Фландрия. По следам Тиля Уленшпигеля

Группа по интересам: Путешествия по Европе

Добрый день, друзья!

Сегодня мы отправляемся во Фландрию. До 1830 года государства Бельгия на карте Европы не было. А вот графство Фландрия — как и соседние франкоязычные княжества — уже существовало с IX века. К XIII веку Фландрия процветала. В ней раньше многих других европейских земель появились признаки зарождения капитализма, она стала государством торговцев и мастеровых.

Нам предстоит знакомство с двумя интереснейшими фламандскими городами –Гентом и Брюгге. В большинстве путеводителей про Гент и Брюгге написано совсем немного – гораздо меньше, чем следовало бы. Но есть книга, которая возместит недостаток информации – это «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера. Если подсчитать, какой из городов, — Гент или Брюгге, — упоминается в «Легенде…» чаще, то победу со счетом 40:34 придется отдать Генту. Пожалуй, Гент можно считать одним из героев книги – наряду с Уленшпигелем, Ламме Гудзаком, герцогом Анжуйским или императором Карлом V.

Гент

Гент удивительно живописен своими старинными площадями, мостами и каналами.

Гент

Решетки каналов и балконы увивают яркие цветы, а с моста Св. Михаила получаются самые удачные панорамы города.

Гент

В ходе увлекательной экскурсии вы узнаете, кто был настоящим отцом объединенной Европы еще во времена Столетней войны и почему в пивных Гента снимают обувь; хорошо ли ходить с петлей на шее и сколько же было Ван Эйков; увидите мрачный замок фландрских графов с мощными башнями и местный царь-колокол.

Гент

В готическом соборе Св. Бавона хранится самое ценное сокровище Гента – уникальный Гентский алтарь работы братьев Ван Эйк.

Гентский алтарь

У вас будет время, чтобы посетить собор и спуститься в крипту, где хранится это сокровище. Почитать о Гентском чуде можно в журнале «Вокруг света».

Именно в Генте родился и вырос Морис Метерлинк, автор знаменитой на весь мир пьесы «Синяя Птица». Пьесы, в которой человек, скитается по миру в поисках своего счастья, но находит его лишь дома. Это произведение, пожалуй, символизирует всю жизнь известного писателя, он неоднократно говорил: «Писав «Синюю Птицу», я думал о Генте».

После знакомства с Гентом мы вернёмся в Брюссель, и у вас будет время погулять по бельгийской столице. А для желающих — факультативная поездка вВатерлоо. Думаю, что это название слышали все без исключения. Именно здесь произошла битва, которой закончилась целая эпоха — эпоха Наполеона Бонапарта. Мы посетим мемориал на месте сражения и попытаемся понять, что же произошло в тот день, 200 лет назад, 18 июня 1815 года.

Ватерлоо

На следующий день нас ждёт Брюгге – город из сна и самый средневековый город Европы. Узкие каналы, резные фасады пряничных домиков, старинные фонари, конные экипажи, сонные белые лебеди. И завороженные туристы, которые часами бродят вдоль каналов.

Брюгге

Брюгге

Брюгге называют Северной Венецией, не только из-за многочисленных каналов, но и потому, что в ХIII- IV веках это был самый богатый город Западной Европы. Во время экскурсии вы увидите озеро Миннерватер, Брюгге. Минневатер.Бегинаж, Банную улицу – самую узкую в города (обсудим разнообразные функции бань), Госпиталь Святого Яна, где оказывали помощь больным паломникам и раненым крестоносцам, направляющимся в Святую землю. Мы рассмотрим Церковь Богородицы, где хранится статуя Микеланджело «Богоматерь с младенцем» — его единственная статуя, вывезенная из Италии при жизни мастера.

Микеланджело. Богоматерь с младенцем.В этом же храме — гробницы Карла Смелого и его дочери Марии Бургундской, трагическая судьба которой не оставит вас равнодушными. Мария Бургундская

Пройдем по набережной Дайвер и улице Слепого Осла. На площади Бург увидим Ратушу, Административный суд и Часовню Святой крови, где в сосуде из горного хрусталя хранится несколько капель Христа, собранных с его тела при омовении.Брюгге. Площадь Бург.Закончим наше знакомство с городом на площади Маркт – у Башни Бефруа, и если повезёт, услышим звучание знаменитого карильона.

У вас будет свободное время, чтобы посетить церковь Богоматери, часовню Святой Крови, подняться на смотровую площадку башни Беффруа и пообедать. В Брюгге непременно нужно попробовать мидий – их принесут в кастрюльке с петрушкой и сельдереем, и захочется немедленно «залечь на дно» по мотивам одноименного фильма.

Ну а ближе к вечеру мы заедем в Дамме — живописный средневековый город, известный каждому читавшему замечательную книгу Шарля де Костера о приключениях Тиля Уленшпигеля и Ламме Гудзака. Заедем, чтобы увидеть чудесный памятник Тилю.

Продолжение следует...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
11:33
Нет комментариев. Ваш будет первым!