Есть потаенные места, где все пропитано покоем

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Про эко-тропу в Комарово прочитала у Ксении Самариной давно, но выбраться вместе с мужем за город в этом году для нас проблема: не совпадают графики. С начала года мы на машине выезжали из Питера всего-то несколько раз, при том, что в предыдущие годы изъездили страну «от Москвы до самых до окраин». Но не буду о грустном, тем более, что наша поездка в Комарово все же состоялась, причем поехали мы туда в будни после работы, благо, в Питере тепло и солнечно, что позволяет с удовольствием прогуливаться и по вечерам в некотором удалении от города.

Сначала заглянули на пляж и помочили ноги в прогретой воде Финского залива.

Песок, сосны, чайки, голубое небо-налицо все атрибуты желанного летнего отдыха. Но мы не «пляжники»-направляемся искать экологический маршрут.

Начали мы наше движение по эко-маршруту «шиворот навыворот»-зашли со стороны Курортной улицы.

Хорошая идея-гулять по лесу, шагая по сухим деревянным мосткам и останавливаясь возле «маячков знаний»-специальных информационных стендов, где можно познакомиться поподробнее со всем, что «дышит и шевелится» в лесу: тут и про растения мирхемекоры (те, семена которых распространяются муравьями) и про самих муравьишек (их огромные дома-муравейники раскиданы вдоль всего маршрута).

Подойдя к одному из таких домиков поближе, большого количества ползающих тружеников мы вокруг не заметили. Муж сказал, что муравьи собираются на ночлег и уже позакрывали большую часть ходов в муравейник. Я не поверила, нужно почитать про подготовку муравьев к ночевке отдельно.

«Дорога спустилась к подножию горы, лес вокруг стал темным и дремучим, <…> миновали скрипучее дерево, наклоненное бурей над дорогою и зацепившееся кроною за старую ель. Еще несколько деревьев, уложенные не увиденным никем смерчем, лежали в чаще, несколько поверженных великанов с зеленой хвоей. За обочинами плескалась накопленная лесом тишина.

Величественный дремучий лес глушил звуки. <…> Высота деревьев и толщина стволов была необъятной, казалось, человеческая нога не ступала по мхам сиих чащоб. Вдоль тропы возвышались гигантские муравейники, аккуратные конусообразные горы в человеческий рост» ©.

Я обратила внимание на то, что под ногами у нас мягкое и пружинящее, как губка, бледно-зеленое покрывало.

Это сфанговые мхи, как мы узнали на очередном «маячке». Стебли мхов располагаются очень близко, цепляются друг за друга боковыми веточками-вот и образуется однородный плотный натуральный ковер.

Вокруг красота: между корабельными соснами пробиваются лучи вечернего солнца, причудливые корни напоминают животных, пушится молоденькая поросль из елочек.

Остановились возле «маячка» с рассказом про то, как растет и возобновляется ель. Оказывается, ель в лесу начинает плодоносить с 30-40 лет, а то и с 60, у людей к такому возрасту уже и внуки появляются.

Незаметно за любованием и обсуждением прошли большую часть маршрута и добрались до парковой зоны виллы Рено. Здесь решили не торопиться и все основательно рассмотреть.

Прекрасный пруд с водяными лилиями в окружении высоких сосен-жемчужина маршрута.

Лилии на ночь сложили нежные лепестки в бутоны, но несложно представить, как утром они подставляют солнцу свои белоснежные головки и распахиваются навстречу новому дню.

Пообещали себе, что обязательно вернемся на этот пруд как-нибудь утром, чтобы полюбоваться изысканными красавицами во всем их великолепии.

Как написано на большом информационном стенде, посвященном истории виллы Рено, по бывшей территории которой ведет нас дальше эко-тропа, «пруды, окружающий их лес, в котором с трудом угадывается старинный парк, бетонная лестница, полуразрушенные фундаменты строений, чаша фонтана-вот все, что осталось от былого великолепия» виллы и находящегося затем в ней пансиона.

А вот так описывает виллу Рено в своей художественной книге с одноименным названием писатель Наталья Галкина (книга стала финалистом премии «Русский Букер»):

«Легкий неотступный шум водопадов каскада был слышен, ручей и пруды после долгого таяния снегов полноводны, подпитаны талой водою. Прошла снежная зима, отошло половодье, нанятые, по обыкновению, финны углубили каналы под горою, осушая огород и сад, и после времени талой воды, которую так любят, до боли в горле, вечно лижущие сосульки дети, пьют долголетние горцы да краткой жизнью бездумно дорожащие зверьки с птицами, устраивающие водопои у самой кромки таяния льда ручейных побережий.

