Курдонер. Архитектурный словарик

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Курдонёр — парадный двор перед зданием. Как правило, двор закрыт с трех сторон — впереди главный корпус здания, справа и слева — боковые крылья. Уличная граница двора отмечена оградой с парадными воротами.

Дворов-курдонёров в Петербурге совсем немного. С самого основания города застройка улиц велась «единою фасадою», дворы располагались за зданием и были, в основном, не парадными, а хозяйственными — там хранились дрова и выкапывались выгребные ямы, строились сараи и конюшни.

На фотографии — двор около особняка Гаврилы Романовича Державина. Дом строился как усадьба, за чертой города. И въезд в дом был сделан по традициям деревенской усадьбы, а не городского дворца. Подробнее об особняке можно прочитать в замечательном посте Анны Анфилатовой.


А это двор около доходного дома Лидваля, на Каменноостровском проспекте. Постройка 1899-1904 года, один из первых (и ярких!) образцов модерна. Молодой архитектор, строя свой первый дом по заказу матушки, развернулся во всю мощь. Новаторские материалы и технологии, цветочно-звериные мотивы в декоре здания. И, в нарушение принципа единой фасадной линии, просторный двор-курдонер. Фотография — Ксении Самариной.


Еще один знаменитый Петербургский дом с глубоким курдонером. Архитектор — Александр Александрович Барышников. Постройка 1911 года, адрес — ул. Рубинштейна, 23. В этом доме жили в коммуналках Сергей Довлатов и Аркадий Райкин, Иван ефремов и Джон Рид.
Двор сделан таким большим по желанию заказчиков — квартиры доходных домов, выходящие окнами на парадную сторону, ценились выше. Поэтому во втором десятилетии двадцатого века парадные большие дворы стали появляться все чаще.


Мальчик на санках — Сергей Довлатов. Фото с сайта www.citywalls.ru


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
19:30
ну ничего себе, так и хочется сказать) о таком пустячке как курдонер и не знала, и откуда Ириш ты его откопала?
23:12
так экскурсоводы упоминают: )))
вот и стала разбираться.
Кстати, не всегда термин верно используют. Двор должен быть закрыт с трех сторон стенами заданий, чтобы получалось открытое только с одной стороны пространство. А иногда «курдонером» называют просто двор перед парадным входом.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"