Силовые машины

Наука и техника

Все время забываю о том, что у людей разные интересы)) Могу искренне недоумевать, если, например, человек не знает последовательность Александров и Николаев на престоле или слыхом не слыхивал про такой «боян» как особняк Брусницыных. Но потом напоминаю себе, что земное существование не ограничивается только Романовыми и особняками)) Есть куча направлений, в которых я — полный ноль. И нужно расширять горизонты (как сейчас модно говорить: «выходить из зоны комфорта»), узнавать что-то новое для себя.


Поэтому вдвойне благодарна сообществу питерских блогеров spbblog и HeadHunter за проект #закулисьепрофессий, которые позволяет не только побывать на производстве, но и осознать все многообразие жизни.

15 июня дружной компанией под предводительством ведущего менеджера управления по связям с общественностью и рекламе Романа Олеговича Деняка отправились на площадку ОАО «Силовые машины» в Металлострое.

«Силовые машины»

«Силовые машины»

"«Силовые машины» — глобальная энергомашиностроительная компания, обладающая богатейшим опытом и компетенцией в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных и гидроэлектростанций. Ключевая компетенция и конкурентное преимущество компании — осуществление комплексных проектов под ключ в сфере электроэнергетики".

На входе установлены алкотестеры. Это мера введена для исключения несчастных случаев на производстве. Я, как «воинствующий трезвенник», это горячо приветствую!))

«Силовые машины». Алкотестеры на входе

Вообще, на заводе огромное внимание уделяется безопасности. Сначала — экипировка и инструктаж.

«Силовые машины». Каски

Передвижение только под пристальным наблюдением ведущего специалиста отдела охраны труда и окружающей среды Евгения Вихристенко. Который успевал не только следить за тем, чтобы мы не заходили за ограничительные линии, но и проверять аптечки и средства индивидуальной защиты.

Нам показали новый цех тихоходных турбин, которые имеют частоту вращения 1500 оборотов в минуту против 3000 оборотов в минуту у быстроходных. Экскурсию проводил начальник цеха Алексей Сюганов.

«Тихоходные турбоагрегаты, как правило, имеют бóльшие, чем у быстроходных, габариты и массу и, соответственно материалоемкость и стоимость. Однако тихоходная концепция упрощает задачу увеличения мощности турбины: для нее характерны меньшие нагрузки на ротор, лопатки и прочие элементы, более умеренные требования к виброустойчивости и балансированию, меньшая эрозия рабочих лопаток и так далее».

Прежде всего бросаются в глаза размеры цеха и чистота, которая прям слепит глаза.

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»


От лопастей невозможно отвести взор! Паруса))

«Силовые машины»


С мимимишными розовыми вертлюжными петлями))

«Силовые машины»


Для производства работ сделаны специальные настилы из деревянных брусьев.

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»


Один из самых впечатляющих агрегатов — вакуумный стенд испытания роторов с четырехметровым бетонным «защитным слоем».

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»


Здесь роторы балансируются. Причем делается это с помощью вот таких вот небольших брусков. Удивительно, конечно! Такая маленькая деталь имеет такое большое значение!

«Силовые машины»

Пульт управления:

«Силовые машины»

Еще один потрясающий воображение станок предназначен для сварки роторов. Части свариваются и термически обрабатываются в печи.

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»

«Силовые машины»

Готовый к отправке клиенту ротор:

«Силовые машины»

А перевозит все эти огромные тяжеленные детали «малыш» COMETTO.

«Силовые машины»

«Силовые машины»

Нам удалось пообщаться с оператором станков с программным управлением 5 разряда Денисом Владимировичем Михайловым

«Силовые машины»

«Силовые машины»


и слесарем механосборочных работ 6 разряда Юрием Николаевичем Михалевым.

«Силовые машины»


Последний является специалистом такого уровня, что имеет личное клеймо, позволяющее отделу контроля качества не проверять промежуточные этапы его работы. Это исключительная степень доверия.

«Силовые машины»


Затем нас ждал обед и посещение совместного предприятия «Силовые машины — Тошиба» по производству высоковольтных трансформаторов. Но об этом будет следующий пост. А пока не могу не порадоваться тому, что в нашем регионе успешно развивается высокотехнологичное производство, идущее в ногу со временем.


Карта:
13:56
Потрясающе интересный рассказ, действительно иногда нужно, просто жизненно необходимо расширять свой кругозор. Спасибо Ксюша, прекрасный пост, и так все подробно описано, RESPECT!
Спасибо, Ольга!