Острова Малый Высоцкий и Густой

Природа

В первую субботу июля мы с Сергеем и Еленой отправились исследовать острова Малый Высоцкий и Густой. Для этого доехали на машине до Высоцка. Как раз до того места, где располагается крепость Тронгзунд (Транзундский редут).

Но в этот раз нас больше интересовал Выборгский залив.

Выборгский залив

Выборгский залив

В ожидании рыбаков с уловом

Очень хорошо, когда в хозяйстве есть лодка с мотором! Вскоре уже были у первого острова.

Выборгский залив

Не знала, что до 2012 года Малый Высоцкий, он же Равансаари (фин. Ravansaari), был в аренде у Финляндии.

Немного истории:"Первые сведения об укреплениях на острове относятся к периоду Крымской войны. Работы по их сооружению начались весной 1855 года. На северо-востоке острова была возведена батарея на 4 орудия для продольного обстрела пролива, получившая название «Транзундская батарея».

В период с 1918 по 1940 год остров принадлежал Финляндии. На острове проживала почти тысяча финнов, занятых в основном в лесоперерабатывающей промышленности.

Накануне Зимней войны вооружением форта Равансаари был двухпушечный орудийный взвод из шестидюймовых пушек Канэ, с дальностью стрельбы до 20 километров, а его гарнизон насчитывал немногим менее ста человек — кадровых военнослужащих (около десяти человек) и резервистов из Уураса. По соседству с фортом располагался минный склад Мустасаари.

Форт приступил к боевым действиям в первый же день войны, 30 ноября 1939 года, а 8 марта следующего года был сдан советским войскам. 12 марта 1940 года по результатам Московского договора остров вместе с прилегающими к нему территориями перешёл в состав Карело-Финской ССР.

В 1941 году он вновь был взят финскими войсками. В июне 1944 года остров был занят Красной Армией и по подписанному Финляндией перемирию перешёл к Советскому Союзу. Парижский мирный договор окончательно закрепил права СССР на остров.

В послевоенные годы на острове располагался туберкулёзный санаторий.

В 1963 году между СССР и Финляндией был ратифицирован договор об аренде Сайменского канала до 2013 года, в который также был включён и остров Малый Высоцкий, используемый Финляндией для перегрузки и складирования грузов. Остров находился в аренде до вступления в силу в 2012 году нового российско-финляндского договора".

Поедая землянику, отправились к остаткам Зоринского укрепления, которое входило в Транзундскую позицию Выборгской крепости. Во время Зимней войны (1939-1940) здесь оборонялся финский гарнизон. Финны же построили на острове, прямо поверх старинных русских укреплений, массивную бетонную артиллерийскую батарею со сквозным проходом.

Укрепления на Малом Высоцком

Укрепления на Малом Высоцком

Укрепления на Малом Высоцком

Укрепления на Малом Высоцком

Укрепления на Малом Высоцком

В темных помещениях (как в пещере) навстречу сталагмитам тянутся сталактиты.

Малый Высоцкий. Сталактиты

Малый Высоцкий. Сталагмиты

Отложения порой напоминают сцену театра с декорациями.

Малый Высоцкий. Сталактиты и сталагмиты

А плесень выглядит как инопланетный пришелец.

Затем отправились к старой пристани

Малый Высоцкий. Старая пристань

и створному знаку.

Малый Высоцкий. Створный знак

Малый Высоцкий. Створный знак

Но пора было двигаться дальше.

Выборгский залив

Выборгский залив

Нас ждал остров Густой, взятый в 1976 году под охрану как памятник природы. Его западный берег представляет собой огромный «бараний лоб» — сглаженный и отшлифованный ледником выступ гранита-рапакиви. Восточный берег острова образует почти отвесный гранитный утес высотой около 20 метров, вертикально уходящий в воду.

Остров Густой

Остров Густой

Остров Густой

Остров Густой

Остров Густой

Остров Густой

Место невероятно красивое. Мы загорали, купались и, конечно же, «шашлычничали». Самое главное — не забывать увозить с собой все то, что привезли и не съели ;-)

Остров Густой

Это был отличный июльский денек. Следующим летом продолжим изучать острова Выборгского залива.

Выборгский залив

Выборгский залив

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!