Традиции Рождества. Рождественский вертеп.

Группа по интересам: Путешествия по Европе

25 декабря и 7 января – что объединяет эти даты? Думаю, что большинство людей сразу ответят на этот вопрос – праздник Рождества. То, что по григорианскому календарю произошло 25 декабря, по юлианскому случилось 7 января, и Рождество приходит к католикам и православным в разные дни. Однако в каждой стране этот праздник любят и отмечают с удовольствием, ведь он каждому дарит частичку чуда.

В каждой европейской стране волшебство создают по-своему — и на улицах, и в каждом доме. На площадях и базарах, в домах и в соборах устанавливают рождественские скульптурные композиции со всеми персонажами евангельской истории — Богомладенцем, Девой Марией, пастухами и волхвами — Рождественские вертепы.

Рождественский вертеп

Вертепы пришли к нам из Италии. Согласно традиции после Дня непорочного зачатия Девы Марии, в домах, в церквях и на площадях начинают мастерить презепио (ит.) — скульптурные сценки, изображающие рождение Иисуса Христа. Слово «рresepio» происходит от латинского praesepire (ограждать) или praesaepium (стойло, хлев, ясли).

Рождественский вертеп — это картина Рождества младенца Иисуса: маленькая пещера, в ней — хлев, там — три основные фигуры: сам Иисус, Дева Мария и Иосиф. Помимо них, часто присутствуют образы пастухов, волхвов, ангелов, а также животных: быков, ослов, коз и овец.Рождественский вертеп

Вертепы устанавливают за несколько недель до Рождества, и пока не наступит праздник, фигурку младенца Иисуса вы там не увидите. Маленький Христос появится в яслях только с наступлением 25 декабря.Рождественский вертепВ Таллинне перед Рождеством 2015 г. во дворе католической церкви все замерли в ожидании чуда.

А вот такой вертеп можно было увидеть в Таллинне в 2014 году.

Рождественский вертеп

А это – прошлогодний вертеп в ВильнюсеРождественский вертеп.

в Праге

Рождественский вертеп

и в Брно

Рождественский вертеп

И самый удивительный из всех, которые я видела, в соборе Святого Яна в Варшаве. Надпись по-польски «Дитя нашего сердца»Рождественский вертеп

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ

В яслях спал на свежем сене

Тихий крошечный Христос.

Месяц, вынырнув из тени,

Гладил лен его волос...

Бык дохнул в лицо младенца

И, соломою шурша,

На упругое коленце

Засмотрелся, чуть дыша.

Воробьи сквозь жерди крыши

К яслям хлынули гурьбой,

А бычок, прижавшись к нише,

Одеяльце мял губой.

Пес, прокравшись к теплой ножке,

Полизал ее тайком.

Всех уютней было кошке

В яслях греть дитя бочком...

Присмиревший белый козлик

На чело его дышал,

Только глупый серый ослик

Всех беспомощно толкал:

«Посмотреть бы на ребенка

Хоть минуточку и мне!»

И заплакал звонко-звонко

В предрассветной тишине...

А Христос, раскрывши глазки,

Вдруг раздвинул круг зверей

И с улыбкой, полной ласки,

Прошептал: «Смотри скорей!..»

С. Чёрный

Хотите начать собирать свою фото-коллекцию Рождественских вертепов? Присоединяйтесь к нашей группе, которая уже совсем скоро отправится в путешествие по рождественским рынкам.

До встречи в Европе, Ирина

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
12:16
Нет комментариев. Ваш будет первым!