«Мне с детства очень нравились дороги…»

Как Вы относитесь к дорогам в путешествиях? Иногда, так желаешь оказаться быстрее в какой-то новой и очень желанной для тебя точке, что очень хочется «изъять» из путешествия эту самую дорогу. А порой сама дорога становится отличным путешествием, в котором за каждым поворотом ждут новые места, красивая природа, интересные и счастливые мгновенья…

Таким путешествием с остановками для нас стала дорога от Клина до Владимира, точнее до села Маринино во Владимирской области. Сайт геокешинга предлагал на этом отрезке пути огромное количество прелюбопытных объектов. Выбрали несколько, которые были не очень удалены от основной трассы. Что чаще всего можно встретить, передвигаясь по нашим российским дорогам? Во-первых, монастыри и церкви. Пожалуй, это самая многочисленная группа достопримечательностей, если относить сюда не только действующие церкви, но и все руинированные храмовые «заброшки». Вторая группа, не менее объемная, — это усадьбы или все, что от них осталось, в этой категории хватает своих «заброшек». Все остальное – природные объекты, памятники, монументы – я бы объединила в третью группу.

Путь расстоянием около трехсот километров преодолевали с несколькими остановками. Давайте по порядку.

С утра пораньше заехали в гости в имение Менделеевых в Боблово (Клинский район, д.Боблово, N 56° 22.55' E 37° 0.48'). Остановка была незапланированной, но больно уж гостеприимно зазывал дорожный информационный щит.

Усадьба Боблово в 1817-1861 годах принадлежала князю Е.А.Дадиани. В 1865 году имение было куплено петербургскими профессорами Д.И.Менделеевым и Н.П.Ильиным. Из всех усадебных построек сохранился только дом Ильина, который после 1892 года принадлежал родственникам ученого – семье Смирновых. В данный момент в единственной сохранившейся постройке работает выставка «Менделеевское Боблово». Сохранилась значительная часть парковой территории усадьбы. Усадебная территория ухожена и снабжена информационными щитами с описанием того, что здесь было во времена Менделеева.

По дороге из Клина во Владимир

По дороге из Клина во Владимир

Дальше наш путь лежал в село Рогачево (пл.Осипова, 25, N 56° 25.998' E 37° 9.390'). Первое упоминание о бывшем купеческом селе Рогачево относится к началу XV века. Дмитровский удельный князь подарил Пешношскому монастырю, во владении которого оно оставалось до царствования Екатерины II. Через Рогачево проходили речные торговые пути из Москвы на русский Север. Село быстро разрасталось и превратилось в крупный торговый центр. В нем и сейчас насчитывается 12 улиц, каменная застройка которых больше характерна для небольших купеческих городков. Неудивительно, что здесь появился самый большой сельский храм Подмосковья, построенный на средства местных купцов Мошкиных и Гордеевых. Строительство храма продолжалось 23 года (начало строительства – 1862 год), через несколько лет была возведена колокольня. Сейчас храм активно восстанавливается.

По дороге из Клина во Владимир

Недалеко от Рогачева расположен православный Николо-Пешношский монастырь, к которому ведет от села старинная аллея то ли с вязами, то ли с ивами. Как гласит легенда, посажены они еще во времена Екатерины II.

Мы решили заехать в монастырь, как говорится «по случаю» — были рядом. Имеющаяся у меня информация о его состоянии была устаревшая. Мы даже не были уверены, что сможем попасть внутрь монастыря, так как на его территории, якобы, совместно проживают монахи и больные психоневрологического диспансера. Подъехав к стоянке монастыря и оглядев монастырские стены, поняли, что монастырь «процветает».

По дороге из Клина во Владимир

Пройдя через проездные ворота смотровой Спасской башни,

По дороге из Клина во Владимир

были окончательно сражены увиденным.

По дороге из Клина во Владимир

По дороге из Клина во Владимир

Обширная и очень ухоженная территория,

По дороге из Клина во Владимир

стены и башни, возведенные по всем правилам фортификации,

По дороге из Клина во Владимир

По дороге из Клина во Владимир

и, конечно, уникальный архитектурный ансамбль монастыря, формировавшийся на протяжении нескольких веков и сохранившийся до наших дней почти без потерь.

По дороге из Клина во Владимир

Обитель была основана учеником Сергия Радонежского монахом Мефодием в 1361 году. Преподобный Мефодий носил бревна для строительства пешком через речку. Отсюда и такое необычное название у монастыря – Пешношский от «пеш ноша». Своего расцвета монастырь достиг в XVI веке, благодаря прибыльной торговле хлебом с Белозерском. Кроме этого у обители были щедрые благотворители в лице царя Ивана Грозного и дмитровских князей.

В центре монастырской обители возвышаются несколько храмов. На дальнем плане слева – Угловая башня, далее – колокольня с Богоявленской церковью, в середине – храм преподобного Сергия Радонежского, построенный над гробом Мефодия Пешношского, справа – древний собор Николая Чудотворца, построенный на рубеже XV-XVI веков (какой в храме иконостас и открытые от слоев краски советского времени росписи – дух захватывает от красоты).

