперва католическая, позднее лютеранская). Когда гарнизон замка вырос, церковь перенесли в Королевский зал.

Это не просто окна, а алтари (церковь была небольшая, но с тремя алтарями):

Сохранились фрагменты росписи, извлеченные реставраторами из-под побелки:

Небольшая комната рядом с церковью (те, кого по каким-либо причинам не могли присутствовать на службе, могли наблюдать за ней через небольшое оконце в стене):

Теперь поднимаемся выше по галерее вдоль внутреннего двора замка:

Средневековый замковый туалет:

А так он выглядит «в фас»:

Вид сверху на бастион, прикрывающий вход:

Крохотная пушечка в одном из коридоров замка:

Здесь когда-то было два этажа, но ни интерьеры, ни перекрытия не сохранились, поэтому реставраторы просто накрыли все бетонной крышей:

Снова в одной из башен:

Здесь жили женщины замка:

Камин:

А вот тот самый замковый туалет изнутри:

Последний этаж башни, надстроенный при Суворове. Изначально предполагалось, что он будет открытым, но быстро выяснилось, что местной погоды часовые долго не выдерживают, и сверху сделали крышу:

Спускаемся вниз, в сокровищницу. Когда-то единственным путем сюда был люк наверху свода:

Пол здесь целиком не выровняли и кусок скалы вылезает через него:

Напоследок прогулка по бастиону:

Карта:
16:38
10:10
Сергей, благодарю за отличный отчет и потрясающие фотографии. Я была в Олавинлинне, но сегодня взглянула на нее по-новому с Вашей помощью.