Вдоль по Сайме
Любой тур имеет свой план, но главные герои всегда идут в обход, и потому я начну рассказ о туре с конца. Все наше путешествие в Сулкаву, так или иначе было связано с водами озера Саймы.
Но так как мы передвигались исключительно на автобусе, то пользовались мостами через каналы или паромами.
И даже сами каналы как оказалось заслуживают нашего пристального внимания.
Канал Телатайпале входит в четверку каналов, построенных под руководством Александра Суворова. Само строительство было поручено им — Ивану Юрьевичу Лаубе. Все каналы строились по принципу: формировали русло, берега укрепляли деревянными сваями и затем сверху обкладывали камнями, шлюзов не было, были предусмотрены «двери», чтобы закрыть на время, а также были сделаны подводные препятствия на случай нападений.
И проехав часть пути на пароме, мы попадаем в небольшой городок Сулкава. Основан он был лесорубами. И не могу не поделится фотографиями с раздаточного материала нашего гида, уж больно картинки забавные.
И самое лучшее это выбрать подходящий анекдот под картинку.
Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево.
Если посадить одного лесоруба, рубящего незаконно, то будет больше на сотню деревьев.
А если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно — будет больше на тысячи деревьев. Сажайте правильно!
Проходит соревнование лесорубов, стоят здоровенные мужики с огромными торами по пояс. Подходит маленький нигериец в повязке с маленьким топором и спрашивает:
-Тут проход соревнование лесорубов?
Все улыбаются:
-Тут, а ты откуда такой взялся?
-Из Сахары
-Так у вас там же нет, деревьев ))
-И у вас не будет....
Лес утешался той мыслью, что из него сделают гроб для дровосека...
Пьяный лесник, отмахиваясь от комаров, топором вырубил 40 гектар леса.
Из немногочисленных достопримечательностей Сулкавы — Церковь коммуны.
«Пройдитесь по кладбищу, там очень красивые надгробия» — посоветовал нам Илья. Прошлась...
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось:
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня! © фрагмент Марины Цветаевой
И как-то стало очень грустно совсем совсем. Может потому и не привлекли эти здания мое внимания.
Гораздо интереснее было посетить вершину горы Линнавуори, где остались остатки древней крепости викингов, которое датируется 1000-1100 годами. Линнавуори ведь в переводе с финского означает «Гора-крепость».
Бредут лесами темными.
Хоть концерты мы в степи не давали, но на 55 метров вверх то и поднялись. А наверху...

Собственно использовали викинги эту гору для спасения от врагов. Увидели, что на них будет нападение превосходящее их по силе, они имущество в руки, скот и бегом все на горку. Лестницы убрали и сидят наблюдают за неприятелем и его действиями. А с этой площадки скидывали камни, если пытались они взобраться наверх.
Но не только можно полюбоваться видами, но и устроить себе отдых на природе, а все условия для этого предусмотрены.
Следующим пунктом программы было посещение системы укреплений — линии Салпа.
Очень продуманная система как выяснилось, бетонный короб вокруг обеспечивал спасение солдат, которые приводили систему в работу, ни какие разрывы снарядов и осколков от них не задевали людей. Да и дальность неплохая у орудий была. Но минус этой системы в отсутствии маневров.
Сделано на Обуховском заводе всего-то. И завершающая часть маршрута — наскальные иероглифы. Нам повезло, скалы были сухие и рисунки возможно было рассмотреть, хотя и очень сложно.
Но о чем могли рассказать картины из прошлого? О том как жили люди, занимались рыболовством и охотой, строили дома и выращивали овощи и фрукты. Сделаны охрой (красноватый оттенок). Кто увидит — молодец!
Все эти природные достопримечательности были в рамках тура Сулкава — легенда голубых озер. Жаль легенд было мало, а нам уже пора снова в путь, и как знать, что там впереди.
войдите с помощью: