Подворье Леушинского монастыря

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие

Третья экскурсия ОТКРЫТОГО ГОРОДА, которую посетила в рамках Недели реставрации, была посвящена Подворью Иоанно-Предтеченского Леушинского монастыря с церковью апостола Иоанна Богослова и часовней. Выбрала это место потому, что услышала о нём впервые в жизни. Между тем, история обители давняя и интересная. И, что для меня особенно примечательно, запечатленная на фотографиях С. Прокудина-Горского.

Итак, сам монастырь, по данным википедии, был основан "в 1875 году в местечке Леушино вблизи от реки Шексны между городами Череповцом и Рыбинском.

Леушинский монастырь. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 годЛеушинский монастырь. Фото С. М. Прокудина-Горского, 1909 год

Наряду с Дивеевым и Шамординым монастырь благодаря игумении Таисии (Солоповой) вскоре стал одной из трёх новооснованных «женских лавр» России. <...>

Летний собор в Леушинском монастыре. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1909 годЛетний собор в Леушинском монастыре. Фото Сергея Прокудина-Горского, 1909 год

Монастырь действовал до 1931 года, не подвергшись действиям советской власти,

Иконостас в летнем соборе. Фото Прокудина-Горского, 1909 годИконостас в летнем соборе. Фото Прокудина-Горского, 1909 год

но в период с 1941 по 1946 годы был затоплен водами Рыбинского водохранилища".

Сейчас в селе Мякса открыт Новолеушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь, ну а мы возвращаемся в Петербург, на современную улицу Некрасова, 31, где в конце XIX века по благословению о. Иоанна Кронштадтского было основано подворье Леушинского монастыря.

Архитектурный проект составил зодчий Н. Н. Никонов — известный мастер русско-византийского стиля.


Н. Никонов. ПроектН. Никонов. Проект, www.citywalls.ru/house764.html

«Трехэтажное здание подворья было выдержано в декоративном „русском стиле“ в духе древних ярославских храмов XVII века и украшено разноцветной керамикой. На первом этаже находилась часовня, на втором — квартира настоятельницы, кельи насельниц и трапезная, на верхнем — трехпрестольный храм на 1000 человек» [http://palmernw.ru/leushinskiy/leushin.html].

Подворье Леушинского монастыря. Фото К. Буллы. 1894 г.Фото К. Буллы. 1894 г., www.citywalls.ru/house764.html

«После революции в 1920-е годы подворье было обращено в приходской храм, однако в нем оставались жить насельницы Леушинского монастыря под руководством игумении Агнии. Они строго исполнили монашеский и богослужебный устав и, таким образом, подворье фактически стало отдельным действующим монастырем в центре Петрограда. 11 июня 1931 подворье было закрыто. 18 февраля 1932 года последние леушинские монахини были арестованы и приговорены к различным срокам лагерей и высылке в Среднюю Азию. Келейница Матушки Таисии и ее преемница игумения Агния приняла мученический венец 25 января 1937 года. В январе 1938 был расстрелян последний настоятель храма-подворья о. Федор Окунев.

Здание подворья было приспособлено под жилой дом. С 1933 по 1935 год его занимал детский очаг № 402 Центрального района, с 1936 года он стал называться „детским садом“, и получил номер 20. Район стал называться Дзержинским. Детский сад в 1942 году был эвакуирован. После войны в здание въехал областной психоневрологический диспансер с лечебно-трудовыми мастерскими. В помещениях церкви разместились производственные мастерские диспансера.

В 1995 году приснопамятный митрополит Иоанн (Снычев) обратился к властям с просьбой о возвращении архитектурного комплекса Леушинского Подворья. Решение сложного вопроса (здание занимало лечебное учреждение) растянулось на несколько лет. Только в 1999 году была зарегистрирована община и отслужена первая Литургия.

Храм Леушинского Подворья был возвращен Церкви в июле 2000 года. Первый год службы совершались на 4 этаже, возникшем в советское время. С 9 октября 2000 года, начиная с Престольного праздника, богослужения совершаются в историческом алтаре Леушинского Подворья, где много раз служил сам преподобный Иоанн Кронштадтский. Однако келейный корпус и первые два этажа с бывшей часовней еще несколько лет оставались в ведении психоневрологического диспансера» [http://palmernw.ru/leushinskiy/leushin.html].

Поднимаемся по лестнице

Подворье Леушинского монастыря

Подворье Леушинского монастыря

Подворье Леушинского монастыря

в сам храм.

Церковь апостола Иоанна Богослова

Церковь апостола Иоанна Богослова

Церковь апостола Иоанна Богослова

Примечательно, что до настоящего времени сохранились росписи в куполе.

Церковь апостола Иоанна Богослова. Роспись куполаФото: www.citywalls.ru/house764.html

Здесь мы узнаём о нюансах реставрации и любуемся результатами трудов специалистов:

Но на этом экскурсия не заканчивается. Для о. Иоанна Кронштадтского, часто служившего в этой церкви, на 2-м этаже были устроены гостевые покои. Их-то мы и направляемся осмотреть.

Это не историческое помещение, а предполагаемая комната с обстановкой того времени. Из мемориальных предметов — стул (на фото слева).

Рядом располагается келья игумении Таисии Леушинской.

При храме существует сестричество памяти игумении.

В заключение выходим во двор,

чтобы увидеть образ Божией Матери «Азъ есмь съ вами, и никтоже на вы», появившейся на фронтоне в августе 2004 г.


Сейчас в храме проводятся регулярные богослужения (за расписанием можно следить в группе вконтакте), в подворье открыты учебные курсы, ведётся издательская деятельность.

Нет комментариев. Ваш будет первым!