По дороге из Клина во Владимир

Святые ворота с надвратной Преображенской церковью.

По дороге из Клина во Владимир
Больничная церковь Дмитрия Ростовского, соединенная с больничными палатами.

По дороге из Клина во Владимир

В первые послереволюционные годы некоторое время монастырь еще действовал, одновременно часть монастырских зданий перешла в ведение Дмитровского краеведческого музея. Но уже в 1928 году и музей, и обитель территорию монастыря покинули. Их место занял Дом инвалидов. Во время Великой Отечественной войны монастырские здания сильно пострадали. Местность между селом Рогачево и Николо-Пешношским монастырем была заминирована, здесь развернулись ожесточенные бои. В 60-70—е годы XX века некоторые храмы были укреплены и частично отреставрированы. С 1966 года в помещениях монастыря размещался психоневрологический диспансер, в 2013 годы пациенты лечебного заведения покинули монастырские здания и переехали в построенный вне стен монастыря новый диспансер. В августе 2014 года по случаю открытия всей территории монастыря после ремонтных и реставрационных работ состоялось праздничное богослужение, которое возглавил Патриарх Кирилл.

По дороге из Клина во Владимир

Гулять по монастырской территории было очень приятно – красиво, тихо, благостно. Даже ливневые тучи, подоспевшие к монастырю аккурат вместе с нами, застыли над обителью, то ли передумав, то ли забыв о своем проливном характере. Но время бежит, и дорога зовет дальше…

Редкая деревенька, встреченная на пути, не порадует Вас церковной маковкой, увиденной еще издали на пригорке или мелькнувшей за лесом. Катаясь по российским дорогам, каких только храмов не встретишь. Они – неотъемлемая часть российского пейзажа: древние и современные, белокаменные, деревянные, узорчато украшенные и заброшенные, разрушенные, обезглавленные и скрытые растительностью, огромные соборы и маленькие деревенские церквушки.

Не заметить «парящую» над дорогой белоснежную с золотыми главкам церковь в селе Сысоево невозможно (N 56° 22.250' E 37° 25.577').

По дороге из Клина во Владимир

Мало того, что «с лица» ладная да аккуратная, еще и судьба у нее счастливая. Само Сысоево – древнее село, упоминается уже в писцовых книгах первой половины XVI века – принадлежало оно тогда Троице-Сергиеву монастырю. Троицкий храм возвели в последнее десятилетие XIX века, основные средства на строительство пожертвовали фабрикант Иван Антонович Орлов и купец Иван Дмитриевич Першин.

По дороге из Клина во Владимир

Обычная церковная история советских времен обошла Троицкую церковь в Сысоево стороной. Попытки погромов были, но прихожане свой храм отстояли. Избежала она участи большинства храмов в то непростое время – ее не разоряли, не грабили, не превратили в зернохранилище или дом культуры, церковь выстояла и уцелела и в годы войны. Не последнюю роль в спасении церкви сыграла отважная староста Наталья Алексеевна Прохорова, благодарные земляки похоронили ее в церковной ограде. У подножия церкви также покоится прах трех Иванов — первого настоятеля Иван Ивановича Смыслова и меценатов Ивана Орлова и Ивана Першина.

По дороге из Клина во Владимир

Следующим «остановочным» пунктом в нашей программе стал город Покров Владимирской области. В сквере около главной магистрали (N 55° 55.079' E 39° 10.535') скрыт от глаз проезжающих зеленью деревьев первый в мире памятник шоколаду (так, по крайней мере, утверждает интернет). Инициатором создания памятника (2009 год) выступило градообразующее предприятие Покрова – шоколадная компания «Крафт Фудс». Памятник Шоколадной Фее стал подарком городу в год 15-летия деятельности «Крафт Фудс» в России.

По дороге из Клина во Владимир

В 4км от города Покров находится Свято-Введенский женский монастырь. Расположен он на острове посреди озера Вятское (сейчас – Введенское) (N 55° 55.560' E 37° 7.180').

По дороге из Клина во Владимир

По преданию, островной монастырь на живописном и скрытом от людских глаз Вятском озере основали монахи Антониевой пустыни – Сергий и Тимофей. На рубеже XVII-XVIII веков на земле князей Голицыных (говорят, владелец острова князь Голицын уступил инокам землю для устроения обители) появились сначала келья и часовенка, затем Введенский храм. В XIX веке в обители возводятся каменные храмы – Введенский собор (1894 год)

По дороге из Клина во Владимир

и Никольская церковь (1885 год).

По дороге из Клина во Владимир

В двадцатые годы прошлого столетия обитель разделила участь сотен православных монастырей. Разграбленные и закрытые, монастырские храмы лишились куполов и подкупольных барабанов. С 30-х годы на монастырском острове расположилась женская подростковая колония. В 1993 году монастырь возращен церкви. Отреставрирован Никольский храм, начались работы во Введенском соборе. При возрожденной обители действует православный пансионат для оставшихся без попечения несовершеннолетних детей.

