Путешествие в усадьбу Марьино (Родовое имение Строгановых-Голицыных).

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Некогда в Петербурге и его окрестностях насчитывалось более сотни усадеб, расположенных в самых живописных местах нашего края. Однако кровопролитные исторические события такие как революция 1917 года, Великая отечественная война и другие мрачные моменты российской истории стёрли с лица земли большинство достижений нашего архитектурного прошлого.

И теперь мы зачастую наблюдаем руины когда-то красивых усадеб, а многие из них можем видеть лишь на старых фотографиях…

Тем не менее, есть у нас и сохранившиеся дворцовые постройки, которые уцелели несмотря на все исторические перепетии. Одну из них мне удалось посетить с экскурсией, организованной турфирмой «Серебряное кольцо».

Тёплым осенним днём комфортабельный автобус отправился со мной и многочисленными туристами в путешествие в усадьбу «Марьино», в родовое имение Строгановых-Голицыных, которое располагается всего в 60 км от Петербурга близ деревни Андрианово.

усадьба Марьино

Успешно добравшись до усадьбы, экскурсовод первым делом предложил нам прогуляться по усадебному парку, который предстал перед нами во всей красе! Ландшафтные дизайнеры и обычные садовники постарались на славу. Вид на парк был весьма привлекателен!

усадьба Марьино

усадьба Марьино

Пройдя немного вглубь парка, мы остановились перед лугом с видом на усадьбу, где экскурсовод нам поведал, что здание было построено в 1811 году, но значительно пострадало в годы войны. Правое крыло было полностью уничтожено и позже успешно восстановлено. В реконструкции усадебного дома и создании парка главную роль сыграла Степанова Галина Георгиевна (частное лицо), которая выкупила здание и в настоящее время владеет усадьбой и управляет её делами. Исключительно благодаря ей усадьба восстала из руин и обрела второе дыхание!

усадьба Марьино

Первыми же хозяевами усадьбы были Павел Александрович Строганов и Софья Владимировна Строганова, в девичестве Голицына. Поэтому имение и называется Строгановых-Голицыных. Но также оно имеет и второе название «Марьино» — в честь Марии Яковлены Строгановой, которая ещё при Петре I выкупила эти земли в своё владение.

усадьба Марьино

Пройдёмся дальше и посмотрим, что из себя представляет усадебный парк в настоящее время. Здесь вы можете увидеть красивые цветники, мостики через реку и восстановленные по плану усадьбы 1845 года извилистые дорожки.

усадьба Марьино

Недавно восстановленную живописную запруду.

усадьба Марьино

<p "="">Необычные цветники. Один из которых поражает своим размером!

усадьба Марьино

Облагороженные системы прудов.

усадьба Марьино

А также красивейший мост со львами через реку Тосна.

усадьба Марьино

Пройдя по этому мосту, вы попадёте на территорию конефермы, где можно пообщаться с приветливыми животными!

усадьба Марьино

Но вернёмся обратно в парк и направимся уже непосредственно к усадьбе для того, чтобы осмотреть её интерьеры. По пути сделаем ещё одно обязательно фото: вид на фасад здания через речку, на берегу который разбиты красивые цветники! Всё это и многое другое было сделано к 200-летию усадьбы. К такому солидному юбилею в усадебном парке были проведены основные ландшафтные работы по его расчистке, сделан дренаж на трех полянах, а также высажено более 1000 деревьев и кустарников.

усадьба Марьино

Территория парка производит очень приятное впечатление. Ухожено, чисто и опрятно! Красивые виды вызывают умиротворение. Пройдёмся по кругу до левого крыла здания для того, чтобы там и войти внутрь. По пути нам повстречается единственное неотреставрированное, но ожидающее своего часа величественное сооружение — это Троицкая церковь.

