Путешествие в Карелию

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Давно хотелось побывать в самых посещаемых местах Карелии и увидеть водопад Ахвенкоски и мраморный каньон Рускеалу. Видимо в этом году я была хорошей девочкой, поэтому поездка сложилась и даже погода не подвела:))) По мне так было даже жарко.

Дорога в Рускеалу не близкая. Хорошее асфальтовое покрытие, сменяет ужасная грунтовая дорога. Знак 80 км выглядит на такой дороге просто комически. Правда ремонтные работы ведутся активно. Скоро видимо появится хорошая дорога, и можно будет просто домчатся до каньона.

Первая остановка водопад Ахвенкоски.

Река Тохмайоки является одной из крупных водных артерий северного Приладожья. Она берет начало из озера Руокоярви вблизи границы с Финляндией и впадает в Ладожское озеро близ поселка Хелюля. Длина Тохмайоки около 40 км. На реке множество порогов и небольших водопадов, называемых Рускеальские водопады. Самый известный и посещаемый туристами водопад Ахвенкоски. Финские названия труднопроизносимы, поэтому водопад часто называют Рускеальский.

В переводе с финского название водопада значит «Окунёвый порог». Местные жители иногда называют его «водопад у трех мостов». В этом месте извилистая речка Тохмайоки трижды пересекает автодорогу. Расположен он не доезжая 3 км до поселка Рускеала. Водопад хорошо виден прямо с трассы, есть обустроенная площадка, беседки. Рядом с водопадами оборудована автомобильная площадка, оснащенная скамейками, навесами и туалетом.
Живописный водопад привлекает внимание всех проезжающих по дороге, поэтому здесь часто останавливаются автотуристы для кратковременного отдыха. На этом водопаде снималась сцена купания одной из героинь фильма «А зори здесь тихие».

Вот так красиво обустроена площадка перед прогулочным маршрутом.


Посмотрели и пошли дальше по маршруту. Деревянные лестницы сменяются тропинками, тропинки подвесными мостами. Повсюду забавные скульптуры, только успевай фотографировать.

Водопад Ахвенкоски во всей свое красе.


Скромный леший дары принимает. Мы тоже его задобрили:)))

Понятно без слов:)))

Рыжая кошка на счастье))))

Народ мочит ноги в водопаде.

Самое прикольное — это ходить по подвесным мостам. Потом идешь по деревянному настилу, а он всё еще покачивается как-будто)))

Поехали дальше к мраморному каньону Рускеала.

Первые разработки рускеальского мрамора были начаты шведами еще в XVII веке. Тогда мрамор использовался для весьма приземленных целей — постройки фундаментов в окрестных поселениях и для производства строительной извести.

Более серьезные разработки начались, когда в Петербурге и его пригородах стали воздвигать соборы и дворцы. Мрамор из Рускеальских каменоломен был высоко оценен такими выдающимися архитекторами того времени как Ринальди и Монферран. Они стали использовать мраморные плиты для украшения возводимых ими зданий. Облицовка Исаакиевского собора, полы Казанского собора, фасады Мраморного дворца и Михайловского замка — выполнены из рускеальского мрамора. В наши дни Рускеальский мрамор был использован для облицовки подземных залов станций Санкт-Петербургского метрополитена Приморская и Ладожская.

Мраморный каньон Рускеала — бывший карьер добычи разных сортов мрамора, заполнен чистейшими грунтовыми водами. Сочетание природы Карелии и деятельности человека придали карьеру удивительно живописный вид, который привлекает любителей путешествий из разных мест.

Это самый старый из Рускеальских карьеров. Его длина 450 м, ширина 60-100 м, глубина 30-50 м.Он затоплен до уровня верхнего подземного горизонта. Затопили карьер финны перед началом советско-финской войны 1939-40 г.г. Большинство штолен первой трети прошлого века находятся под водой. Только одна из них расположена выше уровня воды. Эта штольня пройдена в недрах горы в 30-е годы XX столетия. Внутри был транспортный путь для вагонеток с мрамором. Она соединяется с шахтой №2, по которой доставлялись мрамор и рабочие. Она уходит вглубь горы на 200 метров. Внутри ее сохранилась насыпь железной дороги для вагонеток.

Народ развлекается и складывает каменные пирамидки.


По дороге установлены информационные щиты.

Мраморный каньон Рускеала оборудован для посещения туристами — вокруг расчищены и ограждены пешеходные дорожки, оборудована стоянка, прямо в карьере можно взять на прокат лодку и насладиться видом с воды на мраморные стены, имеющие высоту более 20 метров.

Берега карьеров сильно заросли деревьями и кустарниками, поэтому рассмотреть их целиком довольно сложно. Зато с крутых берегов открываются живописнейшие виды на затопленные карьеры в отдельных ракурсах. В одной из стен карьера находится мраморный грот — «визитная карточка» Рускеалы. Попасть в грот можно только с воды, подплыв на лодке.

Каньон производит колоссальное впечатление: серо-белые скалы обрываются в бирюзовое озеро с сильно изрезанными берегами, и уходят на многометровую глубину.Вода меняет свою окраску от чёрного до зелёного и бирюзового. Очень красиво!


Туристы гуляют по подземному царству. Чем жарче снаружи, тем холоднее в мраморной штольне, и чем глубже в пласт, тем ощутимее вечная промозглость.Как тут люди работали?

Волокуши или санки? Никогда таких не видела.Заходим в шахту. Низкие потолки давят сверху. Видны следы добычи.

"… я вижу небо в нём тишина..."

Не хотела бы я по доброй воле надолго оказаться в этом месте. Холодно и жутко(((( Лучше уж прогуляться вокруг каньона.

И на камнях растут деревья.

На дне каньона осталась техника — кран, автомашины, мотоциклы, — что привлекает любителей техно-дайвинга. Вода там прозрачная, почти без мути и без водной растительности. Мы правда только дерево затонувшее видели.В каньоне много развлечений для туристов: прыжок вниз на резинке желающих не видела,«полёт» над каньоном по тросу, катание на лодках для менее экстремальных товарищей.


Перед входом в парк народу, как на Невском. Кто-то есть мороженое, кто-то стоит в очередь на покатушки на лодке, кто-то ждет экскурсию или автобус. Короче каньон пользуется популярностью. Жалко только цена на подземную экскурсию великовата. Вход в парк плюс экскурсия дорого выходит для семейного посещения((((

Дорога тоже утомительная, поэтому ехать нужно на два дня. За один день устанешь и толком ничего не увидишь. Хотя будет повод приехать ещё раз.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
10:07
А где же Итальянский карьер? Там замечательные мраморные скалы, да и осколком мрамора на сувенир запастись можно. Неужели всё так плотно, что ещё 20 минут на него не выделили?
Время было. Просто про карьер и завод я прочитала уже после поездки дома(((( В который раз говорю себе, что нужно готовится заранее, а то вечно что-то упущу. Привыкла, что на экскурсии водят за руку:)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"