Не нахожу я здесь в очах oгня, зажженного в них чувством

Она:

«Сама вижу, что мне пора замуж: я много стою родителям, да и немного надоела им. Пора, пора мне со двора, хотя и это будет ужасно».

Он:
«Пустое вы сердечным ты
Она обмолвясь заменила,
И все счастливые мечты
В душе влюбленной возбудила».

Она:
«Бог, даровав ему гений единственный, не наградил его привлекательной наружностью. Лицо его было выразительно, конечно, но некоторая злоба и насмешливость затмевали тот ум, который виден был в голубых, или, лучше сказать, стеклянных, глазах его. Да и прибавьте к тому ужасные бакенбарды, растрепанные волосы, ногти, как когти, маленький рост, жеманство в манерах, дерзкий взор на женщин, которых он отличал своей любовью, странность нрава, природного и принужденного, и неограниченное самолюбие — вот все достоинства телесные и душевные, которые свет придавал русскому поэту XIX столетия».

Он:
«Пред ней задумчиво стою,
Свести очей с нее нет силы;
И говорю ей: как вы милы!
И мыслю: как тебя люблю!»

Она:
«Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и, наконец, не был богат».

Он:
«Я вас любил: любовь еще, быть может,
В душе моей угасла не совсем;
Но пусть она вас больше не тревожит;
Я не хочу печалить вас ничем.
Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как дай вам бог любимой быть другим».

Он: Александр Сергеевич Пушкин.
Она: Анна Алексеевна Оленина.

Под впечатлением от посещения Приютино.

Использованы записи из дневника Анны Алексеевны Олениной, стихотворения Александра Сергеевича Пушкина, посвященные Анне Олениной, фотографии из музея-усадьбы Приютино.

Стихотворение «Ах! Анна Алексеевна...» написано Михаилом Юрьевичем Лермонтовым.

Карта:
13:28
RSS
Семейство Олениных широко представлено в музее Пушкина в Торжке. Они там тесно переплелись с Полторацкими.







09:38
Александр, благодарю за «наводку» и фотографии. Торжок, Тверь, Осташков, Селигер давно числятся в планах поездок, в этом году не уверена, что смогу реализовать, по причине графиков работы мужа и своего.
И семейством Олениных заинтересовалась тоже, вчера подписчик в ВК Николай Демидов (фамилия-то какая!) написал в комментариях к посту: «Анна любила поиздеваться над мужчинами. Запирала Крылова в сарай. Он писал басни за поцелуй Анны и ужин. Но, в отличие от просвещенного папеньки, она не была сильна в латыни, древнегреческом… И Крылов стал обманывать… Стал плагиатить Лафонтена. Очень хотелось есть и поцелуев!» crazy Смешно и интересно было прочитать. Надо «покопать» поглубже.
13:59
+1
Вот ведь хитрый какой был Иван Андреевич! blush
16:11
Ну как-то же надо было ему и пообедать вовремя и сытно, и пофлиртовать с юной кокеткой. Вот и выкрутился. А Анне нужно было «учить матчасть», чтобы не дать себя провести pardon .

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"