Ночь музыки в Гатчине 2018

Группа по интересам: Искусство

Люблю Гатчину очень сильно. Поэтому, несмотря на страстное желание остаться дома, чтобы с комфортом следить за игрой сборной в 1/4 Чемпионата мира по футболу, не смогла отказать себе в удовольствии побывать на «Ночи музыки».

Конечно, футбольный чемпионат сократил количество зрителей, в том числе и журналистов. Но, как говорится, меньше народу...

В этот день двери дворца были открыты до 22.00. Желающие могли посетить тематическую экскурсию «Музыка Гатчинского дворца».

Изначально вместо плаца перед дворцом был луг, на котором для Екатерины II, несмотря на то, что у императрицы отсутствовал музыкальных слух, устраивались различные представления… Однако она стремилась прослыть просвещённой государыней и покровительствовала музыкантам.

А вот Павел I музыку любил и сам прекрасно играл на клавишных инструментах. Покупал много нот и либретто для своей библиотеки. С музыкой у Павла Петровича было связано много приятных моментов. Когда они с супругой путешествовали по Европе под именами графов Северных, в Вене в их честь был дан концерт и поставлена опера Моцарта. Причём автор сам сидел за клавесином.

Мария Фёдоровна тоже прекрасно музицировала. Особенно ей нравилось фортепиано с флейтами, единственный экземпляр которого был изготовлен в своё время мастером Гавраном по заказу Екатерины II для князя Потёмкина.

Дети императорской четы тоже умели играть и петь. Во дворцовом театре проходили концерты, любительские спектакли, а в Белом зале устраивались балы и маскарады, о которых нам поведала придворная дама.

Музыка в Гатчинском дворце

Мы даже поучились танцевать полонез. Это танец-шествие, когда пары в течение 30-40 минут проходили под музыку по парадным залам дворца.

Музыка в Гатчинском дворце

При Александре I, после отмены запрета на этот танец, большую популярность приобретает вальс.

А Николай I был неравнодушен к инструментам военного оркестра: барабану, трубе. Он даже писал военные марши. А также любил церковную музыку и вместе с семьёй пел в домашней церкви.

Александр III предпочитал духовые инструменты. Любил слушать П. И. Чайковского и Н. А. Римского-Корсакова. Пожалуй, послушаем их и мы. Парк замер в ожидании:

Ночь музыки в Гатчине 2018

Специально взяла и зонт, и дождевик, чтобы дождя уж точно не было.

Ночь музыки в Гатчине 2018

Есть два варианта размещения на фестивале: за 1 200р. в ВИП-зоне напротив сцены, где в этом году появились не только лавки, но и стулья со спинками, либо за 250р. в любом месте на берегу озера. Если прийти пораньше, можно устроиться поближе к сцене и большому экрану. Главное, не забыть тёплые вещи, средство от комаров, защиту на случай дождя и провизию. Впрочем, в парке продаётся различная снедь...

Наврала, есть ещё третий вариант: в пресс-зоне. Тут, несомненно, лучше всего: кормят, поят, артистов на лодочке привозят)) Блогер — лучшая профессия, всегда всем твержу))

Ночь музыки в Гатчине 2018

Ночь музыки в Гатчине 2018

В этот раз особенно подготовилась: взяла пенку, плед и даже подушку. Ведь ничто не должно мешать восприятию музыки))

Ночь музыки в Гатчине 2018

Правда, первое время не давал расслабиться затянувшийся матч. Сеть была перегружена, следить за онлайн-трансляцией было сложно, но вдруг среди зрителей прокатился гул, заглушивший оркестр… Так я поняла, что Россия сравняла счёт.

Ночь музыки в Гатчине 2018

После серии пенальти уже ничто не мешало полностью погрузиться в эйфорию.

Несмотря на то, что пять лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано и на дирижёрско-хоровом отделении, мой музыкальный слух безнадёжно испорчен русским роком. В классической музыке не разбираюсь и практически не слушаю (про оперу просто промолчу). Поэтому очень поддерживаю выбор программных произведений: это «попса», которую знают и любят даже такие бестолочи как я.


Тем временем, нам на лодочках

Ночь музыки в Гатчине 2018

стали привозить «виновников» сего действа. Директора ГМЗ «Гатчина» В. Ю. Панкратова,

Директор ГМЗ "Гатчина" В. Ю. Панкратова

солистку Симфонического оркестра Михайловского театра Элиан Родригес, фортепиано (Бразилия/Бельгия),

солистка Симфонического оркестра Михайловского театра Элиан Родригес

солистка Симфонического оркестра Михайловского театра Элиан Родригес

и дирижёра Симфонического оркестра Михайловского театра Модестаса Питренаса (Литва).

Дирижёр Симфонического оркестра Михайловского театра Модестас Питренас

Последний начал с того, что выразил свои соболезнования)) Вообще, оба артиста посетовали на влажность, мешающую передать всю полноту и глубину звучания, но оба остались в восторге от окружающей красоты и царящей волшебной атмосферы…

Дирижёр Симфонического оркестра Михайловского театра Модестас Питренас

Полностью с ними согласна: сказка ближе, чем мы думаем))

В третьем и четвёртом отделениях играл Симфонический оркестр театра Мюзик-Холл «Северная cимфония» под управлением Фабио Мастранджело.

Ночь музыки в Гатчине 2018


Ночь музыки в Гатчине 2018

Ночь музыки в Гатчине 2018

Ночь музыки в Гатчине 2018

И заключительный аккорд — великолепный фейерверк.

Ночь музыки в Гатчине 2018

Ночь музыки в Гатчине 2018

Ночь музыки в Гатчине 2018


Следующий год — юбилейный: фестиваль «Ночь музыки» пройдёт в десятый раз. Говорят, в музее-заповеднике уже придумали грандиозную программу. До встречи в 2019!

Но и в этом году у ГМЗ «Гатчина» много планов:

Благодарю сотрудников отдела развития ГМЗ «Гатчина»: руководителя Зою Нечепоренко и специалиста Наталью Пилюгину за аккредитацию и неизменно радушный приём.

Нет комментариев. Ваш будет первым!