«Новый год круглый год» в Клину

Как Вы относитесь к наступившей в Петербурге жаре? Как там дедушка Мороз в сказке «Морозко» спрашивал героиню: «Не холодно ли тебе, девица? Не добавить ли морозца?». У нас же напрашивается «перевернутый» вопрос: «Достаточно ли солнышка и температурных градусов, чтобы лето в Петербурге получило зачет?»

В городе очень тепло, и зимний дедушка не случайно вспомнился. Предлагаю отправиться туда, где круглый год говорят о Деде Морозе, елках, игрушках…

Выбирая город в Подмосковье для остановки в ходе автомобильного путешествия, остановили свой выбор на Клину. Для меня, прежде всего, Клин связан с именем Петра Ильича Чайковского. Знала, что в городе расположена усадьба Чайковского, ее посещение и прогулка по городу и планировались в те несколько часов, что останутся после переезда Петербург – Клин. Буквально накануне, в интернете (куда же без него в наш век) наткнулась на информацию о клинском Музее елочной игрушки (ул.Староямская, 4), музей плавно «втиснулся» в намеченные планы.

Знакомство с городом Клин начали с Музея елочной игрушки «Клинское подворье».

Клин. Музей елочной игрушки

Это целый музейно-торгово-производственный комплекс предприятия народных художественных промыслов «Елочка». Основные производственные площади расположены в Высоковске, в Клину производственное здание реконструировано, в нем остались цеха росписи и разместился гостиничный комплекс.

Клин. Музей елочной игрушки

На территории подворья работает фирменный магазин. Перед экскурсией было несколько минут, заглянули. Зашли «просто посмотреть», но не удержались, кое-что в качестве новогодних подарков прикупили.

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Настало время музея. В музее 12 залов, они небольшие. Посещение экспозиции возможно только с экскурсией, свободно побродить по залам нельзя. В связи с этим стоимость билетов немаленькая, для взрослого посетителя поход в музей обойдется в 400 рублей, пенсионерам, студентам, школьникам чуть дешевле – 350 рублей (в стоимость входного билета входит экскурсионное обслуживание). Видеосъемка в музее запрещена, фотографирование (за исключением двух залов) — бесплатное.

Начинаем наше путешествие с новогодним уклоном. Первый зал – исторический. С одной стороны — традиции новогодних праздников и украшения рождественской елки в России. С другой — развитие стеклодувного производства от производства «крупногабаритных» изделий в виде ламп, бутылок, аптекарских колб до так называемых «камушных» изделий – дутых бус, пуговиц. А от женских бус уже полшага до елочных гирлянд и игрушек из стекла.

Клин. Музей елочной игрушки

Переходим в крестьянскую избу начала XIX века. В ней оборудовано место мастера-стеклодува. Кожаные меха отвечали за поддержание огня в горелке.

Клин. Музей елочной игрушки

Самый интересный экспонат в этом зале, на мой взгляд, — металлическая форма для изготовления «выдувных» изделий. Узнаете – сосулька-спиралька. Думаю, такая игрушка была в каждом доме, наверное, у многих и сейчас есть.

Клин. Музей елочной игрушки

Несколько залов посвящены эволюции елочной игрушки. От пряника в виде украшения в дореволюционные годы до эксклюзивных авторских работ нашего времени. А предваряет витрины с игрушками вырезка из газеты «Правда» за 1935 год, которая «реабилитирует» новогоднюю елку для советских детей.

Клин. Музей елочной игрушки

В витринах представлены все виды игрушек – картонные, ватные, я остановлюсь на стеклянных. Игрушки очень разнообразные, но однозначно одно – появление тех или иных тематических игрушек напрямую связано с достижениями в Советском Союзе.

Воздушный транспорт (самолетик особенно хорош) и тема освоения космоса.

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

ВДНХ, братские республики в составе советского государства, рабочий и колхозница.

Клин. Музей елочной игрушки

Военная тематика: медицинский работник, военный начальник в папахе, ополченец-партизан (?)…

Клин. Музей елочной игрушки

Конечно, есть и герои сказок и любимых мультиков.

