05.03-13.03 Тур в Чехию - Сказочная Прага. Продолжение. День второй

Добрый день, друзья! Продолжаю рассказ о нашем весеннем путешествии в Прагу. Сегодня у нас на пути Польша и её столица – Варшава.

День 2. Польша. Варшава.

Dzie? dobry!

Отдохнув в транзитном отеле на территории Польши, мы с новыми силами двигаемся дальше. Наш путь лежит в столицу этой страны – Варшаву. Многим из вас Польша уже хорошо знакома. У турфирмы «Серебряное Кольцо» множество интереснейших маршрутов по этой стране.

Нам с вами предстоит пересечь всю Польшу – с востока на запад. И, конечно же, во время этого переезда мы с вами подробно поговорим об одной из наших ближайших стран-соседок. Непростые у нас с Польшей отношения. И этому есть множество причин. Но правильно говорят, что не расстояния и языки разделяют народы, а невежество и предрассудки. За долгие годы сложились стереотипы, которые не позволяют посмотреть друг на друга без излишней предвзятости. Но ведь легендарные прародители наших народов — Лех и Рус — были братьями. Поэтому для нас едва ли не самая главная достопримечательность этой страны — возможность ощутить нашу общую историю. Об этом почти 50 лет назад написал Булат Окуджава: "Мы связаны, поляки, давно одной судьбою в прощанье и в прощенье, и в смехе, и в слезах…"

Итак, Варшава. Город с очень непростой, даже трагической судьбой. За 700 с лишним лет своего существования польская столица пережила множество потрясений и катастроф. Но сегодня Варшава вновь выглядит яркой и цветущей. И сложно поверить, что 70 лет назад на месте домов с красными черепичными крышами, готических костелов, памятников и дворцов лежали каменные руины.

Во время Второй Мировой войны Старый город Варшавы был практически уничтожен. Легче было бы построить на месте разрушенного новый город. Но поляки решили восстановить все, как было. Варшава восстала из пепла, возродилась и стала еще краше, чем прежде.

Разноцветные каменные дома Старого города, окруженные крепостными стенами, костелы и великолепный Королевский замок — все это является результатом восстановительных работ в послевоенные годы. ЮНЕСКО включила Старый город Варшавы в список памятников мирового наследия, выразив тем самым восхищение перед усилиями реставраторов.

Вот по улочкам этого города, воссозданного титаническими трудами реставраторов, мы с вами и прогуляемся. Вы увидите Королевский дворец и Замковую площадь, колонну короля Сигизмунда, Кафедральный собор св. Яна — главный католический храм Варшавы, место коронаций и усыпальницу князей Мазовецких. Мы выйдем на смотровую площадку над Вислой и на Рыночную площадь, где стоит памятник любимице варшавян – русалке Сиренке,

Дойдем до Варшавского барбакана – это один из немногих сохранившихся элементов комплекса укреплений, окружавших город.

Заглянем и в Новый город, где сохранился дом, в котором родилась Мария Склодовская-Кюри.

Любителей сувениров (магнитиков – тарелочек – колокольчиков и т.п.) сразу хочу предупредить: в Варшаве не очень большой выбор. И для того, чтобы расплатиться с продавцом, вам потребуются польские злотые. Польша на евро пока не перешла. Мы обязательно поменяем деньги накануне, когда будем пересекать границу Литвы и Польши. Карточки принимают практически везде. Но несколько раз я столкнулась с ситуацией, когда небольшую сумму (до 10 злотых) проводить по карте отказались. Так что какие-то наличные польские деньги надо иметь.

Наше знакомство с польской столицей будет довольно коротким – ведь в нашем путешествии Варшава всё-таки транзитный город. А впереди ещё почти 700 км. дороги, в том числе и по Судетским горам. Не Альпы, конечно, но тем не менее.

По дороге обязательно сделаем остановку на обед, и вы сможете попробовать блюда традиционной польской кухни. А ночевать мы с вами будем уже в Праге.

Продолжение следует...

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
15:41
Нет комментариев. Ваш будет первым!