Войска Вермахта заняли подмосковную Кубинку

Москва и Подмосковье

Войска Вермахта заняли подмосковную Кубинку. Правда, не всю, а только полигон комплекса «Парк „Патриот“ и только на 2 дня. На 28-29 июня питерские реконструкторы съездили в Подмосковье, чтобы принять участие в показательной реконструкции событий 75-летней давности. Реконструировались первые бои 22 июня 1941 г.

Добирались до Москвы армейским бортом Ан-12

Наш клуб „Северный рубеж“ так же принял участие в этом мероприятии.

Поскольку Красная армия находилась в обороне, основные репетиции 28 июня проводились с „немецкими войсками“. Задействовано в мероприятии было несколько единиц техники.

Во время самого боя снимать, понятное дело, я не мог. Поэтому ограничусь репортажем телеканала „Звезда“.

Суть событий — немецкое нападение на советскую погранзаставу. Вначале немецкий самолет сбрасывает агитационные листовки. Со второго захода он сбрасывает уже бомбу (пиротехническая имитация попадания), которая попадает аккуратно в пограничный столб. Затем начинается движение людей и техники. Танк Pz-38 „Прага“ проламывает проход в заграждениях, но там же его и подбивают.

Застава и ближайший поселок полностью уничтожены.

Но начинают активно действовать советские снайперы, нанося большой урон наступающему противнику. Кстати, в этом бою я „погиб“ как раз от рук снайпера. Ну а дальше начинается контратака (я в это время был уже „мертвый“, поэтому что там происходило, не мог видеть). Немцев оттеснили за линию границы и вновь установили столб. Вот такой сюжет реконструкции.

На заднем плане действовала массовка. Это были кое-как одетые солдаты-срочники. Их задача — создавать фон. При ближайшем рассмотрении они представляли из себя комичное зрелище. Особенно „немцы“.

Теперь о зрителях. Присутствовало разного уровня военное командование, в т.ч. и министр обороны С.Шойгу. Кстати, именно наш клуб, находившийся до начала реконструкции в самом тылу, был первым, кого увидели высокие гости. По команде В.Чекунова (он наш командир): „Ахтунг! Штильгештанден!“ мы вытянулись по стойке „Смирно“, как и положено во всех армиях мира при подходе старшего по званию. Министр разулыбался и сказал: „Молодцы, ребята!“

После окончания реконструкции С.Шойгу выступил перед участниками, поблагодарил за выступление и рассказал о планах по расширению парка „Патриот“, где и проходило само мероприятие.

В общем, выступили мы замечательно. Все остались довольны.

Вечером 29 июня мы таким же армейским бортом вернулись обратно.


11:09
14:28
Роман, расскажите пожалуйста о самом парке Патриот, что он из себя представляет?
18:11
У них есть сайт, можно там взглянуть. Мы видели только небольшую часть территории, где будут проводиться реконструкции. Там пока что все в зачаточном состоянии. Когда С.Шойгу выступал перед нами, он сказал, какие объекты планируют там отстроить (Рейхстаг, Сталинград и т.д.). Пока что там только песок и железно-дорожная ветка. Но неподалеку есть экспозиционная зона, где присутствует какая-то техника (у нас не было возможности ознакомиться). В общем будет некий новый музей военной техники. Скорее всего заработает весь комплекс в следующем году.
08:53
Вот, кстати, на просторах интернета я нашел хорошо сделанное видео о реконструкции.