Дневник волонтера. День второй

Природа

Дневник волонтера. Предыстория

Дневник волонтера. День первый

Утром после сытного завтрака с блинами отправились на инструктаж к начальнику Дамчикского участка Юрию Владимировичу Таранову. Получили перчатки, краски, кисти и вместе с пресс-секретарем заповедника Яной Гольцевой и съемочной группой телеканала «Астрахань-24» погрузились в моторные лодки (сюжет можно посмотреть на официальном сайте канала в утреннем шоу «Всем подъем» от 6 апреля 2016 года с 16 минуты 20 секунды).

Отличный путь «в офис»: живописные виды, полеты птиц и наши попытки разглядеть в зарослях животных.

Астраханский биосферный заповедник. Протока

Астраханский биосферный заповедник. Протока

И вот мы на Первом острове. В обязанности входила пропитка (покраска) экологической тропы. Именно о такой работе я и мечтала! Легкий монотонный труд. Стоишь себе, водишь кисточкой, любуешься природой, слушаешь пение птиц и при этом делаешь полезное дело. Хочешь — болтаешь с единомышленниками, хочешь — уйдешь подальше и приводишь в порядок мысли.

Астраханский биосферный заповедник. Экологическая тропа

Астраханский биосферный заповедник. Экологическая тропа

Не успела войти во вкус, как нас повезли обедать. После сытного обеда, как говорится, полагается почитать)). Только присела на чудесную скамеечку на берегу, тут же появились «подружки». Взяла в руки себя и фотоаппарат.

Астраханский биосферный заповедник. Ужи

Щелкнув несколько раз, узрела третью змею. Тут нервная система не выдержала, и я начала маленькими шажочками двигаться к Учебному центру. А когда наперерез бросилось четвертое пресмыкающееся, «включила пятую».

Потом еще раз послушала уверения сотрудников, что все змеи неядовитые и неагрессивные. Начала сокрушаться, что не сделала интересных фотографий. Но меня заверили, что такая возможность еще представится не раз. Не обманули))

Затем вновь отправились на тропу, и к ужину практически закончили пропитку тропы Первого острова.

Вечером был организован показ фильма «Волонтеры. Игра с огнем», героями которого стали участники добровольческого противопожарного отряда. Фильм так снят, что сразу же захотелось начать тушить пожары. И, друзья мои, будьте осторожны с огнем!

Единственным минусом 4-ой волонтерской школы лично для меня стало то, что практически все ребята являются волонтерами-старожилами. Нет, не потому что они обижали новичков))) (У нас, кстати, царила потрясающая атмосфера дружелюбия и лояльности). А потому что они уже слушали лекции о деятельности заповедника. Поэтому организаторы решили сократить познавательный досуг и добавить творческие мастер-классы, которые проводила волонтер и сотрудник краеведческого астраханского музея Марина Вильданова.

Волонтер и сотрудник краеведческого астраханского музея Марина Вильданова

Но «облегченная образовательная программа» с лихвой компенсировалась тем, что сотрудники охотно отвечали на все вопросы любопытствующих и с удовольствием рассказывали о своей работе.

В этот вечер раскрашивали гипсовых насекомых. Ну, у меня руки растут не из того места…

Астраханский биосферный заповедник. Творческие мастер-классы

Наговорившись и насмеявшись, отправились на боковую…

Дневник волонтера. День третий

Дневник волонтера. День четвертый

Дневник волонтера. День пятый

Дневник волонтера. День шестой

Дневник волонтера. День седьмой

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!