Место очень живописное, территория небольшая и цветущая. В день, когда мы были, должен был состояться концерт, подготовленный воспитанницами пансионата. Поэтому монастырь больше походил на детское учреждение. Девочки разных возрастов в красивых платьях «заполонили» островную территорию – атмосфера царила очень доброжелательная.

По дороге из Клина во Владимир

По дороге из Клина во Владимир

Утреннее посещение усадьбы в Боблово было спонтанным. А плановой усадьбой должна была стать усадьба Танеевых в селе Маринино Ковровского района (N 56° 7.428' E 41° 15.594').

По дороге из Клина во Владимир

Изучив информацию по усадьбе, сюда попасть очень хотелось. И хотя пришлось отклониться немного от намеченной дороги, нисколько не пожалели об этом.

По дороге из Клина во Владимир

Еще в начале XVII века пустынь Маринино была пожалована первым царем из династии Романовых – Михаилом Федоровичем дворянину Тихону Танееву. С тех самых пор род Танеевых обосновался в этих края и основал село Маринино. В середине следующего века потомки Тихона Танеева построили простой одноэтажный дом, который стал композиционным центром усадьбы.

По дороге из Клина во Владимир

В начале XIX века в селе возвели каменный храм на месте ранее существовавшей деревянной церкви. Когда-то при храме был некрополь рода Танеевых. К сожалению, в советский период он был разорен. В те же годы церковь утратила всю настенную живопись (говорят, ее срубили топорами активисты), сняли колокола, внутренние помещения приспособили под склады. Пока Покровская церковь не восстановлена, о ее былом виде можно только догадываться.

По дороге из Клина во Владимир

По дороге из Клина во Владимир

Надо сказать, что и сама усадьба долгое время имела заброшенный вид. Хотя, разместившиеся здесь в советское время сельская школа, библиотека и клуб, возможно, и спасли здание. В 2006 году, в год 150-летия со дня рождения самого известного представителя рода Танеевых – композитора С.И.Танеева, началось восстановление родового имения. В это трудно поверить, но господский дом – это подлинная деревянная постройка, которой свыше 250 лет))

По дороге из Клина во Владимир

Сейчас в доме открыты три экспозиции: одна посвящена роду Танеевых, еще одна рассказывает об истории дворянских усадеб на Владимирской земле, третья – о флоре и фауне села Маринино (музейные экспозиции на этот раз обошли стороной).

Из рода Танеевых вышли министры, генералы, чиновники и офицеры. Фрейлина последней российской императрицы Александры Федоровны Анна Александровна Вырубова (урожденная Танеева) представляет петербургскую ветвь рода Танеевых. Однако самым известным представителем рода Танеевых является великий композитор, выпускник, а затем и директор Московской консерватории, любимый ученик Чайковского и учитель Рахманинова, Скрябина, Метнера, Глиэра, Гречанинова — Сергей Иванович Танеев. Перед домом установлен его бюст.

По дороге из Клина во Владимир

Усадьба утопает в зелени. Бродить по парковым тропинкам доставляет огромное удовольствие. В каждом уголке Вас ждет встреча с прекрасным – будь это девушка с арфой,

По дороге из Клина во Владимир

павлины, наблюдающие за ходом времени с помощью солнечных часов,

По дороге из Клина во Владимир

или всевозможные беседки, качели, мостики на небольших водоемах.

По дороге из Клина во Владимир

В стиле старого усадебного дома на территории имения возвели музыкальный павильон.

По дороге из Клина во Владимир

Насколько можно судить по программам, которые предлагает музейно-досуговый центр «Усадьба Танеевых», усадьба живет насыщенной жизнью. Здесь можно провести свадебное торжество,

По дороге из Клина во Владимир

окунуться в игровую историю русского дворянства,

По дороге из Клина во Владимир

стать участником музыкального вечера… или просто приехать сюда и погрузиться в атмосферу старинной дворянской усадьбы вдали от городского шума.

По дороге из Клина во Владимир

Отличное получилось завершение экскурсионного маршрута из пункта «А» в пункт «Б».

«Мы в жизни часто отправляемся в дорогу,
К родным, на отдых, по делам, к друзьям,
Нам интересного встречается так много…»

Карта:
14:16
RSS
а я люблю ехать в качестве пассажира, глядя бесцельно на дорогу/окрестности начинаешь мечтать о чем-то, а в последней поездке мне повезло, последний (мой любимый ряд) был свободен, и я легла и начала смотреть в окно, мимо плыли только облака, и я сделала гениальное открытие))) я поняла почему художники рисовали ангелов, контуры туч совпали со многими картинками на религиозные темы, облака причудливо рисовали мне разных ангелочков, сделала даже фото, теперь вот голову ломаю как наложить кадры на картины
23:25
Анна, получилось маленькое эссе «Облака и ангелы». И чего только не навеят дороги)

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"