усадьба Марьино

А сейчас пришло время посетить усадебный дом и посмотреть его интерьеры. Львы, стерегущие усадьбу, приглашают нас к себе с гости. усадьба Марьино

А взглянуть там есть на что. Для исторического воссоздания внутреннего убранства нынешними владельцами усадьбы было приложено немало усилий и теперь мы можем наблюдать как жили Строганова-Голицыны более века назад. Во всех залах усадьбы обстановка воссоздана по историческим фотографиям, которые находятся в каждом помещении здания для того, чтобы мы могли сравнить. Особо стоит отметить, что сотрудница усадьбы, которая проводила экскурсию, была одета под стать ушедшей эпохи, что придало особый антураж.

усадьба Марьино

Туристы следовали из одного зала в другой в сопровождении интересного рассказал экскурсовода. Вот, мы вошли в зал, имеющий необычную дугообразную форму. Он был восстановлен буквально год назад.

усадьба Марьино

Далее мы проследовали по другим залам анфилады.

усадьба Марьино

усадьба Марьино

усадьба Марьино

В качестве изюминки экскурсии нас пригласили посетить номер «Пиковой дамы». Чтобы было понятно, поясню почему номер так называется. Павел Строганов был женат на княжне Софьи Голицыной, дочери Натальи Петровны Голицыной, которая и послужила прототипом графини в знаменитой повести А.С.Пушкина «Пиковая дама».

усадьба Марьино

Конечно же, нельзя обделить внимание и некоторые детали интерьеров усадебного дома, которые того стоят, например, зеркало.

усадьба Марьино

А также декоративные изделия.

усадьба Марьино

Особое внимание во всех дворцах и особняках я всегда рекомендую уделять живописным потолкам. Это творчество высочайшего уровня, которое стоит того, чтобы поднять голову повыше. В усадьбе «Марьино» особенно.

усадьба Марьино

В настоящее время в усадьбе «Марьино» располагается гостиница. Поэтому все эти предметы интерьера можно брать в руки, хотя при этом и осторожно. Мебель (стулья и столы) можно передвигать в любое место на своё усмотрение. Для постояльцев всё это, без сомнения, является огромным плюсом. Ведь возможность побывать «в прошлом» выпадает не так уж часто, потому хотя бы один раз в жизни этим надо воспользоваться и поселиться в таких шикарных апартаментах!

усадьба Марьино

усадьба Марьино

Но мы сегодня на экскурсии, а потому продолжим свой путь по залам усадьбы и заглянем в китайскую гостиную.

усадьба Марьино

После прогулки по парадным залам, которых в особняке довольно много и все их в одном небольшом фотоотчёте не показать, пойдём пожалуй в… подвал! Да, именно туда всех туристов приглашают в конце каждой экскурсии, говоря о том, что там вас ждёт нечто таинственное и необычное. Об этом чуть позже. Но для начала заглянем на одну из экспозиций подвальной части здания.

усадьба Марьино

Что же касается, таинственной части экскурсии, то этот секрет… я предпочту утаить от вас. Но имейте ввиду, что перед её началом вас предупредят о том, что вы пойдёте в темное помещение, где ничего не надо бояться. Там вы встретите духа усадебного дома… И правда, вы его там увидите! Как он выглядит...? Пожалуй, я вам не покажу этого. Тем будет интересней вам самим посетить таинственный особняк Строгановых-Голицыных в будущем...

усадьба Марьино

После того, как туристы благополучно истратили все свои калории за более чем часовую увлекательную прогулку по зданию и полуторачасовую прогулку по парку, пришло время посетить охотничий зал, где всех ждали накрытые столы!

усадьба Марьино

Чаепитие с вкуснейшими пирожками и вареньем как приятное завершение чудесного дня!

усадьба Марьино

После уютного времяпрепровождения со сладостями, прежде чем садиться в автобус и уезжать из такого замечательного места я, как и многие туристы, решил немного пройтись по парку, но по другому маршруту. И увидел ещё кое-что интересное!

усадьба Марьино

усадьба Марьино

усадьба Марьино

На этом наше путешествие в эпоху графов и вельмож закончилось!
Благодарю за организацию мероприятия! Было очень интересно и познавательно!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Поездка в дворянскую усадьбу Марьино (1 день)
Тур в расписании на даты: 02.05, 04.01, 23.12
Карта:
18:44
Олег, спасибо! Прочитал Ваш отчёт с удовольствием!