Экскурсия на телеканал Life78 и "Радио Балтика"

Наука и техника

Долгое время завидовала Питерскому сообществу блогеров spbblog за предоставляемые его участникам эксклюзивные возможности побывать в интереснейших местах города. Потом вспомнила про лежачий камень, вступила в сообщество и подала заявку на ближайшее мероприятие. И вот я в семерке счастливчиков, перед которыми распахнули двери телеканал LIFE78 и «Радио Балтика». Как в том анекдоте: «Ты билет-то купи!»))

Могла бы проходить здесь практику во время учебы на курсах «Телеведущий-корреспондент» в Институте кино и телевидения, но тогда предпочла более классический канал. И вот пришло время наверстать упущенное и познакомиться с «изнанкой» LIFE78.

Оговорюсь сразу: можно по-разному относиться к телевидению вообще и к данному телеканалу в частности (лично я в силу своих увлечений смотрю «365 дней», «Историю» и «Мою планету»), но не может не вызывать симпатию такая открытость, стремление к диалогу, легкость общения и доброжелательность сотрудников.

В 13.00 нас встретила руководитель PR службы Мария Ленкина. Поднялись на шестой этаж бизнес-центра «Сити», прошли паспортный контроль (телеканал — режимный объект) и оказались в ньюсруме.

LIFE78. Ньюсрум

Здесь работают корреспонденты. Поэтому в зале так немноголюдно: репортер должен быть «в полях».

Затем поднялись на второй этаж в похожий open space к продюсерам.

Кстати, продюсер на телевидении — это не тот, кто дает деньги, а тот, кто договаривается о съемках с героями и организациями.

Не могли не позабавить красные квадраты на полу перед редакторскими столами, обозначающие возможность подхода в зависимости от критичности ситуации в редакции))

LIFE78. Столы редакторов

В районе бренд волла

LIFE78. Бренд волл

находятся гардеробные шкафы, где мы оставили вещи. И вскоре постучались в дверь студии «Радио Балтика». Шел прямой эфир, что не помешало главному редактору Антону Толстову пообщаться с нами и ответить на интересующие вопросы. Удивило, что звонки слушателей не проходят премодерацию. Это делается во избежание упреков в предвзятости.

Студия "Радио Балтика"

Студия "Радио Балтика"

Главный редактор "Радио Балтика" Антон Толстов

А какой вид открывается из окна вашего офиса?))

Вид из окна студии "Радио Балтика"

Повсюду в здании висят экраны, на которых транслируется эфир.

LIFE78

Жаль, не удалось выйти на этот балкончик.

LIFE78

Небольшая зона отдыха перед телевизионной студией.

LIFE78. Зона отдыха

Кстати, нам раскрыли секрет и показали вторую студию, которая находится в процессе строительства. Но попросили не фотографировать, так что «ждите, волнуйтесь»))

Все ведущие и гости первым делом попадают в опытные руки гримеров: в кадре должно быть «неблестящее» лицо и аккуратная прическа.

LIFE78. Гримуборная

LIFE78. Гримуборная

Следующая наша остановка в монтажной. Руководитель отдела видеомонтажа Илья Кириллов рассказал об особенностях своей работы. Днем на канале трудятся одиннадцать специалистов, и двое дежурят ночью. Оперативность — главный приоритет LIFE78.

Руководитель отдела видеомонтажа Илья Кириллов

Руководитель отдела видеомонтажа Илья Кириллов

После побеседовали с главным режиссером Алексеем Федотовым, который поведал о текущих задачах. Сейчас канал активно готовится к прямому эфиру с празднования Девятого мая.

Главный режиссер LIFE78 Алексей Федотов

Затем с деятельностью своих сотрудников знакомил руководитель отдела графического оформления эфира Константин Леликов. Блогеры даже подкинули несколько идей по украшению изображения арки Главного Штаба ко Дню Победы))

Руководитель отдела графического оформления эфира Константин Леликов

Руководитель отдела графического оформления эфира

Ну и, наконец, студия. Нас еще раз попросили выключить телефоны и идти быстро, чтобы не попасть в кадр. Естественно, сразу же посыпались вопросы: «В какую камеру можно помахать ручкой?»))

LIFE78. студия

За кадром прямого эфира остается большая выпускающая бригада.

LIFE78. выпускающая бригада прямого эфира

LIFE78. выпускающая бригада прямого эфира

Экскурсия подошла к концу. Хочется еще раз поблагодарить Марию Ленкину за интересный рассказ и терпеливые ответы на наши вопросы.

Карта:
17:09
это же территория канала 100, они вместо него?
Да, все верно. Телеканала «СТО» больше не существует. Сменился владелец, сменился формат.