Д​ворцовые конюшни. Манеж

Петербург и его окрестности

Как уже сообщалось в новостях «Школы путешественника», до 31 августа 2016 года в здании объекта культурного наследия Манеж в Петергофе продлится выставка живописи, позволяющая осмотреть интерьеры зала абсолютно бесплатно.

Комплекс зданий Дворцовых конюшен в неоготическом стиле был возведен архитектором Н. Л. Бенуа в 1840-1850-х гг. по личному заказу императора Николая I на месте старого конюшенного двора и представлял собой стилизованный средневековый замок с девятью массивными башнями по углам и зубчатыми стенами.

В центральной части главного здания находился манеж, поражавший своими размерами и эффектной системой открытых деревянных стропил. Здесь была оборудована специальная императорская ложа.

В последнее время бывший манеж был закрыт для широкого доступа. Поэтому я, узнав новость, при первой же возможности помчалась на улицу Аврова, 2.

Ко входу подходила, затаив дыхание.

Дворцовые конюшни. Манеж

Как же я была шокирована, увидев на двери амбарный замок!

Дворцовые конюшни. Манеж

Сверила вводные: август, 14.00. Все верно. Как нормальный русский человек, подергала: мало ли, это просто декоративная деталь. Но нет, замок висел явно не для красоты. Сдаваться не в наших правилах. Сначала озадачила гастарбайтеров, которые заверили, что вот «только что было открыто» и тоже подергали (видно, это привычка не только русского человека). Потом на мои призывные размахивания руками из соседнего корпуса подошел охранник. Поведал, что художника сегодня нет. Вместо него дежурит женщина, и она скоро вернется. За несколько минут ожидания успела узнать, что в Купчино все дороже, чем на севере города; что у Нижнего парка ежедневно эвакуируют до пятнадцати машин; что директор живет рядом; что у художника было четыре жены… К моему счастью, вернулась смотрительница.

Дворцовые конюшни. Манеж

Стыдно признаваться, но совершенно ничего не смыслю в живописи. Поэтому не смогу ответить на вопрос «хороша ли выставка». Я больше любовалась деревянными перекрытиями и окнами. Пыталась провалиться сквозь время и представить здесь царскую семью.

Дворцовые конюшни. Манеж

Дворцовые конюшни. Манеж

Затем занималась тем, что умоляюще смотрела на «дежурную», пока та не сжалилась и не пустила меня на балкон к изящной винтовой лестнице.

Дворцовые конюшни. Манеж

Дворцовые конюшни. Манеж

Напоминаю, что выставка работает ежедневно с 12.00 до 17.00. Будете в Петергофе — загляните.

Адрес: ул. Аврова, д. 2А
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!