Полковые Храмы Царского села

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Волею случая занесло меня в Царское село. Городом Пушкин язык не поворачивается назвать, а всё потому что экскурсия "Открытого города" знакомила нас с историей Царскосельской стражи и Лейб-Гвардии. Царское Село – одна из главных резиденций Императорской семьи и царского двора. Царская резиденция предполагала наличие многочисленной стражи. Блестящие гвардейцы со своими подвигами, шалостями, приключениями, интригами, дуэлями, романами играли значительную роль в жизни Высшего света и Царского села.

Не буду вас грузить подробностями об воинских подразделениях. Я от всего этого настолько далека, что могу только послушать, удивиться и забыть:)))) Хочу вам показать несколько интересных мест, а именно полковые Храмы, находящиеся в Царском селе.

1) Софийский собор.

Величественное классическое здание строилось по Именному Высочайшему Указу Императрицы Екатерины II c 1782 по 1788 гг. (арх. Ч.Камерон, И.Старов). С 1817 года собор стал полковым храмом славного Лейб-гвардии Гусарского полка, хранил боевые трофеи России. После 1917 года подвергся разорению. Закрыт в 1934 году, служил складом, горел. Вернули церкви в 1989 году.

Собор мы осмотрели только снаружи. Зато в другом нам очень повезло. Мы смогли подняться на колокольню Софийского собора)))) Подниматься на колокольню одно удовольствие, она невысокая. Правда лестница узкая и выход на площадку неудобный, но чего не сделаешь ради любопытства.

Первоночально Софийский Собор не имел собственной колокольни и вплоть до ХХ в. колокола помещались в одном из боковых куполов. В 1900 г. на заводе Усачёва в Валдае для Софийского собора на пожертвования офицеров был отлит звон из десяти колоколов, самый большой из которых весил 347 пудов 2 фунта (5,6 тонны).

В 1903-1904 гг. по проекту архитектора Лонтия Николаевича Бенуа к северу от Собора была выстроена отдельно стоящая колокольня, имевшая в нижнем ярусе небольшую часовню во имя св. преподобного Серафима Саровского. Купольное завершение колокольни близко по форме куполам сабора.

Часовня восстановлена в апрелю 1991 года. Внутри часовни на площадке хранятся колокола.

Скромные украшения на стенах.

Окна.

Поднимаемся на верхнюю площадку — звонницу (?)

Любуемся с высоты на Софийский собор. Остальные виды ничего особенного — просто городские постройки.

2) Храм преподобного Сергия Радонежского.

Полковая церковь, первый приход образовался в 1857 г., он был организован в казарме 1-ого стрелкового Его Величества лейб-гвардии полка. Домовая церковь была построена в 1879 г. Тогда храм находился в ведении располагавшегося в городе 2-ого стрелкового Царскосельского лейб-гвардии полка. Храм был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского, в честь двухлетия со дня победы полка над турками в бою под Араб-Канаком(период русско-турецкой войны 1877-1878 гг.)

В 1889 г. был построен новый каменный храм. Автор проекта не известен. В период с 1903 по 1904 годы храм был перестроен по проекту архитектора Александра Глебовича Успенского. Архитектурный стиль — неорусский.

Во время Великой Отечественной войны здание серьезно пострадало. Позже полуразрушенный храм в таком виде простоял до 1972 года. В 2012 началась реставрация Храма. В 2014 был освящен и через год здесь открылся духовно-просветительский центр.

Вот таким мы видим Храм сейчас.

До реставрации.

В Храме ведутся не только службы.

Храм состоит при Духовно-просветительском центре Царскосельского благочиния, который устроен в бывших помещениях учебного зала и цейхгауза. Его открытие состоялось 7 января 2015 года. В рамках деятельности центра проходят научные и педагогические конференции, постоянно действуют швейная, витражная и авиамодельная мастерские. Организована выставочная экспозиция «Гвардейские стрелки на службе Отечеству», посвящённая истории всех четырёх гвардейских стрелковых полков. В кофейне на первом этаже тоже есть витрины с экспонатами. Экспозиция довольно интересная: исторические документы, оружие. обмундирование, награды, флаги.




Забыла вам ещё ма-лень-кую пушечку показать:)))

Перед входом в церковь стоит скорострельная горная пушка образца 1909 года системы «Данглиз — Шнейдер». Название век бы не запомнила, если бы не сфотографировала.

3) Церковь св. Иулиана Тарсийского.

Церковь Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества полка построена в честь бракосочетания последних русских Императора и Императрицы в 1899 году (архитекторы В.Курицын и С. Данини). Под нею существовал пещерный храм. В 1924 года закрыта большевиками. Здание сохранилось. Правда попасть внутрь нам не довелось. Здание окружено забором.

Все храмы имели очень богатое убранство. В этом был стеклянный алтарь. Хотя все называли его хрустальным. Представляете какая была красота, когда свет падал через алтарь)))

Полковые церкви были настоящими мемориалами, музеями-памятниками воинской славы России. В них еще со времен Петра хранили драгоценные для полков реликвии — трофейные знамена, ключи от крепостей и городов, полковые знамена и штандарты, памятные награды, а позднее — документы и фотографии павших в боях офицеров и солдат. С 1847 г. по специальному указу Николая I в церквях военного ведомства стали устанавливать настенные мемориальные доски (бронзовые или мраморные) с именами погибших и умерших от ран полковых офицеров. С середины 19 века в храмах пояявились и отдельные захоронения — по образцу Казанского Собора, где был похоронен Михаил Илларионович Кутузов. Вот так полковые церкви России начали соединять в себе три важнейших формы сохранения исторической памяти: храм, музей и некрополь! Как же жаль, что до нас дошла только маленькая часть былого величия и великолепия.

Исторические материалы взяла тут: tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/adresa/kadetskii-7-cerkov-sv-muchenika-iuliana-tarsiiskogo-kirasirskogo-polka.html

www.citywalls.ru/house18267.html

12:34
Мне храм Сергия Радонежского, помимо военного музея, запомнился восстановленными росписями, выполненными отнюдь не в традиционном православном стиле. Думаю, они заслуживают более одного фото, посмотрю, есть ли у меня дома ещё.
Нам про росписи ничего не говорили(((( Тема была другая. Это я сама нос сунула, но там были служители и я не стала фотографировать. Если бы знала про росписи, то получше бы рассмотрела.
Нашла у себя парочку фото храма Сергия Радонежского в отчёте об аналогичной экскурсии с её автором:
club.silver-ring.ru/posts/195-voennoe-carskoe-selo.html

Это значит у СК есть экскурсия по тем храмам? Захотелось осмотреть их внутри получше.
Это программа проекта Открытый Город
22:27
+1
И ещё немного колокольни во время дождя:




Вот росписи поближе. С экскурсии СК «Царское Село. Закат империи»







Роспись чудесная))) Цвета такие, не знаю как и описать. Съездила бы на экскурсию по этим храмам. Храмы мне ближе, чем военная тема.
а мне лестница понравилась, такая ажурная вся, просто кружево
Я от цвета росписи балдею))) Лестницы я не помню почему то. Увидела на фотографии Ксении.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"