​Прогулка по Рамбову

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Рамбов — сокращение от «Ораниенбаум». Первое применение слова зафиксировано ещё в XVIII веке. В этот период существовало также сокращение «Ранинбом» (Оранибомб, Ранибом). Так, в походном журнале Петра I в 1710 году упоминается: «поехал из Питербурха, кушал в Питергофе, и был в деревне у светлейшего князя в Ранибоме». Впоследствии такие сокращения вышли из употребления.

Название «Рамбов» в настоящее время часто употребляется в быту, встречается также в местных газетах (рубрика «Были Старого Рамбова» и др.), на вывесках (кафе «Рамбов»), в названиях юридических лиц. Слово «Рамбов» упоминается в словаре Даля в значении «Рамбов — город Ораниенбаум».

Конечно, неоднократно бывала в Ораниенбауме-Ломоносове, но в основном во дворцово-парковом ансамбле и в местах геокэшинговых тайников вдоль шоссе. По самому городу целенаправленно не гуляла. И хотя в последнее время предпочитаю путешествовать самостоятельно, но пропустить экскурсию «Института Петербурга» с П. П. Котляром не могла. Как все-таки много зависит от рассказчика! А Пал Палыча готова слушать бесконечно и на любые темы, лишь бы только говорил))) И когда он успевает СТОЛЬКО прочитать и запомнить? Наверное, в то время, когда я шоркаюсь по парадным и развалинам)))

Дык вот. По дороге узнали, что Ораниенбаум вовсе не из-за «померанцевого (апельсинового) дерева», а в честь «дерева Оранских». Меншиков назвал свои владения в честь кумира Петра I Вильгельма III Оранского.

Первую остановку сделали у мемориального кладбища «Малая Пискаревка»

Мемориальное кладбище "Малая Пискаревка"

и церкви Троицы Живоначальной. Когда в прошлом году были здесь с Сергеем, еще можно было подняться на бывшую колокольню. Сейчас же двери заперты, нахождение внутри опасно. Правда, для нашей группы храм открыли, чтобы мы могли оценить текущее состояние.

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной

И в тот раз не обратили внимание на могилу настоятеля Исаакиевского собора Петра Лебедева.

Могила настоятеля Исаакиевского собора Петра Лебедева


Следующая высадка была на пристани «Ломоносов». Когда-то сюда приходили паромы. Теперь грязь и запустение. Но Пал Палыч так расписал красоту ночной панорамы, открывающейся взору с этого места, что прям у меня появился новый пунктик — увидеть все это своими глазами))

пристань «Ломоносов»

пристань «Ломоносов»

пристань «Ломоносов»

пристань «Ломоносов»


А еще на пристани планируется перестройка бывшего рейдового поста в морскую мемориальную часовню во имя Святителя Николая Чудотворца.

Бывшей рейдовый пост

Дальше наш путь лежал к собору Архангела Михаила.

собор Архангела Михаила

пес у собора Архангела Михаила

собор Архангела Михаила

Здесь могли наблюдать замечательную сценку, как колоритный молодой человек просит милостыню и одновременно разговаривает по телефону.

Нищие у собора Архангела Михаила

Затем пересекли Дворцовый проспект и поднялись к памятнику прозаику Н. Шадрунову. О нем и о другом бытописателе Ломоносова Д. Притуле можно подробнее узнать из статьи в ЧИТАЛКЕ на сайте «Института Петербурга».

памятник Н. Шадрунову

памятник Н. Шадрунову


Осмотрели церковь св. Спиридония Тримифунтского Чудотворца.

церковь св. Спиридония Тримифунтского Чудотворца

Котята

Рядом в бывших дворцовых конюшнях находится какой-то вертеп: детские кружки, «живой уголок» и храм в одном флаконе. Была настолько ошарашена, что даже забыла сфотографировать))

После прогулялись по Манежной улице, где часто звучало слово «бывший».

Манежная улица

Бывший экзерциргауз (Манеж) лейб-гвардии Волынского полка. «В этом здании 1 декабря 1916 года состоялся смотр первой в мире роты, вооруженной автоматическим оружием, разработанным ученым-оружейником В. Г. Федоровым, под руководством которого в Ораниенбауме испытывалось это оружие» (с мемориальной доски). Ныне детско-юношеская спортивная школа.

