Экскурсия по музею ЛОМО

Группа по интересам: Наука и техника

В нашем городе, помимо традиционных и известных музеев, есть и такие музеи, о которых знают не все. Они созданы при заводах – легендарных, тех, на которых уже много лет и веков держится производство Санкт-Петербурга. О нем можно и нужно рассказывать, и музейная экспозиция – это сделает наилучшим образом. Музей ЛОМО, открытый в 1985 году подробно рассказывает об истории оптико-механической промышленности. Завод появился в 1914 году, когда наша страна переживала не самые лучшие времена. Но подпись Николая II «согласен» на решении об учреждении завода значило новую эру в истории промышленности.

В начале своего развития небольшое количество рабочих выпускало бинокли и дальномеры для военных нужд, а затем пришла революция. По общему решению начали производить бытовые приборы для населения: гири для весов, утюги, щипцы для волос. Но на счастье Ленин произнес свою знаменитую фразу о кино, и завод начал выпускать кинопроекторы в массовых масштабах. Тогда же появились и первые фотоаппараты самых разных видов. А главным прибором, который ЛОМО выпускает до сих пор, является микроскоп. Разумеется, продолжалось производство и многочисленного кинооборудования.

В войну здесь выпускали оптику для кораблей и необходимые для фронта части вооружения. Например, штыки. После военных лет продолжалось и расширялось производство фотоаппаратов и началось изготовление приборов для изучения космоса, главными из которых были телескопы нескольких видов.

Не забывали и об оружии: прицелы для «Иглы», приборы самонаведения – для армии их значение сложно переоценить.

Помимо коллекции фотоаппаратов, здесь есть и коллекция первых видеокамер, проигрывателей и видеопроекторов – это тоже продукция завода. В отдельном, полутемном зале – коллекция микроскопов в том числе и тех, которые завод выпускает в настоящее время, модель телескопа, микрофоны и необходимое оборудование для киносъемки.


Отдельный стенд посвящен ломографии и детским игрушкам.


Сейчас налажен выпуск эндоскопов и многочисленных приборов для наблюдения. Напоследок мы увидели современный аппарат для киносъемки. В сотрудничестве с иностранными компаниями, они также причастны к его выпуску.

Нет комментариев. Ваш будет первым!