Сайменский канал. Шлюз Лавола

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В конце сентября мы с друзьями-единомышленниками отправились изучать заброшенный шлюз №28 Лавола на Сайменском канале. До Выборга домчали на «Ласточке», дальше на местном автобусе до берега, где нас ждала моторная лодка.

Шлюз Лавола

Немного истории: старый шлюз № 28 «Лавола» расположен между Новинским заливом (озером Юстиланъярви) и бухтой Защитной (Суоменведенпохья). До реконструкции канала это был последний шлюз перед Финским заливом. На этом участке трасса Сайменского канала была проложена по естественной протоке, соединявшей бухту Суоменведенпохья с озером Юстиланъярви. На этой протоке у деревни Лавола имелся порог, для обхода которого и был сооружён шлюз «Лавола».

Шлюз Лавола

Шлюз «Лавола» был сооружён на искусственной протоке, которая была проложена с севера от естественной протоки с порогом. В результате между двумя протоками образовался остров. Перепад уровня воды на шлюзе «Лавола» составлял 0,6 метра.

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

При реконструкции канала с севера от шлюза «Лавола» параллельно двум уже существовавшим протокам была прорыта ещё одна широкая протока. В результате течение воды было направлено в новую широкую протоку, уровень воды в верхнем бьефе шлюза «Лавола» понизился и сравнялся с нижним бьефом. Старая естественная протока обмелела и порог в прежнем виде фактически перестал существовать. Между протоками образовался ещё один остров. Необходимость в шлюзе на этом месте отпала. Однако, благодаря тому, что судоходный фарватер прошёл по новой широкой протоке, шлюз оказался в стороне от фарватера и сохранился.

У шлюза «Лавола» русло Сайменского канала фактически разделяется на три протоки и образует два острова. С южной сторон от островов проходит старая естественная протока, на которой существовал порог. С северной стороны от островов проходит новая широкая протока, по которой проходит современный судоходный фарватер. Между двумя островами проходит протока, на которой расположен шлюз «Лавола».

Шлюз ЛаволаКоллаж Ольги Родионовой


В результате шлюз «Лавола» фактически отказался между двумя островами, что осложняет доступ к нему. Попасть на шлюз можно только на лодке, или зимой по льду.

Сохранились только гранитные стенки. Шлюзовые ворота и механизмы утрачены. Так как уровень воды в нижнем и верхнем бьефах шлюза сейчас одинаковый, шлюз не перекрыт никакими плотинами и через него можно проплыть на лодке насквозь [цитата с сайта: saimaankanava.info/soor/sulku_s.php#sulku28].

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Сохранились гранитные швартовные тумбы:

Шлюз Лавола

Остатки [предположительно] паромного причала:

Шлюз Лавола

На острове находится могила Аарне Путконена (Aarne Putkonen), погибшего 27 апреля 1918 года, т. е. практически в самом конце Гражданской войны в Финляндии. Надпись на памятнике лаконична: «Кааtui isänmaan puolesta» — «погиб в боях за Родину». Аарне Путконен родился в Петербурге в 1890 году, работал в Выборге клерком. Пошел волонтером в армию, получил военную подготовку и звание младшего лейтенанта (jääkäpivänrikki). Участвовал в боях Первой мировой на Восточном немецком фронте. В конце января 1918 года в Финляндии разгорелась Гражданская война, 18 февраля года Маннергейм объявил всеобщую воинскую обязанность, а 25 февраля с Германского фронта в Финляндию вернулась основная часть отвоевавших там финских егерей. Егеря тут же были задействованы в боях войны Гражданской. В числе многих был и Аарне Путконен — в составе 10-го егерьского батальона 3-го полка он принял участие сначала в ожесточенных боях в Тампере, а затем под Выборгом. Погиб в бою на шлюзе Лавола и был похоронен тут же, на острове.


Шлюз Лавола

Взгляд на шлюз через столетие:

Шлюз ЛаволаКоллаж Ольги Родионовой

Шлюз ЛаволаКоллаж Кирилла Никитина

С другой стороны протоки:

Шлюз Лавола

Шлюз Лавола

Затем отправились на небольшой островок в Новинском заливе,

Сайменский канал

Сайменский канал

на котором расположен памятник Александру Петровичу Теслеву (1778—1847) — русскому генералу, военному топографу, участнику войн против Наполеона. В 1842 г. он возглавил комитет по строительству Сайменского канала. Умер 3 ноября 1847 г. Похоронен в Выборге на Южном кладбище.

С острова виден шлюз «Брусничное» («Юстила»).

А нас ждал «заплыв» в Выборг. В этот день погода менялась с невероятной быстротой: то лил дождь, то светило солнце. И фотографии получились очень красочные.

Сайменский канал

Сайменский канал

Сайменский канал

Сайменский канал

Сайменский канал

Сайменский канал

Без котиков никуда!

На десерт мы, воспользовавшись днем открытых дверей, посетили историческую площадку Ленинградского областного государственного архива.

Выборгский архив

Здание на Петровской горе напротив Выборгского замка возведено на фундаменте недостроенного православного храма. Летом 1910 г. в Выборге был заложен и освящен первый камень будущего собора, строительство которого началось только в 1914 г. Первая мировая война, революция 1917 г. и обретение Финляндией независимости не позволили завершить начатое дело, а в 1932 г. храм решено было перестроить в архив по проекту Уно Ульберга. В 1933 г. сооружение здания в духе финского традиционного романтизма было завершено.

Выборский замок

И по сей день сотрудниками архива бережно сохраняется первоначальная планировка здания, отделка помещений, встроенные шкафы и кладовые, а так же система вентиляции и отопления помещений. Поэтому до сих пор условия хранения документов в хранилищах, их влажностный и температурный режим (+17 градусов) остаются идеальными.

Мы осмотрели особо ценные документы на специальной выставке, полюбовались фотографиями Выборга и его жителей досоветского периода, задали вопросы о работе архива и побывали в святая святых — архивохранилище, куда не все сотрудники архива имеют доступ. К сожалению, фотографирование запрещено, поэтому на фото только внешний вид здания и стенка кабинета директора.

Выборгский архив

Карта:
18:23
О да, природа действительно обалденная! И время года удачное;)
Да, все сложилось очень удачно))