Один день в Хельсинки

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Наверное начинать знакомство со столицей Финляндии стоит именно с этой экскурсии. Она знакомит со многими достопримечательностями города и дает общее представление о нем. Но и я, побывавшая в Хельсинки уже несколько раз, получила удовольствие от поездки.

1. Встречу с городом мы начали с места его основания, места впадения речки Вантаа в Финский залив. Именно там по приказу шведского короля Густава Васы был основан Гельсингфорс в 1550 году.


2. Проходим по территории музея техники (ставлю себе закладку — с детьми стоит посетить!, музей большой и интересный)


3. Электростанция действующая, плотина создает напор воды.

4. Бухта была мелководная, земли заболоченные и центр города через столетие переехал на 5 километров по побережью. А старый город стал со временем заводской окраиной. Сейчас предприятия переехали еще дальше от центра, тут жилой микрорайон. На фотографии — небольшие садики-огородики местных жителей.

5. Самый старый деревянный дом Хельсинки, вила Аннала, построена в 1830-м. А вполне себе выглядит современной. Возраст выдает расстекловка мелкая.


5. Денек выдался замечательный!

6. Сейчас время, когда архитектурные излишества не используются. Дома украшаются только цветом отделки, формой проемов и окон. Дизайн этого здания работает через вкрапления кирпичиками другого цвета. Проезжаем через современную застройку к центру...

7. И вот мы уж в центре города. «Тихая музыка», арт-объект, посвященный Сибелиусу.

8. Поэзия металлопроката: )

9. Сквер около «органа Сибелиуса» — традиционное место сбора членов китайской секты Falun Dafa (организации, запрещенной в России как экстремисткой). Я их видела на этом месте и два года назад, и в прошлом году.
Гимнастика цигун, которой занимаются тысячи китайцев — древняя практика, имеющая не только оздоровительный аспект, но и эзотерическую, религиозную составляющую. Когда в 90-х годах прошлого века КП Китая решила оздоравливать население и возрождать цигун, появились и направления, делающие акцент на духовной части гимнастики. Falun Dafa был крупнейшей из них.
Постепенно религиозное движение становится оппозиционным и в 1999 году было запрещено властями. Говорят о каких-то огромных числах репрессий, сотнях тысяч человек в тюрьмах. И об использовании заключенных на органы. Но доказательств нет и совершенно непонятно как это проверить (и кто имеет право проверять) — Китай очень закрытая страна.
На фотографии — дама, занимающаяся гимнастикой, и материалы, говорящие о преследованиях.



10. Главная площадь города. Кафедральный собор Хельсинки — шедевр. Он по-римски величественен и прекрасен. Архитекторы — Людвиг Энгель, и Эрнст Лотман. Собор строился при активном участии Николая I. Мне кажется, именно его идеи сделали собор таким торжественным и уникальным. Так, на месте лестницы к храму было здание гауптвахты. Гауптвахту заменили 60-метровыми ступенями по настоянию Николая I и вопреки желанию архитектора Энгеля. Изначально по плану собор был однокупольным. Именно Николай I предложил католическому собору по традициям православной церкви стать многокупольным храмом и добавить четыре главы.



11. Небольшой рассказ нашего гида о зданиях, соседствующих с храмом.


12. На площади в центре — памятник Александру II. Именно он дал широкую автономию Финляндии. Именно в его правление началось самостоятельное развитие страны, до этого бывшей шведской провинцией.
Честно говоря, более «обихоженного» птицами памятника я не видела. Почистить бы: ))


13. Площадь — традиционное место проведения митингов и демонстраций. Вот и мы наблюдали проведение одного пикета. Люди с мусульманской символикой протестовали против ущемления прав человека коммунистической партией Китая. Странное сочетание — мусульмане, в Хельсинки, критикуют КП Китая. Мир становится теснее.


14. Люблю лютеранские церкви за нестандартный вид, за простоту убранства и скромность богослужений. Недавно писала про кирхи Стенбека. Нынче мы встретились, кроме собора, с двумя необычными храмами.
На фотографии — церковь в скале. Огромный «лоб» был взорван. В образовавшемся котловане был создан храм, Крыша сверху медная в центре и стеклянная по периметру, для освещения. На фото — вид с макушки «лба», по соседству с крышей.


15. Но самое яркое впечатление от поездки — это часовня Камппи. Здание необычной формы, один из шедевров современного финского дизайна, снаружи похоже на улей, кокон.



16. Деревянный кокон внутри оказывается удивительно уютным. Желтое дерево, планочки подогнаны до миллиметра, абсолютно гладкие стены. Теплый мягкий свет делает дерево янтарным. Внутри простые скамьи, крест на кафедре и тишина. Фотографировать в часовне нельзя, чтобы не нарушать хрупкий покой. Поэтому фото — со страницы часовни в facebook (и оно не очень удачно, слабо передает теплоту часовни, удивительную ауру). Сюда буду приходить вновь и вновь, зацепило.

17. После часовни у нас было свободное время, которое я использовала для поездки на объект всемирного наследия, базу Свеаборг-Суоменлинну.
О поездке на базу — в следующем посте.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Хельсинки: Финский дизайн как образ жизни (2 дня)
Тур в расписании на даты: 05.01
Тур в Финляндию "Один день в Хельсинки" (1 день)
Тур в расписании на даты: 03.01, 08.03
Тур в Финляндию "Рождественский Хельсинки" (1 день)
Тур в расписании на даты: 01.12, 15.12, 22.12
Тур в Финляндию "Сказка старого Порвоо" (1 день)
Тур в расписании на даты: 02.01, 04.01, 09.03, 24.02
00:50
16:47
А я ни разу, хотя была в Хельсинки трижды, не столкнулась ни с членами китайской секты, ни с митингами. И слава богу, конечно, повезло.
23:07
я когда отчет писала, стала искать информацию про митинги-пикеты в Хельсинки (хотела уточнить, что конкретно требовали мусульмане).
Инф-ю именно про этих не нашла, но встретила описания других выступлений. Оказывается, пикетов много, они чуть ли не ежедневно бывают на главной площади.
Характер вполне мирный. Соберется кучка народа, постоит, сообщит миру о своих проблемах и расходятся.
на таких и внимание не обращается.
23:20
А вот в Риге я «натыкалась» на митинг возле ратуши. Там против мэра Нила Ушакова часто митингуют.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"