Экскурсия в Карелию "На северных рубежах" с водной прогулкой по Ладожским шхерам

Карелия – это земли порубежные, в древности не раз и не два переходившие от шведов к русским и обратно. Бедные почвы и непредсказуемый климат не давали возможности населению этих мест прокормиться земледелием. Жившие здесь племена разводили скот, промышляли рыбу и зверя, занимались ремеслами и торговлей. И не гнушались грабежом при удобных случаях, которых предоставлялось немало.

Через Карелию проходила северная часть великого торгового пути, известного как путь «Из варяг в греки». Из Балтийского моря, которое прежде называлось Варяжским, морские суда доходили по реке Неве до Ладожского озера, а далее двигались по реке Волхов. В её низовьях торговцы и воины пересаживались на меньшие по размеру речные ладьи. Впрочем, союз «и» между словами «торговцы и воины» можно вполне заменить дефисом. Вооружённых купцов называли варягами или викингами. Дружины викингов могли наниматься для охраны торговых караванов от нападения других викингов. В такие отряды входили представители разных племён, и скандинавы, и славяне.

Нам удалось побывать в деревне викингов. Расположена она на одном из островов, которых множество на Ладоге.

У ворот нас поджидал викинг, одетый в синюю льняную рубаху. Впоследствии мы узнали, что в ярко-синий цвет одежду красили индиго – красителем, который привозился из Индии. Стоит ли говорить, что краситель этот являлся предметом роскоши, а одежда соответствующих цветов однозначно свидетельствовала о высоком достатке владельца?

О статусе встреченного человека можно было с уверенностью судить и по его украшениям. Их носили все викинги, независимо от пола и возраста. Однако, золото и серебро носили состоятельные люди, простолюдины же делали изделия из олова и бронзы. Ювелирные изделия были призваны не только украшать владельца, они служили и средством платежа: порой викинги просто отрубали часть украшения, взвешивали и расплачивались ей. Отсюда появилось понятие рубль – рубленое серебро.

И, конечно, украшения имели ещё одну функцию – оберегов. На нашем новом знакомце — молот Тора, грозного бога — Громовержца. Воину, носящему такой амулет, сопутствовала удача в бою, он не ведал усталости. Могли носить молот Тора и женщины, мечтающие о ребёнке.

Мы могли посмотреть, как работает кузнец, прослушали увлекательный рассказ о том, какое вооружение было у викингов.

Особенно воинственные туристы примеряли на себя шлемы и размахивали мечами, я же предпочла более мирное занятие.

Во время нашего визита общий дом, в котором проживала вся семья, а так же рабы и даже скот зимой, был не готов, его перестраивали. Жители деревни, пользуясь жаркой сухой погодой, спали в палатках.

Днём жизнь протекала, в основном, под полотняным навесом, где стоял длинный стол.

Тут нам дала потискать ручного хорька прелестная белокурая девочка.

Прощаясь, нам гостеприимно предложили приехать на более длительный срок: погрузиться в быт, пожить жизнью настоящих викингов. Передаю это приглашение вам, только выбирайте хорошую погоду.

Позже, после обеда, мы смогли познакомиться с жизнью стрелецкого острога, совершив, незаметно для себя, скачок во времени. Укрепления, подобные этому, создавались для защиты государственных границ. Стрелецкое войско было учреждено при царе Иване Грозном, это были регулярные воинские части.

Деревянные крепости строились быстро, стоили дешево – строительного материала для них на Руси было в избытке. Гарнизон получал довольствие и оружие от казны, и жалование им платили хорошее. Так что многие стрельцы обзаводились семьями, для проживания которых строились дома по соседству. Так вокруг острогов вырастали деревни.

А одиноким, как водится, предоставлялось общежитие: в казармах стрельцов впервые появились двухъярусные койки.

За оградой из бревен, вкопанных заострёнными концами вверх (отсюда «острога») обустроено всё необходимое для жизни и несения службы: баня, трапезная, домовая церковь, казарма, колодец. В небольшом хлеву содержался скот.

Единственное каменное – в целях предотвращения пожаров — здание на территории острога –кузница.

По центру крепости находился плац, где стрельцы упражнялись во владении оружием. Здесь же находились и колодки для наказания провинившихся.

Караульные несли дозор на воротных башнях, одна из которых служила ещё и цейхгаузом – оружейной кладовой.

Стрелецкий острог называют музеем живой истории. Любой экспонат здесь можно потрогать, в любое помещение можно зайти. Только палаты полковника закрыты для посещения. Как он нам пояснил: «Живу я здесь!», но, подозреваю, просто, подобно всем холостякам, развёл беспорядок, вот и стесняется гостей приводить.

В харчевне на первом этаже можно продегустировать медовуху и купить понравившийся напиток. По предварительной договорённости здесь можно отведать блюда русской и шведской кухонь 16-17 веков.

Разумеется, тут будут рады гостям. Ночёвка на нарах в стрелецких казармах – что может быть романтичнее?!

И, если уж речь зашла о романтике, здешние места предоставляют ещё одну возможность проникнуться ею: прогуляться на катере по Ладожским шхерам. Здесь, неподалёку от берега, расположено множество больших и малых островов. По протокам между ними и проходил наш путь. Открытая Ладога пряталась где-то вдалеке, мы не увидели глади этого огромного озера, в древности называвшегося морем. Буквально все, пригодные для пристани, места на берегах были заняты под туристические стоянки в этот выходной. А окрестные скалы усеяны телами загорающих не менее плотно, чем котиковые лежбища. Так что лишь с вершины огромной скалы открывался вид, не отмеченный присутствием человека.

За этот день мы не только побывали в разных эпохах, но и загорели, подышали свежим воздухом и даже пообщались с представителем местной фауны, встретив гадюку, выползшую погреться на прибрежном камне после купания в ледяной ладожской воде. Только кинозвёзды получают столько же внимания и только их так стремятся запечатлеть с разных ракурсов многочисленные фотографы! Звезда!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
11:56
RSS
19:02
+1
Увидеть змею к деньгам:)))
моя была поменьше) значит денег будет меньше)))
10:31
О, какая приятная новость:) Спасибо, Наталья!
только по фото поняла, что одна и та же экскурсия была у Ани и Юры, но читать пост Анюты мне было интересно и новое про цвет узнала, и ее тексты у меня вызывают ассоциации (как обычно в стихах)
А сама-то величава,
Выступает, будто пава;
А как речь-то говорит,
Словно реченька журчит.
Вот и читаешь и так тебя постепенно втягивает в омут реки слов
10:32
Спасибо за лестную оценку, тёзка!
23:18
Спасибо за добрые слова!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"