Музей "Дорога жизни"

Петербург и его окрестности

24 мая 2016 года Сообщество питерских блогеров spbblog опять сделало предложение, от которого невозможно отказаться: посетить закрытый на реконструкцию музей «Дорога жизни», расположенный в поселке Осиновец. Трансфер был от Центрального военно-морского музея. Увидев машину с военными номерами и услышав постановку задачи для водителя, поняла, что все серьезно)) И удивилась, что наше Министерство обороны до такой степени продвинутое, что приглашает блогеров ознакомиться с проделанной работой))


К своему стыду, никогда не была здесь раньше. Каким-то немыслимым образом пути-дорожки не привели к такому значимому для каждого ленинградца/петербуржца музею. Поэтому могу только на слово верить, что раньше там, пардон, не было даже нормального туалета. При взгляде на теперешний современный комплекс, представить такое решительно невозможно.

Музей "Дорога жизни"

Первым делом, несомненно, привлекает внимание самолет ЛИ-2, на котором воздушные экипажи в любую погоду бесперебойно доставляли грузы в осажденный город.

Музей "Дорога жизни". ЛИ-2

Музей "Дорога жизни". ЛИ-2

У большинства людей блокада ассоциируется с полуторками и ледовой трассой. И только потом мы задумываемся: «А что же было летом»? О периоде навигации нам напоминают представленные на уличной экспозиции катер малый охотник за подводными лодками типа «МО-IV»; тендер-плашкоут, построенный в 1942 году в Ленинграде на Адмиралтейских верфях; буксир «Ижорец-8».

Музей "Дорога жизни". Буксир "Ижорец"


Затем проходим в здание, где находятся различные орудия, приборы, личные вещи, поднятые со дна автомобили…

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Невероятно интересно рассматривать макеты, воссоздающие обстановку того времени.


Музей "Дорога жизни"


Музей "Дорога жизни"

Дальше следуем в административный павильон, включающий в себя конференц-зал, интернет-кафе с обучающими программами для школьников,

Музей "Дорога жизни". Интернет-кафе

стрелковый тир и мультимедийную систему, имитирующую военные действия в игровой форме и выполненную в виде кабины полуторки.

Музей "Дорога жизни". Мультимедийная система

Разбредаемся по территории, самостоятельно рассматривая закладной камень на месте будущего монумента героям Дороги жизни,

Музей "Дорога жизни"

памятник,

Музей "Дорога жизни"

многочисленные орудия…

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Невозможно не отметить чудесную набережную со скамейками, на которых так приятно посидеть и подумать, глядя на волны Ладожского озера.

Музей "Дорога жизни"

Музей "Дорога жизни"

Рядом возвышается Осиновецкий маяк.

Осиновецкий маяк

Конечно, сразу же вспомнился жаркий августовский день 2015-го, когда мы со съемочной группой «Заповедной области» имели счастливую возможность подняться по винтовой лестнице и посмотреть на окрестности с высоты…

Осиновецкий маяк

Осиновецкий маяк

А в музее идут последние приготовления. Ожидается пополнение коллекции. И нужно обязательно вернуться сюда после открытия в июле 2016 года.
Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
09:22
Более всего мне понравилось главное здание и общая планировка музейного пространства. Дизайнеры-ландшафтники и прочие творческие личности сработали на удивление на отлично! Здание очень классно смотрится, фонари, дорожки и т.п.! Даже и не скажешь, что это Ленобласть… поселок. Выглядит по-европейски как-то. Как в большом городе. Напомнило, Осло.
Согласна! Выглядит великолепно! Благоустроенная набережная и здание необычной формы. Очень стильно. Приятно, что и у нас стали появляться интерактивные зоны, причем в таких музеях. Дети будут охотнее знакомится с историей и ценить подвиг предков.
По сравнению с тем, что было раньше — СУПЕР!!!

Во, наконец-то я увидела, как было) Спасибо.
Было более чем скромно…