Прогулка по Малой Охте

Петербург и его окрестности

В воскресенье, 15 мая 2016 года, решили совершить короткую прогулку по Малой Охте в районе станции метро «Новочеркасская». Сначала пришли в сквер, где в феврале 2014 года был установлен памятник воинам-интернационалистам Красногвардейского района, погибшим в локальных конфликтах (архитектор А. П. Чернов).

памятник воинам-интернационалистам Красногвардейского района, погибшим в локальных конфликтах

Затем проследовали в сад церкви Успения пресвятой Богородицы.

церкви Успения пресвятой Богородицы

Здесь есть несколько памятников: «Детям Беслана», священномученику Вениамину и православным воинам, погибшим на Кавказе.

Памятник православным воинам, погибшим на Кавказе

Сам храм носит в народе название Блокадный. Еще при шведах здесь стояла лютеранская церковь. На ее месте по приказу Петра I построили православную церковь св. равноапостольной Марии Магдалины. При Екатерине II вместо деревянного было сооружено каменное здание. В 1848-1857 гг. оно было перестроено по проекту арх. В. Небольсина и К. Маевского. При храме находилось кладбище. В советское время сооружение использовалось как кинотеатр, а кладбище постепенно превращалось в пустырь. Однако во время блокады на этом месте начались стихийные захоронения… В середине девяностых было решено на народные пожертвования (в стены заложены тысячи именных кирпичей) возвести церковь в память о всех погибших.


Церковь Успения пресвятой Богородицы

Рядом находится невысокая колокольня, на которую удалось подняться.

Колокольня церкви Успения пресвятой Богородицы

Колокольня церкви Успения пресвятой Богородицы

Потом заглянули в Малоохтинский парк, в котором в 2011 году открылся небольшой сад скульптур петербургских художников. Первая на пути — Terra Italia Сергея Борисова. Это изображение карты Апеннинского полуострова, вырезанное в граните.


Не могли не осмотреть Малоохтинское старообрядческое кладбище (в дореволюционных документах оно называлось «Малоохтинское раскольничье кладбище»)— одно из старейших в городе. Поразил симбиоз деревьев и оград.

Малоохтинское старообрядческое кладбище

Малоохтинское старообрядческое кладбище

Некрополь расположен на берегу Охты.

Охта

Такое соседство не смущает компании шашлычников...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!