И грезился мне дивный бал и тройки, мчащиеся рысью!

«Впрочем, весьма вероятно, что маленький охотничий домик Елизаветино, находящийся по Балтийской дороге недалеко от Петербурга и ныне принадлежащий В. Н. Охотникову, действительно построен автором Смольного, Пажеского корпуса и Зимнего дворца. Но даже и этот очаровательный архитектурный каприз частично изменен и, будучи совершенно переделан внутри, очевидно, не может считаться Елизаветинской усадьбой».

Н.Н. Врангель. «Старые усадьбы».

Странная штука-человеческое восприятие. Вот прочитала я всего один абзац из книги выдающегося искусствоведа начала XX века Николая Николаевича Врангеля, служившего в Эрмитаже, а в голове уже мысли роятся, словно пчелы в улье. И все они (мысли, конечно, не пчелы) в конце имеют знак вопроса. Постараюсь ответить на них в первую очередь себе, а если и читателям будет интересно-вообще славно. Начну, пожалуй, по порядку. Интернет мне в помощь.

«Маленький охотничий домик», --так называет барон Врангель усадебный дом в Дылицах. Действительно, имеется очень распространенная версия, что в середине века XVIII Дылицами владела сама императрица Елизавета Петровна, пожелавшая построить себе тут охотничий замок, окружив его огромным парком.

Охотницей Елизавета Петровна была искусной и страстной, увлеклась охотой еще с 18-19 лет и даже ввела в моду при дворе охоту на тетеревов из шалашей. Так что версия со строительством именно охотничьего домика вполне вероятна. Есть одно «но», о котором я узнала, прошерстив просторы сети: все действия императрицы будто бы заносились в камер-фурьерские журналы, своего рода дневники с описаниями придворной жизни. Но ни одного упоминания о пребывании Елизаветы Петровны в Дылицах в журналах на сегодняшний день не обнаружено. Так что красивая версия документально пока никак не подтверждена.

Теперь про то, что домик построен «автором Смольного, Пажеского корпуса и Зимнего дворца», то бишь Бартоломео Франческо Растрелли. Тут тоже имеется путаница в показаниях. Встречается формулировка: «либо Растрелли либо Антонио Ринальди», но более приемлемой мне кажется «неизвестный архитектор», на которой предлагаю и остановиться, ведь даже Врангель использует осторожное «весьма вероятно» в отношении гения от архитектуры.

Рассматриваем дворец и размышляем над утверждением Николая Николаевича: «этот очаровательный архитектурный каприз частично изменен и, будучи совершенно переделан внутри, очевидно, не может считаться Елизаветинской усадьбой».

Усадьба, безусловно, перестраивалась и не раз. Гардеробмейстер (мы с мужем на прогулке поспорили, кто это, оказалось «чиновник при дворе, наблюдающий за гардеробом (то есть комплектом одежды) царствующего лица и особ царской фамилии») Василий Григорьевич Шкурин, ставший владельцем Елизаветина в 1762 году, расширил английский парк и украсил его декоративными сооружениями, а также построил, пригласив зодчего Савву Чевакинского, недалеко от дворца церковь.

Были сооружены хозяйственный постройки: амбар, каменная рига, скотный двор, уместные в усадьбе и необходимые рачительному хозяину.

Василий Григорьевич был приближенным Екатерины Великой, исполнителем ее особых поручений: «Екатерина и Григорий хорошо запомнили, что ее гардеробмейстер Шкурин тайно вынес из ее спальни новорожденного Алексея, закутанного в бобровую шубу отца. Сие совпадение показалось им знаковым и по исполнении ему в нынешнем году двенадцати лет, они дали сыну фамилию Бобринский» (София Волгина, «Век Екатерины Великой»).

Речь идет о графе Алексее Бобринском, матерью которого была Екатерина Вторая, а отцом — ее признанный фаворит граф Орлов. Сразу после рождения Алексея передали в семью гардеробмейстера Шкурина, где он и благополучно рос до 13-летнего возраста. Так что, думаю, вопрос, за что Екатерина подарила Василию Григорьевичу усадьбу Елизаветино, не возникает. Было за что.

И снова к перестройкам усадьбы, теперь более поздним. При последующих владельцах — семействе Трубецких, владевших Елизаветиным до 1908 года, территория парка снова увеличивалась, в усадьбе были построены многочисленные каменные и деревянные службы.

Блестящий петербургский гвардеец князь Петр Никитич Трубецкой, купивший Дылицы, а также уже упоминавшееся Шпаньково, Ижору, Большое и Малое Веренье и другие окрестные деревеньки в 1852 году, был женат на светской красавице Елизавете Эсперовне, урожденной княжне Белосельской-Белозерской.

Из рубрики «Усадьба» журнала «Адреса Петербурга»:

«Как раз ей, скорее всего, место и обязано своим наиболее известным именем. После смерти мужа Елизавета Эсперовна Трубецкая стала здесь не просто хозяйкой, а настоящим диктатором. Во-первых, она всячески поддерживала разговоры о похождениях своей августейшей тезки императрицы Елизаветы в здешних краях. Не чуждая прогрессу, властная помещица фактически «приватизировала» местную станцию железной дороги, проложенной здесь в 1870 году, и дала вокзалу название «Елизаветино». Вообще княгиня чудила, как могла: завела собственный поезд, приказала изгнать из парка кротов (этого, впрочем, исполнено не было), покупала-сдавала-продавала построенный купцом К.Ф. Епифановым у самой станции заводик, выпускавший сначала гашеную известь, а потом и кирпич.

