В поисках "капитана Гранта"
И первое впечатление от Луги, я бы как Незнайка, назвала его Солнечным городом. Изображения солнца было практически везде. На школах,
на детских садах.
И даже решетки оград,
С точки зрения стиля, он выдержан во многих городских моментах, надо будет разобраться кто и по каким причинам его использует, но выглядит даже очень красиво. Плавные формы не вызывают раздражения, а наоборот сразу настраивают на спокойный мирный лад.
Обратили на себя внимания скамейки, многие фирмы их дарили любимому городу, а чем свидетельствовали подарочные надписи на спинках.
На новой набережной, которая сейчас напоминает стройку века, были скамейки двух видов со спинками и без.

Очень торжественно выглядели скамейки у мемориала героям.
По цветовому решению напоминали цвет пролитой крови. Казалось бы, разные скамейки — это такие мелочи, но ведь как выигрывает город от такой изюминки.
И конечно, плавные линии переплетенных фонарей. Отмечу, что в моем внутреннем рейтинге Светлогорский шедевр (прочитать про Светлогорск можно пройдя по этой ссылке) остается на первом месте, но и эти фонари уж очень хороши.
Переплетенье тел и душ
Сердец и рук переплетенье
Проникновенье горьких губ
И страстных глаз проникновенье
В тиши полночной полувздох
И страстный шепот — полувыдох
Воспоминанье всех грехов
И расставание с обидой
Я с ужасом осознаю
По глупости иль по гордыне
Я потерять тебя могла
Могла забыть навеки имя
Мне оторваться от тебя
Что с раем навсегда расстаться
Я не смогу жить не любя
Мне легче с высоты сорваться
Кипит огонь в моей груди
Я не юна и ты не молод
Рассвет и счастье впереди
И позади безмолвный холод
Хочу проснуться я с утра
Увидеть глаз твоих сиянье
Я верю, что любовь всегда
Была основой мирозданья © Ирина Маврина
При желании, клумбу можно сделать из всего что есть в доме. И порой, даже самые неожиданные предметы могут стать основой оригинальной цветочной композиции. Взять, например, зонтик, который отслужил свой срок и можно соорудить цветник.
А чтобы зонт послужил нам несколько лет, делаем его из более надежных материалов, и обеспечиваем опору в виде маленького, но очень сильного человечка. Причем данная клумба вызвала полную ассоциацию с песней группы Scorpions «Humаnity».
Горячее солнце добралось и до Луги. И самой радостной вывеской, которая встретилась на пути была эта:
И если улицы были пустынны, то только по одной причине, все жители города, а также дети, бабушки и дедушки, все они были здесь.
В этом сказочном и волшебном домике было такое обилие сортов мороженного, молочных коктейлей и прочей выпечки, что очередь стояла в несколько кругов, но следует отдать должное сотрудникам, работали они очень оперативно.
Необычным оказалась и форма, слегка вытянутая и приплюснутая:
Если углубится в переплетение улиц, можно встретить вполне интересные работы-граффити, но как я без них?
Или как отражение специализации магазина, торгующего красками для декоративного творчества:
И более детально:
И самое оригинальное, ажурные решетки на окнах в русском-народном стиле:
Когда-то россияне
Ванюши, Тани, Мани,
Танцуя на гулянье,
Открыли новый стиль.
Штиблеты и сапожки
Под русские гармошки,
Под бересту и ложки
Прославили кадриль.
Теперь почти забытая,
Гитарами забитая,
Но, всё же непокорная,
Жива кадриль задорная.
Эх!
Та-ри да-ри да-ри-та
Та-ри да-ри да-ри-та,
Та-ри да-ри да-ри-та,
Та-ри да-ри-та. © фрагмент песни Кадриль моя
Итак, с песней и танцем доплясали до Мемориала, о котором следует рассказать отдельно.
Есть в России город Луга,
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
Всю жизнь именно так и воспринимал, хотя, последние лет двадцать гулять по городу и не пытался. Так что спасибо.
Ну и немного из Вики для дополнения:
«ЛУГА — город уездный при реке Луга, от Санкт-Петербурга — 132 версты, от Москвы — 736 вёрст, число домов — 167, число жителей: 520 м п., 550 ж. п.;
Церковь православная одна. Уездное училище с приходским классом. Больница одна. Ярмарка одна. Станции: почтовая, Варшавской железной дороги и телеграфная. Завод кожевенный.»
(«Списки населённых мест Российской Империи, составленные и издаваемые центральным статистическим комитетом министерства внутренних дел» XXXVII Санкт-Петербургская губерния. По состоянию на 1862 год)
«В летнее время в Лугу и её ближайшие окрестности съезжается значительное число дачников, благодаря относительной сухости здешнего климата и обилию хвойных лесов. Город сильно разрастается. Лучшие улицы в городе — Покровская, Новгородская и Успенская. В городе три каменных собора — во имя «Воскресения Христова», «Великомученицы Екатерины» и «Казанской иконы Божией Матери»… Кроме православных храмов в городе Луге имеются католический храм Святого Николая и лютеранская церковь.»
(Памятная книжка С.-Петербургской губернии. СПб., 1905.)
Лугу люблю, потому что с ней связан ряд приятных воспоминаний))
войдите с помощью: