Открытый город. Академия наук

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Не могу назвать это мероприятие уникальным: экскурсии по Академии наук проходят регулярно. Но есть один минус: исключительно по будним дням. Поэтому долгое время они были для меня недоступны. А когда записалась на экскурсию во время отпуска, не набралась группа. Но у «Открытого города» проблем с желающими, мягко говоря, нет. И вот в ненастный октябрьский день у дома №5 по Университетской набережной собрались счастливчики, успевшие нажать заветную кнопку.

Начать осмотр рекомендуется со двора. Ради вот этого «венецианского» окошка, которое является своеобразной изюминкой в истории постройки академии.

Академия наук

Оно беспардонно нарушает геометрию и порядок стиля классицизм, в котором архитектор Кваренги возводил здание в 1783-1789 годах. Окно породило множество легенд и исторических анекдотов.

Как известно, директором Академии наук была Е. Р. Дашкова.

Екатерина Дашкова

Несомненно, ей нужен был кабинет. И Екатерина Романовна захотела иметь в нем полукруглое «венецианское окно» с видом на Неву, и это желание одобрила Императрица. Но Кваренги был категорически против.

По одной версии, заказчицы и архитектор пошли на компромисс, и злосчастное окно стало выходить во двор. По другой — зодчий построил здание без «венецианского окна», которое позже переделал другой архитектор. Узнав об этом, Кваренги тотчас уехал из России. Ну а по третьей легенде, постройку заканчивали и вовсе без него, т. к. он наотрез отказался от такой формы окна и покинул страну.

Как бы то ни было, окно существует, выбивается из общего ряда и до сих пор вызывает споры.

Академия наук

А мы, тем временем, вступаем на парадную лестницу. На верхней площадке видим огромную мозаику «Полтавская баталия», созданную Ломоносовым из более чем 1 000 000 составных частей.

Академия наук

Прекрасный вид:

Академия наук

Взгляд вниз:

Академия наук

И в сторону:

Академия наук

Начнем осмотр с малого конференц-зала. Здесь можно увидеть портреты ученых

Академия наук

и старинные напольные неработающие часы, заставленные динамиком.

Академия наук

Двигаемся дальше по парадной анфиладе залов.

Академия наук

Симпатичный диванчик, в зеркальной спинке которого отражается госпожа директор.

Академия наук

Академия наук

Академия наук

Еще один зал с картиной и печами.

Академия наук

Ну и на сладкое самое роскошное помещение — зал заседаний (большой конференц-зал), оформленный коринфскими колоннами, скульптурным фризом и росписями в технике гризайль с 3D-эффектом.

Академия наук

Академия наук

Академия наук

В зале установлены бюсты Петра I и М. Ломоносова.

Академия наук

Ну и, конечно же, камин.

Академия наук

Периодически в конференц-залах проходят общедоступные лекции. В этом году они в основном посвящены астрономии. Подробности на сайте СПбНЦ РАН.

Другие экскурсии с «Открытым городом»:

Открытый город. Германское посольство

«Двойной залп» по Витебскому вокзалу

Открытый город. Здание 12 коллегий

Открытый город. Тайный сад

Открытый город. Бенуа в Петергофе

Открытый город. Ново-Михайловский дворец

Открытый город. Красный треугольник

Открытый город. Школа Карла Мая

Карта:
08:59
Нет ли у вас отдельного фото мозаики? Ее сложно увидеть просто «людям с улицы», а это очень интересное произведение — настоящая редкость, которую нужно видеть, если интересуешься историей искусств или историей науки в России.