05.03-13.03 Тур в Чехию - Сказочная Прага. Продолжение

Группа по интересам: Путешествия по Европе

И снова здравствуйте!

Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии в Чехию. Расстояние от Петербурга до Праги – более 1 800 км. Немало :) Наше путешествие начнётся вечером 4 марта. Да, нам предстоит ночной переезд – это связано с прохождением двух границ – нашей и латышской. А пограничные формальности – дело непредсказуемое. Зато утром мы с вами уже окажемся в Литве и будем знакомиться с этой древней и очень интересной страной.

День 1. Литва. Вильнюс. Казюкас.

Labas rytas! Доброе утро!

Вот мы и в Литве. Сейчас это одна из самых небольших стран Европы, а когда-то границы этого государства простирались от берегов Балтики до Черного моря.

Столица Литвы, древний город Вильнюс — один из красивейших городов не только во всей Прибалтике, но и в Европе. В Старом городе переплетаются всеевропейские архитектурные стили (барокко, готика, ренессанс, модерн) и насчитывается более тысячи археологических, исторических, архитектурных памятников. Поэтому не случайно старый город Вильнюса в 1994 г. был внесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Со времени основания Вильнюс был разнородным, многоязычным, терпимымпо отношению к жителям различных национальностей, вер и культур. В нем мирно уживались не только литовцы и поляки, но и русские, немецкие, еврейские общины, сохраняя свой язык, веру и обычаи. Рядом с католическими костелами строились протестантские кирхи, православные церкви, еврейские синагоги. Один из красивейших костёлов Вильнюса — собор св. Анны, для строительства которого использовали 33 вида обожженного кирпича. По легенде, Наполеон Бонапарт был так поражен видом церкви, что заявил: «Так бы и поставил ее на ладонь, чтобы перенести во Францию!»Этот костёл был воздвигнут по инициативе смоленской княжны Анны, второй жены литовского князя Витаутаса. А их дочь Софья была женой сына Дмитрия Донского – Василия I. Такие вот давние у нас связи.

Экскурсия в Вильнюсе в этом туре не предусмотрена, потому что с 4 по 6 марта на всех улицах и площадях Старого города будет проходить знаменитая ярмарка Казюкас. Нам с вами очень повезло – мы с головой окунёмся в потрясающую атмосферу праздника!

Вместе с Казюкасом в Вильнюс приходит весна. И неважно, что в начале марта может быть ещё по-зимнему холодно – Вильнюс расцветает тысячами ярких красок и наполняется праздничной атмосферой: лавки искусных мастеров, продающих свои творения, ароматы приготовленной на открытом воздухе еды, народная музыка, толпы горожан и гостей столицы – за три дня Казюкас посещает около полумиллиона человек.

На время Казюкаса весь старый Вильнюс превращается в бесконечные торговые ряды. Со всей Литвы и из-за рубежа сюда съезжаются множество фольклорных, музыкальных и танцевальных коллективов. Все, кто только пожелает, играют на улицах на музыкальных инструментах, танцуют, поют. Народные мастера привозят свои творения из глины, бересты, бисера, дерева, янтаря, льна, металла.

В палатках в широком ассортименте представлены натуральные продукты: мёд, хлеб, мясные и молочные изделия, сладости. В том числе и знаменитый «Шакотис».

Ну и какой Казюкас без вкусного литовского медового пива, горячего вина и национальных угощений? Запахи колбасок, старинных похлебок и травяных чаев, свежего деревенского хлеба, горячего пива и вина, какой-то потрясающей сдобы – ароматы, плывущие в воздухе, сводят с ума. Кстати, литовский домашний чёрный хлеб – самый вкусный из всех, что я пробовала. Всегда привожу домой как деликатес.

Но самой главной гастрономической изюминкой ярмарки являются… баранки! Литовские баранки на ярмарке покупают и взрослые, и дети. И тысячи людей шествуют по улицам с бусами из баранок на шее…

В это время здесь просто нет людей, непричастных к празднику. У каждого прохожего на лице улыбка, а в руках – букет. Вернее, не букет даже, а целая композиция из засушенных цветов, трав и колосьев. Это знаменитые «виленские вербы» или казюки. Именно они по давней традиции являются главным атрибутом праздника, без которого с Казюкаса уезжать нельзя. На ярмарке можно найти букеты на любой вкус – от тонкого прутика, украшенного цветами в обрамлении колосьев, до полутораметровых гигантов на крепком древке, в которые вплетены замысловатым узором сотни цветов и лент.

Собрать такой букет – целая наука. Обычай идет из давних времен, когда жива была вера в магическую силу растений, в их способность приносить людям здоровье, отводить несчастье… Впоследствии этот обычай был отождествлен с евангельской легендой о пришествии Христа в Иерусалим. Освященные в костеле или церкви вербные букеты люди приносили домой и держали на почетном месте. Верили, что верба отводит от дома беду, пожар, приносит людям здоровье и счастье.

Сегодня литовские вербы – самобытные произведения народного искусства и отличные сувениры, которые можно купить всего два раза в год – во время Казюкаса и в Вербное воскресенье.

Второй символ праздника – «сердце Казюкаса» — сладкие расписные пряники в форме сердца, на которых написаны добрые слова и пожелания. Такие пряники – отличный сувенир, поэтому мало кто покидает ярмарку без них.

Однако Казюкас олицетворяет собой не только наступление весны – в нем есть более глубокий смысл, который раскрывается через многовековую историю праздника. Он зародился ещё в XVII в. и был связан с канонизацией литовского князя и польского королевича Казимира. Название праздника – это уменьшительная форма имени Казимир. В 1602 г. Казимир был объявлен покровителем Литвы и Польши и возведён в лик святых. С тех пор день смерти Казимира, 4 марта, стал памятной датой. Литовцы до сих пор чтут Святого Казимира как своего покровителя.

Регулярные массовые празднества в честь Св. Казимира известны с 1636 г., когда мощи святого были торжественно перенесены в главный храм Литвы – Кафедральный собор. Тогда празднование стало по-настоящему масштабным и торжественным. В Вильнюсе начали проводиться ярмарки ремесленников, шествия и карнавалы. В 1827 г. городские власти в ответ на требования купцов разрешили проводить ярмарки на протяжении нескольких дней подряд. С тех пор с каждым годом один из главных весенних праздников Литвы становится всё более грандиозным. Спустя столетия из религиозного Казюкас превратился в настоящий народный праздник, и теперь весь город становится свидетелем проведения шумной и красочной ярмарки.

Приняв участие в ярмарке Казюкас, во второй половине дня мы отправимся дальше. Наш путь лежит в Польшу.

Продолжение следует.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
09:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!