Традиции Рождества. Рождественская ель

Путешествия по Европе

На календаре – ноябрь, а за окном – вполне себе зимняя погода: небольшой морозец, снег поскрипывает под ногами, но на улицах нашего города ещё не появились символы приближающегося праздника – новогодние ели. А вот в европейских городах их уже устанавливают. 5 ноября установили рождественскую ель в Старом городе в Стокгольме,

Традиции Рождества. Рождественская ель

10 ноября — на Ратушной площади в Таллине, где через неделю откроется Рождественская ярмарка.

Традиции Рождества. Рождественская ель

К началу декабря, когда мы отправимся в путешествие по рождественским рынкам, праздничное настроение будет царить уже во всех европейских городах.

Картинки по запросу рождество в европе

Нарядно украшенная ель — неизменный атрибут Рождества и Нового года.

Картинки по запросу рождество в европе

Обычай украшать новогоднюю елку родился в Германии. Существует предание о том, что начало традиции украшать елку положил немецкий реформатор Мартин Лютер. В 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, Лютер был очарован и восхищен красотой звезд, усыпавших небесный свод так густо, что казалось, будто и кроны деревьев искрятся звездочками. Дома он поставил на стол елочку и украсил ее свечами, а на верхушку водрузил звезду в память о звезде Вифлеемской, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Картинки по запросу вифлеемская звезда на елке

Сначала рождественскую елку украшали традиционными зимними сладостями (марципаном, печеньем, имбирными человечками, сухофруктами, орехами, засахаренными ягодами), фруктами (яблоками, апельсинами, мандаринами) и шишками, которые символизировали земные дары, изобилие и процветание. С развитием ремесел стали появляться украшения из бумаги, соломы, воска, а потом и стекла.

Картинки по запросу вифлеемская звезда на елке

Изначально елочные игрушки — это символы, в которых переплелись языческие и христианские традиции. Свечи — это духовный свет, фрукты — плодородие, украшения в виде животных и птиц олицетворяют древнейшие представления язычников о добрых духах, помогающих человеку.

Картинки по запросу рождественская ель

С ХIХ века традиция праздновать рождество и новый год с украшенной елкой распространилась по всей Европе. В 1819 году она появилась на новогоднем празднике в Венгрии, в 1820-м — в Праге, в 1829-м — в Скандинавии, в 1840 году общественная елка появилась во Франции при дворе Луи Филиппа. Дерево было воздвигнуто перед королевским дворцом Тюильри, но не было украшено свечами, из-за чего не выглядело эффектно. Говорят, что именно поэтому елка не произвела особого впечатления, и традиция украшать елку в Сочельник достаточно долго приживалась во Франции.

Рождественская ель в Париже

В Англию традицию наряжать елку привез с собой муж королевы Виктории немец Альберт Саксен-Кобургский еще в 1841 году. Буквально спустя 10 лет вся Великобритания, следуя примеру королевской семьи, стала наряжать ель и устраивать семейные торжества и детские праздники вокруг нее. Во время второй мировой войны Норвегия была оккупирована немецкими войсками, а норвежский король и правительство скрывались в Англии. Тем не менее, подданные норвежского короля смогли контрабандой привезти огромную ель, которая была установлена на Трафальгарской площади. С тех пор, уже в благодарность за освобождение страны, Осло ежегодно дарит британской столице точно такое же дерево, украшенное елочными игрушками и огнями. В свою очередь англичане ежегодно устанавливают дерево на той же самой площади.

Рождественская ель на Трафальгарской площади

В Америку елка попала примерно в тоже время, что и в Англию. Этот обычай распространялся также благодаря немецким эмигрантам. Нарядное дерево, украшенное свечами и подарками, производило неизгладимое впечатление на соседей выходцев из Германии. И уже буквально на следующий год, каждый из них хотел иметь точно такое же дерево в своем доме.

Германия стала законодателем моды на Рождественскую елку. И немцы же первые создали искусственные елки в пику массовой вырубке леса. Ими были придуманы елки из гусиного пера, окрашенные в зеленый цвет. Позже они получили широкое распространение не только в Европе, но и в Америке.

Картинки по запросу рождественская елка в россии

В России традицию украшать и использовать елку, как атрибут именно Нового года, пытался ввести еще Петр I. Он издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе: «По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых». Но обычай не прижился, и ель стала символом праздника только в ХIХ веке.

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а к середине XIX века немецкий обычай прочно вошел в жизнь российской столицы.

Картинки по запросу рождественская елка в россии

Ёлка становится для жителя Петербурга вполне привычным явлением. В 1852 году в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка — её украшало множество разноцветных бумажных лент, фрукты, а макушку венчала большая звезда. Образ рождественской елки хорошо вписался в христианскую религию. Елочные украшения, сладости и фрукты символизировали дары, принесенные маленькому Христу. А свечи напоминали освещение той обители, в которой останавливалось Святое семейство. К тому же на верхушку дерева всегда вешали украшение, которое символизировало Вифлеемскую звезду, взошедшую с рождением Иисуса и указавшую дорогу волхвам. В результате елка стала символом Рождества.

Картинки по запросу рождественская елка в россии

Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки «вражеской» и категорически запретил ей следовать. После революции запрет отменили. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петрограде. А с 1926 года украшение елки уже считалось преступлением: ЦК ВКП(б) назвал обычай устанавливать так называемую рождественскую ель антисоветским. В 1929 г. запрещено было и празднование Рождества.

Реабилитация елки началась в 1935 году, когда был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней. В канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку, ставшую с тех пор главной елкой страны. С 1976 года главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце.

Сегодня мы с радостью ждем самого сказочного праздника в году. Запах хвои, гирлянды, золотые шары непременно ассоциируется у нас с наступлением Нового года. Хотите ощутить атмосферу праздника заранее? Присоединяйтесь к нам в путешествии по рождественской Европе. Группа уже сформирована, но несколько мест ещё есть. До встречи в Европе, Ирина.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Волшебная Прага и рождественские рынки Европы (10 дней)
Тур в расписании на даты: 02.12
Карта:
20:54
Нет комментариев. Ваш будет первым!