Активная, но лишенная деловой целесообразности сельскохозяйственно-промышленная деятельность бывшей светской львицы завершилась сюжетом чеховской пьесы «Вишневый сад».

Так, постепенно разобравшись со всеми вопросами, возникшими к одному единственному абзацу, мы подобрались и к фамилии Охотникова. После смерти Елизаветы Эсперовны имение по завещанию переходит к одной из ее дочерей — Александре Петровне Охотниковой и её супругу шталмейстеру (буквальный перевод-начальник конюшни) Владимиру Петровичу Охотникову (Врангель его инициалы указал как В.Н., возможно, ошибка при печати).

Владимир Петрович-действительный тайный советник, владелец «заводов, газет, пароходов». Насчет газет и пароходов ничего не говорится, а вот медеплавильным, конным, лесопильным, свеклосахарным заводами действительно владел, как и прииском, и обширными землями в центральных губерниях России.

При нем в Елизаветино с северной стороны дворца снесли деревянную галерею и заменили каменной пристройкой, в южной части парка был сооружен забавный каменный мостик, который из-за затейливой конфигурации стали называть «горбаткой».

После известных событий октября 1917 года во дворце, который стал государственной собственностью, размещалась эстонская коммуна, затем-трудовая школа, учащиеся которой жили прямо в дворцовых помещениях. С 1924 года здесь разместился филиал Ленинградского педагогического техникума. В 1932 году в Дылицах была основана областная опытная станция полеводства.

Дворец-усадьба восстановлен в 2006 году, с 2016 года открыт для посещения.

В финале рассказа отвлекусь от нюансов архитектуры и истории усадьбы Елизаветино и расскажу как, собственно, мы туда попали. Изначально идеей нашей воскресной вылазки было посмотреть усадьбу Колодези, о которой я писала тут. Но, когда мы по пути «туда» приехали в Раболово, зарядил дождь. Из тепла машины выходить не хотелось, удовлетворяться фотографиями из окна-тоже. И мы с мужем решили проехаться до Дылиц в надежде, что пока мы там проводим рекогносцировку на местности, дождь закончится, и на обратном пути мы плотно займемся Колодезями. Получилось почти так, как задумали. Почти…

Мы подъехали к усадьбе, которую, как писано-переписано, окружает высокий забор. Надо заметить, что посещать Елизаветино я планировала где-то в сентябре с «Серебряным кольцом», поэтому способами самостоятельного попадания в усадьбу не заморачивалась. Но ворота оказались открыты, и мы вошли. Ларчик, как позже выяснилось, открывался просто: в Елизаветино только что закончилась групповая полуторачасовая экскурсия, и народ потянулся к автобусу, который поджидал снаружи, не забывая запечатлевать себя возле каждого более-менее примечательного кустика, коих в парке не считано.

Ворота открыли как раз для выхода группы.

Мы некоторое время походили по парку и решили выяснить, можно ли попасть во дворец. Поймав представителя администрации, узнали, что вообще-то доступ в Елизаветино только по предварительной записи с организованными групповыми экскурсиями, а индивидуальных посещений не предусмотрено. Мы совершенно спокойно покивали: «Ну раз нет, так нет», помня про то, что нас ждут Колодези, и радуясь тому, что увидели хоть что-то. Но Илья оказался очень дружелюбным и приятным молодым человеком и пригласил нас, раз уж мы совершили долгий путь из Петербурга, прогуляться по парку самостоятельно, а также провел внутрь, предложив нам рассмотреть вариант отдыха в усадьбе на выходных, например. В современной части дворца есть разнообразные варианты размещения в гостевых номерах, начиная от вполне бюджетных (по меркам проживания во дворце, конечно) до роскошного номера стоимость 30 000 рублей в сутки, который частенько арендуют молодожены. У нас как раз в недалеком будущем намечается некая круглая дата, почему бы не приехать на уик-энд и не отметить ее среди великолепия дворцовых интерьеров? Забронировать очень просто через Букинг.

Вот так, совершенно неожиданно для себя, мы получили возможность в гордом одиночестве прогуляться по цветущему парку и увидели внутренние помещения дворца.

Вселенная отзывчива, не устаю это повторять.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
13:12
RSS
10:06
+1
Леночка, как всегда, получила большое удовольствие от Вашей публикации. Спасибо большое! Прекрасное изложение и очень познавательно. В жизни всё не случайно, она «похожа на фотоаппарат: проявляется именно то, на чем фокусируешься.»
11:13
Наталья, благодарю от души. Сравнение «жизнь похожа на фотоаппарат: проявляется именно то, на чем фокусируешься»-супер, «утащила» в свое, пригодится в текстах и в жизни.
Ого, какие тут события были rvio.histrf.ru/soobshestvo/post-3735 Вот почему от церкви одни развалины, и какое чудо, что дворец восстановлен
17:37
Александр, благодарю, что раскопали еще один фрагмент истории Владимирской церкви. Я видела упоминание об этом бое, но руки не дошли отыскать более подробную информацию.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"