В гости к барону Мюнхгаузену в замок Вернигероде

Путешествия по Европе

Над восточногерманским городом Вернигероде возвышается романтический замок, известный многим по фильму «Тот самый Мюнхгаузен» с Олегом Янковским.

замок Вернигероде

Первое письменное упоминание о замке появляется в хрониках XII века. Он был построен на пути, где германские императоры любили охотиться в лесах Гарца, полных дичью. В соседнем городе Гослар находился их пфальц – императорская резиденция.

Первыми владельцами замка был графский род Штольбергов, которые прибыли сюда из Швабии, скорее всего, по указанию императора Священной Римской империи для укрепления новых земель с помощью верной ему знати.

Род Штольбергов со временем разросся, а их владения были разбросаны по всей Европе, в связи с чем было принято решение поделить владения между разными линиями этой семьи. Так возникает ветвь семьи Штольберг-Вернигероде, которым достался этот замок и прилегающие к нему имения.

Самым знаменитым представителем этого рода был Отто цу Штольберг-Вернигероде – вице-канцлер Германской империи, «правая рука» Отто фон Бисмарка. При нем род получил княжеский титул в 1890 году.

Отто цу Штольберг-Вернигероде

За свою долгую историю замок несколько раз перестраивали. Он прошел путь от средневекового укрепления на горе, до романтического замка в стиле неоготики. Свой нынешний облик он обрел во второй половине XIX века, когда рядом со старыми постройками разных столетий резиденцию дополнили и расширили в стиле модного тогда историзма, одним из направлений которого была хорошо узнаваемая здесь неоготика. Так в позапрошлом веке был окончательно создан гармоничный архитектурный ансамбль. Замок возвышается над городом на 120 метров. Если рассматривать этот замок с разных сторон, каждые 45 градусов взору открывается новый силуэт.

В центре композиции – высокая башня, на строительство которой нужна была значительная сумма. Башня уже не исполняла никаких оборонительных функций, служила только украшением комплекса. И хозяин замка, во время которого шла масштабная перестройка, Отто цу Штольберг-Вернигероде даже хотел отказаться от этой идеи. На что архитектор ответил: «Средневековый замок без башни, что собака без хвоста». И башня была возведена согласно плану архитектора.

главная башня замка Вернигероде

В замок можно добраться, пройдя пешком в гору по аллеям парка или проехав на паровозике из центра города Вернигероде. На паровозике легче и веселее.

паровозик к замку Вернигероде

Проезжая исторические достопримечательности города, мы по дороге можем увидеть в парке старую Оранжерею, которая позже служила библиотекой с ценным собранием книг. Там хранилась и первое издание Библии Мартина Лютера 1534 года. Теперь в бывшей Оранжерее располагается земельный архив Саксонии-Анхальт. После II Мировой войны часть фонда библиотеки была перевезена в СССР.

Добравшись до вершины горы, мы идем через сувенирные лавки, увешанные символом региона Гарц – ведьмами, прямо на площадку перед входом в замок.

сувениры ведьм в Вернигероде

Здесь нас встречают террасы, увитые цветами и пушка, с которой, так и кажется, полетит сейчас барон Мюнхгаузен на пушечном ядре. С террасы замка открывается прекрасный вид.

вид с замковой горы в Вернигероде на массив Гарца

Пройдя по винтовой лестнице, мы попадаем во двор замка.

винтовая лестница в замке Вернигероде

Здесь в замке многие уголки и комнаты напомнят фильм «Тот самый Мюнхгаузен» режиссера Марка Захарова.

скульптура во дворе замка Вернигероде

Замковая часовня с витражами

часовня замка Вернигероде

В замке были и именитые гости, например, кайзер Германии Вильгельм I, король Египта Ахмад Фуад I.

рабочий кабинет графа Штольберг-Вернигероде

Столовая замка до сих пор ожидает гостей

столовая замка Вернигероде

Владельцы Штольберг-Вернигероде использовали замок до 1930 года.

спальня замка Вернигероде

Затем, в связи с финансовыми трудностями, переехали в другую резиденцию, а замок открыли для публики.

интерьер в замке Вернигероде

После окончания Второй мировой войны, замок был национализирован и уже в 1949 году стал государственным музеем ГДР, что гарантировало его сохранность.

интерьер в замке Вернигероде

После войны часть утраченной обстановки для музея пришлось подбирать из других замков и коллекций, но при осмотре экспозиции это практически незаметно. Кажется, что именно так все оставили последние жившие здесь владельцы.

интерьер в замке Вернигероде

Обширные реставрационные работы с целью восстановления оригинальной отделки проводились в последние десять лет. Одновременно осуществлялись розыск и приобретение предметов и произведений искусства, ранее находившихся в замке. Теперь для гостей открыто около 40 комнат с богатой обстановкой, картинами, фарфором, скульптурой. Здесь все дышит историей!

интерьер в замке Вернигероде

Карта:
11:09
Нет комментариев. Ваш будет первым!