Между третьим и четвертым прудами, внизу, серебристые ивы уже стояли в листве, на острове отцвела печеночница, за ней должны были зацвести незабудки, потом сирень с черемухой, ландыши — и ирисы, наконец; остров от весны до осени должен быть в цвету, задумка Ванды, осуществленная Вандой Федоровной, приводившая ежегодно в восторг Сержа Рено, да и Папу Коку Рено, Эмиля, крестного Ванды Федоровны и Маруси с Танею.

Эмиль Рено, хозяин виллы, поручил Федору Федоровичу Шпергазе привезти из Петербурга фантастические часы с боем, малые куранты, такие голосистые, что услышавший издалека их голос архитектор Барановский пришел на них поглядеть, да тут же и присоветовал поставить на самом верху каскада клепсидру, на выходе ручья из последнего пруда — солнечные часы, а на самой высокой точке горы на углу ограды при Морской — каменную беседку, из которой виден будет залив, вечерний ореол огней Петербурга, купол собора Кронштадта, островки фортов, паруса, коляски и телеги прибрежной дороги из Куоккалы в Териоки, пляжный песок. Судя по знаменитой Смотровой площадке возле “Замка Арфы”, Барановский особо любил взгляд вдаль.

В теплые дни столы выносили в сад, сдвигали; на белые скатерти падали розовые лепестки финских яблонь, белые лепестки русских, оттеночные, отличавшиеся от других мелкие лепесточки китайских яблочек и померанцев, слышна была старинная музыка пробудившихся пчел и шмелей, голос каскада, казалось — только прислушайся, сделай усилие, поймешь речь бегущей, играющей воды».

Книгу про виллу Рено я нашла и скачала, прочитаю и, возможно, поделюсь здесь историей про «петербургских интеллигентов, выехавших накануне Октябрьского переворота на дачи в Келломяки — нынешнее Комарово — и отсеченных от России неожиданно возникшей границей». К себе домой, в Петербург, за зимними ботинками пришлось им ходить контрабандистскими тропами.

Тем временем мы приблизились к началу эко-маршрута, в нашем случае оказавшегося финишем.

Дальше мы шли к машине уже вдоль шоссе, не преминув остановиться и заглядеться на дачу Юхневич, ласкающую взоры нежным кружевом деревянных наличников и ажурным ришелье легкомысленных балкончиков.

Сейчас ведутся работы по реставрации и консервации здания (год постройки неизвестен), заказчиком которых является частное лицо, пожелавшее в паспорте объекта сохранить инкогнито.

Думаю, все согласятся со мной, что нет ничего лучше, чем теплым летним вечером в одиночестве или в компании прогуляться по хвойному лесу, неспешно шагая по деревянным легким мосткам тротуара, вдыхая влажный и прелый воздух, которым невозможно надышаться, и который хочется набрать с собой в бутылку с плотно притертой крышкой, чтобы дома открыть ее и впустить в духоту городской квартиры запахи лета, сосен, трав. Приглашаю вас, господа, в Комарово. И меня не забудьте с собой прихватить.

Лес лечит. Вчера ходил на прием.

Справок нет. Очередей тоже.

Полежал на траве… Помолчали вдвоем…

Лучше всяких таблеток поможет.

Тишина… Благодать… Беспокойство ушло…

Средь листвы пропитавшись покоем…

Я лежу на траве… В гости Солнце пришло.

Как же Мир наш прекрасно устроен!

Владимир Шустов

18:09
06:08
+1
Очень приятная прогулка. Вот куда можно с малышами сходить!
А по длине какая?
12:06
3 километра, проходятся незаметно за разглядыванием всего и вся вокруг себя. Там активно прогуливаются с детьми.
12:10
+1
Отличный размер. Внуки 3 и 4 года, как раз с ними в поход сходить.: )))
Надо запомнить идею.
12:21
Я тут тоже с внуками 3 и 5 лет гуляла четыре часа в зоопарке. Если есть, что смотреть-детки нормально проходят такие расстояния.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"