Лиговский проспект. Сан-Галли

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Очень нравятся пешие прогулки от Натальи Шаровой. Просто наслаждение: )))
Про первую мою экскурсию с этим гидом, по дворам и закоулкам в районе станции Владимирской, я уже писала. Этот пост — о прогулке «по и вокруг» Лиговского проспекта.

1. У Московского вокзала. Семья задумалась куда путь держать: ))

Лиговский — очень живое и энергичное место. Тут и лофт-проект Этажи, и улица Джона Леннона, вокзал и театр, храм и сто кафешек.

2. Пушкин на улице Леннона

Лиговский — центр андеграунда во всех проявлениях. Рассказывают легенды о шпане Лиговки — от ГОПников (обитателей Государственного Общества Призора, располагавшегося у вокзала) до крупнейших воровских малин, которые базировались в местных трактирах.

Но Лиговский известен и своей созидательной историей, заводами, храмами, архитектурой.

3. Крестовоздвиженский казачий собор на Лиговском проспекте


4. Я решила не описывать все достопримечательности экскурсии (их очень много, экскурсия роскошная, повторюсь), а остановиться подробнее на одном из ярких моментов нашего путешествия — особняке и саде Сан-Галли.

Франц Карлович Сан-Галли родился в Германии, но его род имеет итальянские корни.
Хорошо образованный юноша из не очень богатой семьи работал в фирме по продаже русских товаров в Германии, а потом — в филиале этой фирмы в России.

В 28 лет Сан-Галли крестился, стал русским подданным, женился и начал собственное дело на приданное жены и заемные 5000 рублей.

Франц Карлович нанял 12 слесарей и жестянщиков и открыл на Лиговском проспекте мастерскую по производству каминов, мисок и металлических кроватей, а на Невском проспекте — магазин. Дела шли не очень весело — через три года, когда пришла пора отдавать долг, расплатиться было нечем и Сан-Галли был очень рад, что заемщик отсрочил время расплаты.

Первым крупным заказом литья для Сан-Галли было восстановление после пожара куполов церкви Царскосельского дворца.
Молодой заводчик выиграл конкурс, предложив самую низкую, практически убыточную цену. Купола были сделаны очень качественно. Кроме того, молодой предприниматель дополнительно оснастил реставрируемую церковь противопожарной системой собственного изобретения. За эту работу Сан-Галли был пожалован Александром II золотой медалью на Владимирской ленте.
Франц Карлович оказался блестящим инженером. Ему принадлежит изобретение радиаторов отопления. Он занимался оборудованием для газового освещения Петербурга, разрабатывал системы вентиляции и противопожарные системы, строил лифты и канализационные системы, сейфы и мосты. один из главных принципов его работы было — «не отказываться ни от каких заказов».

Его заводы были оборудованы по последнему слову техники — с автоматизацией процессов, с подведенными железными дорогами. Сан-Галли следил за всеми новинками, читал много технической литературы (с детства он знал четыре языка), закупал лично и заказывал зарубежное оборудование.

Любопытно наша экскурсовод рассказывала об отношении Сан-Галли с рабочими.

Все сотрудники его фабрик тщательно отбирались. Смотрели на грамотность, на семейное положение.
Принятые на завод сотрудники были окружены заботой. Хорошие жилищные условия, медицинское обслуживание, «корпоративные» выезды на природу и праздники.
В 1879-1880-х гг. при заводе Сан-Галли был построен первый в России (!!!) район жилых домов для рабочих, проект района разработал арх. Д. Д. Зайцев. Колония состояла из 22 построек: восемнадцати двухэтажных деревянных домов, школы, служебного здания с магазином, погреба и беседки. Дома располагались симметрично вдоль широкой улицы — аллеи, проходящей по главной оси комплекса построек, которая замыкалась беседкой, расположенной в небольшом парке.

Вернемся на Лиговский.

5. Рядом с особняком разамещен небольшой парк. Территорию парка отделяет от Лиговского проспекта чугунная ограда, созданная по проекту арх.-худ. И. И. Горностаева. Над входом угадывается фасад старинной русской избы, сама решетка — сочетание трилистников, цветов, причудливых линий.

Не только ограда, но и весь металлический декор здания, техническое оборудование (вентиляция, отопление, канализация и т.п.) были выполнены на заводе Сан-Галли.

6. Дом выполнен по мотивам флорентийской архитектуры. Флорентийская мелодия переходит, мне кажется, в русскую плясовую: ))
Архитектору К. К. Рахау за это здание было присвоено звание профессора.

7. Очень симпатичные львы на фронтоне особняка. С удивленными и милыми мордами.

8. Парадный вход в особняк оформлен небольшим двухколонным портиком. Фронтон поддерживается двумя чугунными колоннами с каннелюрами и капителью коринфского ордера.
Лев на двери более насуплен чем его настенные братья — охраняет вход.

9. Фигуры мальчиков (Гефест и Меркурий) украшают ворота, расположенные слева от особняка. По легенде, в день юбилея, внук прибежал поздравлять деда в костюме кузнеца и с выученным стихотворением. Растроганный дедушка заказал фигуры мальчиков в память этого события.


10. Важна инженерная жилка. Но и торговые таланты (они символически выражаются Меркурием), оказали не менее важное влияние на успех Сан-Галли.

11. Увы, сейчас от империи Франца Карловича остались лишь воспоминания. За забором сада видны заводские корпуса. Их судьба непонятна — там планировалась постройка развлекательно-торгового комплекса. В июне 2008 г. были снесены несколько корпусов завода Сан-Галли, некоторые из них считались объектами культурного наследия.Сейчас какие-либо работы приостановлены.

В особняке Франца Карловича после революции размещалось заводоуправление различных заводов, которые работали на созданных Сан-Галли заводских площадках. В перестройку заводы прекратили свое существование. Сейчас особняк отреставрирован, его залы сдаются в аренду для проведения торжеств и фотосессий.

12. Два последних фото — с сайта арендатора особняка. Не знаю насколько интерьеры подлинные, но литье — колонны, решетки, достоверно сохранилось изначальные.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
14:38
вот интересно, на красном треугольнике тоже строили общежития для рабочих, а кто на самом деле был первым надо будет поискать)
23:07
Возможно, одновременно, плюс-минус немного.
Ветер перемен дует во все паруса: ))) Идеи часто начинают воплощаться сразу в нескольких местах.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"