Бывший экзерциргауз (Манеж) лейб-гвардии Волынского полка


Бывшая полковая баня. Ныне ресторан.

Бывшая полковая баня. Ныне ресторан.


Бывший хлебозавод.

Бывший хлебозавод


Несколько интересных зданий по пути. Есть предположение, что строение принадлежало 147 Самарскому полку и рядом находился плац.
здание 147 Самарского полка


Жилой дом (конец XIX века)

Жилой дом (конец XIX века)

Часовня Святителя Николая Чудотворца, Преподобного Серафима Саровского и царицы Александры.

Часовня Святителя Николая Чудотворца, Преподобного Серафима Саровского и царицы Александры

Дом купца Степанова. Павел Андреевич Степанов — ораниенбаумский купец, почетный гражданин города. Здесь же проживал и его сын Петр Павлович. Интересно, что в доме в 1909 г. был зарегистрирован телефон, а их в Ораниенбауме было мало. №15 числился за П. П. Степановым.
На 1-м этаже по Михайловской улице была типография до 1963 года (потом построили новую, у залива). По Петровскому пер. — администрация и редакция.

Дом купца Степанова

Затем вступили на Еленинскую улицу — средоточие старых домиков.

Бывший детский приют. Прачечная. 1850-е; 1871-1872, арх. Гедике Р.А.; 1895, арх. Прейс К.Г.; 1912, арх. Паульсон О.А. Ныне корпус Ломоносовской центральной районной больницы. Памятник регионального значения.

Бывший детский приют. Прачечная


Дом Мельникова (серед. XIX века). Последние годы в доме живет семья настоятеля собора Михаила Архангела, церкви Спиридона Тримифунтского и Свято-Троицкой церкви отца Олега Емельяненко.

Дом Мельникова


Дом контр-адмирала Анжу (флигель и главное здание).

Дом контр-адмирала Анжу

Жилой дом Волкова (конец XIX в. — начало ХХ в.).

Ну и на десерт краеведческий музей. Он, конечно, сам по себе классный, даже интерактивный. Но интерактивности трогать не позволяется. Лучше даже не дышать в их сторону)) Постоянно чувствуешь на себе пристальный взгляд смотрительницы, буравящий насквозь. Очень неуютно. И с фотографированием какие-то непонятки. «Только себя на фоне экспозиции» — какая-то чушь, уже не в первый раз встречаемая. Но, может быть вам повезет, и эта дама будет в другом настроении)) Потому что посмотреть есть на что. И экскурсоводы рассказывают интересно и неравнодушно.

Краеведский музей Ломоносова

Краеведский музей Ломоносова


А потом я увидела печь. Нет, не так. ПЕЧЬ! И сразу же все простила)))

Печь в Ломоносовском краеведческом музее


После музея автобус повез группу в город (вот опять это «в город», а не «в Петербург»)), а мне хотелось еще впечатлений. Пошла было смотреть Китайский дворец (опять-таки, памятуя о рассказе Павла Павловича о каком-то умопомрачительном стеклярусном кабинете).

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум

Но парк был закрыт из-за штормового предупреждения. Но разве настоящих путешественников этим запугаешь?)) По аллее вдоль Еленинской улицы

аллея вдоль Еленинской улицы

дошла до управления федерального казначейства по ЛО (отделение по Ломоносовскому району). Это современное здание. Прочитала на викимапии, что «на этом месте в последней четверти XX века еще находилась старинная усадьба Ханыковых. Деревянный дом с парком и прудом. Стояли роскошные вековые дубы. Долгие годы в усадебном доме располагалась музыкальная школа (в 70-80гг. XX века), ее перевели из ДК. Дом снесли, многие старинные деревья вырубили. Пруд засыпали недавно, там скорее всего был родник, т. к. дубы, которые росли вокруг старинного пруда стали гибнуть».

Здание управления федерального казначейства по ЛО (отделение по Ломоносовскому району)

Здание управления федерального казначейства по ЛО (отделение по Ломоносовскому району)

Но главной целью был вовсе не этот дом, а стела «Ломоносов — город воинской славы».


Но на этом мои приключения не закончились. Решила показать Ксенофонту Сергиевку. Но об этом марш-броске в следующем посте.

Карта:
19:25
Погуляла снова по чудесному Ломоносову! Спасибо большое за пост! А в стеклярусном кабинете я была! Очень красиво!
И я доберусь обязательно))