Один день в Хельсинки. Суоменлинна

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Продолжаю рассказ про один день в Хельсинки. Правильная экскурсия в этот город должна быть на несколько дней. Либо, хотя бы, нужно выезжать накануне ночью, чтобы прибыть в город рано утром и иметь в своем распоряжении целый день,

Именно так построена экскурсия Один день в Хельсинки. После обзорной многочасовой экскурсии по городу (о ней я писала в первой части поста) у нас осталось достаточно времени, чтобы погулять по городу самостоятельно.

Я поехала на Суоменлинну — старинный форт, защищавший Гельсингфорс (Хельсинки) в прошлом, а сейчас — комплекс музеев на островах.

Море в черте города — это прекрасно. Очень нравятся Выборг и Хельсинки тем, что морские заливы и бухты врезаются прямо в город. Морская набережная, открывающийся простор — один из самых прекрасных видов, которые нам дарит природа.
Итак, для поездки в Свеаборг (это другое название Суоменлинны) мы идем на рыночную площадь-пристань и покупаем билетик (5 евро за поездку в две стороны) на небольшое водное путешествие.

Паром споро бежит по волнам, оставляя позади прибрежные достопримечательности — колесо обозрения и СПА-зону с несколькими бассейнами.

Разные средства передвижения используются путешественниками! Некоторые выбирают минимализм и отсутствие лишних деталей.


Трамвайчик проходит расстояние до островов крепости за 15 минут.


Крепость комфортна. Разнообразные музеи и выставки ждут посетителей. На островах расположено несколько кафе на разные вкусы и кошельки. Недалеко от пристани — продуктовый недорогой супермаркет. Гостеприимные туалеты на островах встречаются часто: ). Первым делом — захожу в выставочный комплекс у пристани. Ручки на дверях забавные, напоминают змеевик из ванной комнаты.


В здании размещено несколько выставок. Рассказывают они о крепости и не только. Там же расположен информационный центр. Информации много, она хорошо оформлена: проспекты на нескольких языках, карта острова, буклеты с историей крепости.


Проспекты рекомендуют двигаться по «синей линии». Указатели этого маршрута размещены по всему комплексу островов, не собьешься. Трек охватывает музеии основные достопримечательности крепости, протяженность его — 3 километра.

Но я решаю идти на те два острова, которые не охвачены маршрутом. Инструкции пишутся не для нас: )).
В домах-«хрущевках» на фотографии выше, живут местные жители. За домами у них расположены небольшие садики-огородики, стоят кресла, столики, мангалы для барбекю.

Белье колышется на морском ветру.

Финны приезжают на острова крепости позагорать и «попикниковать». Они устраиваются на гладких валунах с прекрасным видом на море.

Впереди — лазурный простор. Изредка проплывают кораблики, парусники.

Чайки и гуси чувствуют себя на островах хозяевами.



А рядом соседствуют входы в бывшие военные объекты, таинственные норы в подземелья.


Тяжелые железные двери во многие из них открыты, но не освещены. Фонарик в путешествие мне не пришло в голову взять, надо запомнить, что на Суоменлинне он пригодится.

Еще один портал в подземелье.

Этот вход на высоком холме. Военные ушли с островов в 1980-х годах.А уже в 1991-м году крепость Свеаборг была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.


Пропитавшись покоем и солнцем на прибрежных валунах, возвращаюсь на тропы, рекомендованные путеводителем. Сразу скажу, что обойти я многое не успела. Вернусь обязательно.
А пока — подходим к храму, стоящему в центре самого крупного острова. Гарнизонная церковь окружена вот такой оградой. Из стволов орудий.

На пушках припаяны небольшие, решительно-воинственные львы.

Львы стилизованные, но вполне узнаваемые — они пришли с герба Финляндии.


Гарнизонная церковь служит маяком. На фотографии не очень хорошо видно, но купол у нее стеклянный
По ночам она непрерывно посылает в ночь четыре коротких сигнала — букву Н в азбуке Морзе, первую букву в названии города.

Когда-то этот храм был «собором Александра Невского» и имел, по православному обычаю, 5 глав. В независимой Финляндии храм стал лютеранским, «лишние» купола убрали, сняли и колокола с главной башни.
Главный колокол сейчас размещен около собора и гудит-звонит каждый час.

В храм часто приезжают с материка для венчания. Видимо, тут особенно правильное таинство и пары соединяются в этих стенах крепко и счастливо.



Крепость живет своей жизнью. Женщина на пороге библиотеки читает только что выбранные книги.

Милые серьезные девушки, стоящие неподалеку от библиотеки, приглашают всех проходящих на экспозицию, посвященную событиям гражданской войны. Зашла.
После гражданской войны, после победы белых, на острове был размещен лагерь-тюрьма для красных финнов. (на фотографии — стол охранника).
Ожидая суда, люди содержались в очень тяжелых условиях. Заключенные голодали, свирепствовали оспа, дизентерия, испанка. В лагере Свеаборга за несколько месяцев ожидания суда умерло более 2000 человек из 13 тысяч военнопленных.

Экспозиция рассказывает о судьбах, о мечтах погибших. В камерах воссоздана обстановка того момента. Когда кто-либо заходит в полутемную камеру, в ней начинают звучать строки писем заключенных (строки реальных писем), они рассказывают о своей судьбе.
Сильный и выразительный проект.

Вызывает большое уважение отношение финнов к своим согражданам. То, как в Финляндии ценят каждую жизнь. Все граждане, независимо от политических взглядов, считаются «своими», и об их безвременной смерти скорбят и сожалеют даже через столетие.


Крепость Свеаборг-Суонлинна одно из ярких мест Хельсинки.
Суровая благородная красота северной природы, старинные каменные укрепления, создают ощущение силы и покоя.
Рекомендую побывать там.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
03:19
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"