Клин. Музей елочной игрушки

Зал с современной продукцией просто поражает. Здесь и шары на заказ – корпоративная продукция, и авторские работы. Невозможно оторвать глаз от блестящей красоты. Яркие краски, тонкое «хрустальное» исполнение, выбор образов – все супер))

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Остальные залы – тематические, так бы я их назвала. Музыкальный зал, конечно, связан с творческим наследием Петра Ильича Чайковского. Новогодняя сказка на все времена – «Щелкунчик».

Клин. Музей елочной игрушки

На стенах этого зала представлены фотографии, на которых запечатлены счастливые участники новогодних елок. Для нас особенно было приятно увидеть фотографию 1913 года – «Красное Село. Бумажная фабрика. Дети и устроители елки» (фотография с сайта so-l.ru/news/y/2015_12_30_elki_elki_elki).

Клин. Музей елочной игрушки

Зал «Дефиле елок». Мы же привыкли говорить о елках – лесные красавицы. Вот эту идею и взяли на вооружение художники-дизайнеры предприятия «Елочка». Все, как на модельном дефиле, — подиум и красавицы в эксклюзивных нарядах из разных стран мира.

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Витрины зала «В гостях у Деда Мороза» наполнены всевозможными дедушками – большими, маленькими, прибывшими из разных городов, регионов, в национальных одеждах и с профессиональными атрибутами. Мне приглянулся дедушка из Могилева с рогом изобилия.

Клин. Музей елочной игрушки

В музейную экспозицию включены и два производственных зала-цеха. В них фотографировать нельзя, это пожелание мастеров. В стеклодувном цехе, стоя за стеклом, можно наблюдать за процессом рождения игрушки из стеклянной палочки-заготовки. Помните, в крестьянской избе мы рассматривали металлическую форму. Современные мастера используют точно такие формы.

В цехе росписи художницы «на Ваших глазах» создают красочную одежку стеклянных игрушек. В нашем случае это был красный шар, который облачался в золотую узорчатую накидку. Около каждого мастера стоит поддон с готовыми изделиями. Смотришь на них и возникает четкое убеждение – их расписывают по трафарету, настолько они схожи между собой. А нет – шар в одной руке, тонкая кисть в другой, баночки с краской… и ты видишь, как этот трафарет рождается. Удивительная работа.

Мы прошли во всей игрушечной экспозиции. Когда распахивается дверь в последний зал, просто ахаешь. Гостей встречает 10-метровая красавица, украшенная гирляндами, бусами и удивительными игрушками.

Клин. Музей елочной игрушки

Мне кажется, тронь эту зеленую красавицу, и зазвенит она… Одета елка исключительно в стеклянное убранство местного производства.

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Еще в музее есть комнаты для мастер-классов.

Клин. Музей елочной игрушки

И целая галерея витрин с поделками на новогоднюю тематику, авторами этих работ выступают семьи, детские кружки. Их много, покажу несколько. Можно, например, какие–то идеи почерпнуть для своих детей/внуков. Как Вам композиция из «забытых» шишек. По-моему, очень хороша.

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Клин. Музей елочной игрушки

Вот такой сказочный новогодний музей, где круглый год властвуют Дед Мороз, красавица-елка и елочные игрушки. А с Петром Ильичом Чайковским в этот раз не сложилось. В усадьбу мы опоздали. Правда, музей подарил нам своего Чайковского.

Клин. Музей елочной игрушки

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
15:30
RSS
12:28
«Подделки», видимо, правильнее было написать с одним «д»?

У Чайковского и вообще в Клину побывал весной прошлого года. Жаль, не попал в сам дом, что-то его раньше времени закрыли, но парк и выставочные залы обошёл полностью. Да и город в целом очень живописный, кроме этих двух музеев, есть что посмотреть. Фото все не разместить, лучше кину вечером ссылку на альбом ВК.
12:36
Спасибо, Александр, поправила. Я надеялась, что усадебный парк открыт допоздна, оказалось, что парк+музей+выставочные залы — единая территория, касса закрывается в 17.00, сам комплекс работает до 18.00. А город уютный, гулять приятно.
Альбом по Клину здесь vk.com/album156678794_230754273
07:56
Спасибо. Как минимум еще раз надо делать остановку в Клину))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"