Все для людей: дизайнерские новостройки Хельсинки

Группа по интересам: Путешествия по Европе

12 июня, в День города Хельсинки, столица Финляндии предстала для меня в совершенно новом свете – арабском. Нет, я не имею ввиду многочисленных мигрантов, буквально заполонивших улицы старой доброй Европы. Связаны эти впечатления с тем, что я открыла для себя район Арабиа или Арабианранта на окраине Хельсинки. В 19-м веке это место было знаменито своей фабрикой Arabia по производству керамики и фарфора.

Район Арабиа в Хельсинки

Предприятие активно сотрудничало с дизайнерами и художниками, и выпускало не просто обычные тарелки и кружки, а эксклюзивную посуду. Менее чем через сто лет после своего появления, продукцию стали считать классикой финского дизайна, известной на весь мир. А в середине прошлого века в бывшем производственном здании открылся музей Arabia. Сейчас здесь расположена Высшая школа искусств, дизайна и архитектуры, входящая в инновационный Университет Аалто. Собственно, это здание и стало той отправной точкой, которая дала старт появлению нового квартала.
Перед градостроителями Хельсинки стояла непростая задача – сделать заводскую окраину привлекательной для жизни людей. У известного блогера и журналиста Ильи Варламова есть целая серия постов, посвященных как приграничным городам России, Финляндии и Прибалтики, так и периферийным районам Петербурга и Ленобласти. За рубежом удачных освоений любых «депрессивных» территорий намного больше. Тогда как наши Парнас, Кудрово и Мурино вызывают у людей массу нареканий.


Лабиринт для детей, Район Арабиа в Хельсинки

Район Арабиа – это оазис финского дизайна, который прослеживается здесь во всем. Во-первых, все дома разные по стилю – малоэтажные и многоэтажные, серые и оранжевые и т.д. Привлекать дизайнеров должны были все застройщики района – такое условие изначально поставили перед ними городские власти. Современный человек хочет жить там, где ему интересно, ему мало просто приобрести кирпичную «коробку» — он желает то, что его вдохновляет. В этом плане Арабиа удовлетворит любой вкус.

Район Арабиа в Хельсинки

У финнов принято любое пространство насыщать арт-объектами, которые нашему русскому глазу могут быть не привычны. Например, памятник ребенку, ослепленному солнцем в одном из кварталов Арабиа, расположенный недалеко от детского сада. Услышав это название, представляешь себе красивого мальчика или девочку, которые довольно щурятся на солнечные лучи. Однако, это представление так и останется в голове, а в реальности вы увидите достаточно уродливую безрукую статую ребенка, ступни ног которого как будто «утекли» в постамент. Но, как говорится, не нравится – не смотрите, возможно, при свете солнца памятник воспринимался бы совсем по-другому.

Памятник ребенку, ослепленному солнцем. Район Арабиа в Хельсинки

В квартале много зелени, детских площадок, небольших креативных зон. Все это создает очень дружественную и даже теплую атмосферу – оказавшись на финской окраине впервые, я сразу почувствовала себя как дома. Еще современный городской житель страдает от отсутствия природы – не все могут найти время и возможности выбираться в лес или на водоем. Арабиа очень удачно расположен вдоль залива. И хоть мне и не повезло с погодой – был дождь и сильный ветер, все равно желающие сделать утреннюю пробежку были. А один молодой отец даже ехал на велосипеде с коляской на прицепе.

Район Арабиа в Хельсинки

Район Арабиа в Хельсинки
Плюсы жизни у воды сложно переоценить – от воскресных барбекю с друзьями до неспешных прогулок вдоль берега в одиночестве. Все эти возможности у жителей Арабии есть. У квартала есть и еще одна «изюминка» — керамический ковер, который издалека не отличишь от настоящего.

Район Арабиа в Хельсинки

Район Арабиа в Хельсинки

Есть в Арабии и не столь очевидные для глаза объекты – например, сауна в виде гнезда, которая подвешена на дом. До сих пор не верится, что финны настолько любят сауну, что даже не бояться принимать свои паровые ванны, фактически, в воздухе. В Арабии нет скверов, в привычном для нас смысле этого слова. Здесь есть непохожие одна на другую зоны отдыха и небольшой, но очень колоритный парк имени Тапио Вирккала.

Парк им. Тапио Вирккала. Район Арабиа в Хельсинки

Этот талантливый финский дизайнер выпустил множество коллекций из керамики из стекла, которая прославила Суоми на весь мир. И одно из его самых популярных творений – дизайн бутылки водки Finlandia, который он придумал еще в 1970 году. Лично на меня парк произвел впечатление хотя бы тем, что с каждым его арт-объектом сразу же хотелось сфотографироваться. В России таких пространств в обычных дворах точно не встретишь.

Район Арабиа в Хельсинки

Район Арабиа я теперь буду рекомендовать для посещения друзьям как музей архитектуры и дизайна под открытым небом, который подарит совершенно новые впечатления о Хельсинки.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Хельсинки: Финский дизайн как образ жизни (2 дня)
Тур в расписании на даты: 03.11, 15.09
Тур в Финляндию "Один день в Хельсинки" (1 день)
Тур в расписании на даты: 08.09
23:40
23:36
Это не единственная сауна в воздухе!
На большом колесе обозрения, что в Хельсинки, на берегу у торговой площади, есть одна непрозрачная кабинка, деревянная, с маленькими окошечками… в ней тоже банька: ))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"