По неизвестной Петроградской стороне со Львом Лурье

Петербург и его окрестности

Несомненно, имя знатока Петербурга и блестящего рассказчика Льва Яковлевича Лурье хорошо известно жителям города. Многие смотрели передачи с его участием, читали книги. А мне даже повезло несколько раз координировать его экскурсии. Поэтому, когда увидела в сообществе питерских блогеров #spbblog анонс мероприятия «По неизвестной Петроградской стороне со Львом Лурье», сразу же бросилась на него записываться. Благодарю организаторов за включение в список счастливчиков.

Лев Лурье

Сразу оговорюсь. Те, кто интересуется историей Петербурга (я уж молчу о выпускниках «Института Петербурга»), не узнали много нового. Но повторение — мать учения, да и послушать умного человека никогда не бывает лишним. Особенно интересны параллели с современностью и мастерские речевые обороты))

Лев Лурье

Встречались мы у Соборной мечети, построенной в 1909-1913 годах архитекторами Н. В. Васильевым, А. И. Фон Гогеном и С. С. Кричинским. Это самая большая мечеть в Европе. Но уникальность ее даже не в этом, а в синтезе архитектуры северного модерна и традиций культовой архитектуры Азии. Гармоничное сочетание грубого финского камня в отделке стен и витиеватых майолик вызывает неподдельное восхищение.

Проходя мимо, коснулись истории строительства общежития Строительного факультета ПГУПС — яркого образца конструктивизма, включённого КГИОПом в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». Считается, что в плане комплекс образует соединенные серп и молот.

Общежитие Строительного факультета ПГУПС

Следующим на нашем пути стал доходный дом И. Б. Лидваль, построенный в 1899-1904годах архитектором Ф. И. Лидвалем.

Дом Лидваля

Детали фасада можно рассматривать бесконечно.

Дом Лидваль. Детали фасада

Дом Лидваль. Детали фасада

Дом Лидваль. Детали фасада

Дом Лидваль. Детали фасада

Дом Лидваль. Детали фасада

Дом Лидваль. Детали фасада

Затем прошли к особняку на Каменноостровском пр., 5, запомнившегося мне не рассказом о его владельце государственном деятеле С. Ю. Витте, которого Лев Яковлевич сравнил с А. Л. Кудриным, а ёмкой фразой: «Нет такого закона в стране, что нельзя на траве стоять!»))

Заглянув в сад А. Петрова и обсудив стену столетий, посвященную череде столетних юбилеев великих деятелей культуры,

Стена столетий

погрузились в хитросплетения дворов дома «трех Бенуа».

Экскурсанты во дворах дома трех Бенуа

Поговорили об архитекторах и жильцах, вспомнили Кирова, рассмотрели детали.

Дом трех Бенуа

Дом трех Бенуа

Дом трех Бенуа

А закончилась экскурсия на Большом Петровском мосту, где представители ЖК «Леонтьевский мыс» lmspb.ru (которые в лице Анастасии Баштовой и позвали блогеров, за что им большое спасибо) рассказали о своём жилищном комплексе и перспективах развития территории.

Директор ЖК "Леонтьевский мыс"

ЖК "Леонтьевский мыс"

Стадион

Автобус нас ждал у Дома ветеранов сцены М. Г. Савиной, о котором я просто не могу не сказать пару слов! Это настоящий дворец с шикарными интерьерами. Мемориальная комната М. Савиной. Ледник, где хранили тело Распутина после обнаружения в реке. Восстановленная церковь. Фонтаны, видовые скамеечки… Рекомендую посетить с экскурсией или во время открытых творческих вечеров, расписание которых публикуется на сайте dvs.spb.ru.

Дом ветеранов сцены М. Г. Савиной

Дом ветеранов сцены М. Г. Савиной

Дом ветеранов сцены М. Г. Савиной

Дом ветеранов сцены М. Г. Савиной

Нет комментариев. Ваш будет первым!