Заснеженный январский Порвоо

Финляндия и Скандинавия

Поездка в Порвоо 24 января послужила очередным подтверждением того, что этот город сказочно очарователен абсолютно в любое время года!

Только зимой, приезжая ещё в темноте, можно увидеть необычайно яркую, благодаря отличной подсветке, на фоне спящего ещё города, церковь Марии, а потом встретить рассвет на холме Линнанмяки, наблюдая с его высоты заснеженные крыши, и думая о том, что такую же точно картину могли наблюдать ещё 150 лет назад Эдельфельт и Рунеберг :)

Нам повезло с погодой: было тепло по сравнению с недавними морозами — всего -2. Поэтому прогулка получилась почти по-летнему долгой. Но через 3 часа мы всё равно замёрзли. И смогли оценить ещё одно преимущество зимнего сезона: только зимой в кафе старого города бывает так уютно! Я зашла в своё любимое кафе Порвоо — Paahtimo, и обнаружила там ещё нескольких своих спутников. И неудивительно — ведь там, как говорят знатоки, самый вкусный кофе в городе! Впрочем, зимой стоит пить глёгг — ведь летом его уже не будет. Полумрак старинного кирпичного пакгауза, свечи, аромат глёгга и кофе — а за узкими окнами бушевала разыгравшаяся к тому времени метель… Настоящая зимняя сказка!

Кафе Paahtimo в Порвоо

Согревшись, все продолжили прогулку уже самостоятельно. Метель немного помешала гулять по улицам, но зато были уже открыты сувенирные лавочки, шоколадная фабрика Брунберга, — надеюсь, каждый нашёл для себя что-то интересное.

Уже перед отъездом, забравшись на другой холм — Нясинмяки, я сделала пару снимков занесённого снегом Порвоо. Наверное, и 200-300 лет назад зимний город мог выглядеть также. Время здесь словно застыло. Только автомобили выдают XXI век.

Вид на зимний Порвоо

Холм Нясинмяки в Порвоо

Так что если раздумываете, ехать ли в Порвоо зимой — съездите обязательно и зимой, и летом, и осенью! Он хорош в любое время года, в каждый сезон по-своему.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!