Сочи - волшебный город, в котором хочется жить!!!

Группа по интересам: Юг России и Крым

Во всяком случае после поездки меня эта идея захватила целиком и полностью. И, конечно, знакомство с городом начну с изюминки, которую нашла совершенно случайно.

Нет, я не плачу и не рыдаю,
На все вопросы я открыто отвечаю,
Что наша жизнь — игра, и кто ж тому виной,
Что я увлёкся этою игрой.
И перед кем же мне извиняться,
Мне уступают, я не в силах отказаться,
И разве мой талант, и мой душевный жар
Не заслужили скромный гонорар. © фрагмент
Сделано граффити командой стритмастеров из Белоруссии — StreetSkills.
Познакомится с их работами можно в вк — vk.com/youfeelmyskill
А как его рисовали можно увидеть на видео: (обратите внимание на Степу-пеликана, к нему вернемся еще)

Наш отель был расположен на Курортном проспекте, а это одна из центральных улиц города и приятна она во всех отношениях, во-первых, проспект по сути разделяет первую и вторую линию домов по отношению к морю, хотя так и не выяснила сколько этих линий, во-вторых, практически повторяет береговую линию и, в третьих, есть что посмотреть. Возвращаясь к видео, первая многоэтажка как раз была напротив отеля и даже набережная, четко поделены всеми санаториями/пансионатами на свои зоны.

И начнем с мекки скульптур, которые расположены близ Художественного музея, вот в него попасть не удалось, время работы очень неудобное для нас было. Итак, мы на Курортном проспекте д.51.
архитектор - Л. Руднев, скульптор — З. Виленский, Ленин, Сочи

И самая главная доминанта, как и во многих других городах — памятник дедушке Ленину. На фоне пальм смотрится особенно феерично. Установлен к 40 -летию революции, архитектор — Л. Руднев, скульптор — З. Виленский. Хотя мне в таких скульптурах не понятна роль архитектора, изготовить по сути прямоугольную основу под монумент не слишком сложная задача, почему скульптор не берет на себя эту сложную и ответственную роль?

Скамья посвящается одаренным детям города Сочи: Грязиной А., Ковязиной Е., Чижовой Е., Чубарову А., Даньшину А. Скамья то — она скамья, но сидеть не удобно.
Муха, муха — цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар © фрагмент Корней Чуковский «Муха-цокатуха»

Связь одаренных детей с мухой? Очень видимо глубокая мысль, идею я особо не поняла. Тыква, ее кусочек в виде скамейки, то ли сначала была идея с Золушкой, вот эта мысль мне понятна, судьба Золушки чудесным образом преобразилась. Но что-то пошло в процессе не так, то ли автор сравнивает одаренных детей с найденными монетками. А может просто материала не хватило на идею? Загадка одним словом, которую объяснить смогут разве что одаренные дети. Автор мухи — Акоп Халафян (сочинский художник),

Акоп Халафян

собственно о нем мы еще не раз поговорим.
Акоп Халафян. Фотограф Гоша, Сочи
Что есть не только в Сочи, а теперь практически везде? Конечно фотографы с разными зверюшками. Есть в Сочи и свой — «Фотограф Гоша». Автор тот же, Акоп Халафян. Вот с попугайчиками мы фотографов встречали, а с ящерками увы нет. Зато с «Гошей и Ко» мы можем фотографироваться сколько угодно и даром.
Акоп Халафян, Сочи, квартет
Проказница-Мартышка, Осел, Козел да косолапый Мишка
Затеяли сыграть Квартет.
Достали нот, баса, альта, две скрипки
И сели на лужок под липки -
Пленять своим искусством свет. © фрагмент Крылова — Квартет
Автора скульптур из водосточных труб думаю каждый назовет сам. Акоп решил не в полном объеме видимо следовать тексту басни, инструменты отличаются, гармошку, например, пожертвовал явно Крокодил Гена, и как будет видно ниже, она у него не одна.
Акоп Халафян, Сочи, Бременские музыканты
Бременские музыканты есть не только в Риге и в Репино, есть и в Сочи, туда они тоже заехали на час… Судьба птички не ясна, возможно о ней рыдал когда-то Шурик захлебываясь слезами и повторяя «Птичку жалко».
Автор все тот же.
Акоп Халафян, Сочи, Художник и модель
«Художник и модель», еще одна скульптурная группа, которая меня ставит в тупик. Очень сложно понять автора, на ум пришла басня Крылова «Мартышка и зеркало», но как-то совсем далеко по героям, но, близко по сути, и пожалуй все.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51
И как сказал герой Андрея Миронова: после таких умственных нагрузок и перегрева — нам пора освежится. А заодно полюбоваться прекрасным оформлением площади Искусств.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51
Ночью музыкальные инструменты сияют неоновым светом, а ночь в Сочи уже наступает в 18 часов. Причем темнело буквально за 10 минут. А пока мы вдыхаем свежий воздух от фонтана,
пора познакомимся с художником, который формирует облик Сочи и это — Акоп Халафян. Что лучше всего видно на видео.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51, колокол всемирные хоровые игры
В Сочи прошли Всемирные хоровые игры в 2016 году. Символом игр является колокол. Именно он и был установлен при открытии, в него ударяли 5 раз, по числу участников-континентов. Изготовили колокол в Воронеже.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51, колокол всемирные хоровые игры
Для тех кто не в курсе что это за игры, а я, например, была не в курсе, спасибо гуглу, хоровые игры — это оказывается по сути вокальная олимпиада.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51, колокол всемирные хоровые игры
Так, в Сочи приехали 283 хора из разных стран. Помимо музыкальных композиций хоры имеют свою оригинальную форму. И возвращаясь к Колоколу, следует отметить, что на нем отлита эмблема игр. Проходят игры раз в два года. Первые были в 2000 в Линде (Австрия), в 2002 — Пусан (Южная Корея), в 2004-Бремен (Германия), в 2006- Сямынь (Китай), в 2008-Грац (Австрия), в 2010 — Шаосин (Китай), в 2012 — Цинциннати (США), в 2014 — Рига (Латвия) и в 2018 с 4 по 14 июля в Цване (ЮАР). Почему их не транслировали как евровидение? хотя бы в форме дневников-обзоров не понятно.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51, скамья отцам многодетным, скульптор Элина Баранская
В Сочи решили отметить многодетных отцов. Причем весьма оригинальным способом.
Сочи, близ Художественного музея, Курортный проспект 51, скамья отцам многодетным, скульптор Элина Баранская
Многодетного отца изображает филин, редкая, но очень мудрая птица. Ухает мало, как говорится, но по делу. И трое совят рядом со списком многодетных отцов Сочи. Автор этой чудесной скамейки -Элина Баранская. Интересно, а как список будут дополнять? И мешочек с монетками — так и напрашивается понятие отцовского капитала. Правда ему ли он (филину) достанется? С другой стороны, в список внесли тех отцов, у кого трое детей, а если их 4 и более? Судя по группе в вк, как минимум 260 многодетных семей в Сочи должны получить льготные участки.

Мы их искали, очень хотелось почувствовать кусочек олимпиады на себе. И нашли чуть дальше площади Искусств.

Сочи, Курортный проспект, эмблемы Олимпиады

Несмотря на то, что олимпиада состоялась в 2014 году, ее символы и сейчас стоят в Сочи и пользуются не меньшим спросом.

Сочи, Курортный проспект  и Платоновая аллея

Заметили, что инструмент на месте?

Сочи, Курортный проспект Платоновая аллея

Как же я люблю наши мультики и так приятно, что их добрые и милые герои постепенно украшают разные площадки в городах. Причем это простая городская аллея, там нет специальной детской площадки. Встретили и разных деятелей, немного коснемся литературы.

Сочи, Курортный проспект 51, барельеф Островскому скульптор - И.Д. Беккерман и архитектор -Е.Н. Сердюков.

Недалеко от дома, где жил Николай Островский (1928-1936) мы встречаем первый памятник ему. На памятнике (барельефу) выбиты слова: Самое дорогое у человека — это жизнь, она дается ему один раз и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно, за бесцельно прожитые годы. Эти слова для многих советских людей просто стали девизом по жизни. Именно здесь он написал роман «Как закалялась сталь». Установлен к 60-летию со дня рождения (1964). Авторы проекта — скульптор — И.Д. Беккерман и архитектор -Е.Н. Сердюков.

Сочи, Курортный проспект 51, памятник Островскому архитектор - В.Б. Бухаев и скульпторы - С.А. Кубасов и В.Э. Горевский
И чуть дальше — второй памятник ему. Здесь он изможденный от болезни, с заостренными чертами лица, а именно по этой причине он переехал в Сочи.
Сочи, Курортный проспект 51, памятник Островскому архитектор - В.Б. Бухаев и скульпторы - С.А. Кубасов и В.Э. Горевский

Открыт памятник был в 75-летие со дня рождения писателя (1904), 1979 год, архитектор — В.Б. Бухаев и скульпторы — С.А. Кубасов и В.Э. Горевский. Высота 10 метров. Как же у нас любят открывать в круглую дату! И это пожалуй, единственный памятник из тех, которые я встретила, который построен иногородними авторами. Все остальные памятники созданы жителями Сочи.

Сочи, памятник Горькому скульптор - А. Колобов

По пути следования встречаем и памятник Максиму Горькому. С 1950 года стоит он в Сочи, его скульптор — А. Колобов. Он любил бывать в Сочи, первый раз побывал в 1891 году и последний в 1929 году. В ряде произведений отразил свою жизнь здесь. Но немного отвлеклись на писателей, снова вернемся на площадь Искусств.

Сочи, Художественный музей Курортный проспект 51 Золотое руно. идея  Я. Матусовский, исполнитель - П. Хрисанов

В преддверии Олимпиады состоялось открытие скульптуры — «Золотое руно». Автор идеи — Я. Матусовский, исполнитель — П. Хрисанов (директор Художественного музея) Между двумя колоннами натянута золотая шкура барана, которую охраняет гроза всех — черноморский дракон. Вес — пять тонн, покрыт барашек золотом. Аналогия с мифом не случайно, именно в эти земли отправились когда-то аргонавты. Не сильно мне понравился он с художественной точки зрения, там моего баранчика растянули, прямо обидно. Но с другой стороны, возникает ассоциация проектирования мысли вслух для того, чтобы они непременно сбылись. Золотое руно и команда России на Олимпиаде собрала целое золотое руно медалей.

Сочи Курортный проспект

А соседний отель охраняет такой вот пират с ящикам пиастр.

Плывут седые облака в лазури высоты,
Я, как мальчишка, погружен в мечты, мечты,
И, изменяясь на лету, уходят облака в мечту,
Они плывут, как сны, точь-в-точь -
В ночь, в ночь, в ночь.
© из фильма «Остров сокровищ»

И глядя на весь город, рождались мечты о домике на берегу моря, как теплый прибой будет будить по утрам и прохладный морской воздух будет стучать в окна… и, изменяясь на лету, уходят облака в мечту...


13:27
+1
Мне тоже очень понравился город Сочи, впервые там побывала в 2016 году, ребенком ни разу не была, представляете?
да я тоже только в прошлом году попала ))) хотя Крым и Кавказ много где была, начиная с детства
а мне Сочи не понравился(( Я бы не хотела там жить.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"