​Марокко глазами русского путешественника

Группа по интересам: Африка

Агадир, район Марина

Агадир, район Марина

В этом году я не планировала больших путешествий из-за повышения курса валют, но неожиданно для самой себя улетела в мае в Марокко на 12 дней. Не устояла перед выгодным предложением и оказалась в Агадире на берегу Атлантического океана.В Mарокко я впервые, хотя в Африке четвёртый раз. Прочитать о стране почти ничего не успела, постигала на месте! А меня интересовало всё: природа, культурные достопримечательности, национальная кухня, люди. Мысленно возвращаясь в Марокко, привожу в порядок впечатления.

Агадир . Вид со смотровой площадки

Агадир. Вид со смотровой площадки

В мае ещё нет изнуряющей жары, а океан спокойный и уже теплый, можно комфортно себя чувствовать и на пляже, и на экскурсиях. В Агадире, курортном городке, большой променад вдоль океана, где можно и себя показать, и на других посмотреть. В полдень, прогуливаясь по променаду или знакомясь с местной кухней в прибрежных кафе, интересно разглядывать колоритных марокканцев, торгующих местными товарами. А вечером наблюдать за публикой посолиднее. Можно встретить пожилого маленького, пухленького марокканца с четырьмя жёнами, именно в возрасте, ведь молодым не повезло: многоженство отменили. Не запретили, а поступили мудро: мужчина может жениться ещё раз, если первая жена даст письменное согласие! А женщины всегда хотят быть единственными! По выходным особенно многолюдно. Марокканские семьи можно увидеть и в местном небольшом зоопарке, и в элитном районе Марина, и на смотровой площадке около полуразрушенной крепости, где толпятся туристы. Местные женщины закрывают лица, когда их пытаются фотографировать. Жаль, что нельзя фотографировать женщин и детей, дети и девушки красивы жгучей южной красотой, чего не скажешь о взрослых мужчинах и женщинах. Интересно, на каком этапе зрелости стираются красивые черты? А одежда! Из-под паранджи и жабадор (национальных костюмов) выглядывают джинсы и кроссовки. Смешение стилей, речи, взаимопроникновение арабского, еврейского, европейского!

Но если удалиться от Агадира, например, заехать в Тизнит, а туристические маршруты проходят через этот город, город серебряных ремесел, то женщин увидишь в основном в паранджах разного цвета, в которых им комфортно – закрыто все для чужих глаз, а красота и привлекательность только для мужа. А мы, европейцы, стараемся выглядеть красиво и стильно, наоборот, вне дома. Вот такие мы разные!

Хотя я не совсем права. Национальная одежда может быть не только удобной, но и красивой. В Марокко это жабадор. С удовольствием в повседневной жизни носят мужчины и женщины, экскурсоводы проводят в них экскурсии.

А нарядные жабадор для праздника! В нашем отеле был торжественный ужин, устроенный для спортсменов. Меня поразило, что многие девушки были одеты в жабадор и выглядели великолепно. Кстати, будучи в Баварии и Тироле, я впервые увидела тирольцев и баварцев, которые, как и марокканцы, в повседневной жизни носят национальную одежду, в охотничьих тирольских шляпах с пером гуляют по Мюнхену! А ведь нам, русским, в голову не придёт надевать национальный костюм хотя бы в праздники!

Местный колорит АгадираМестный колорит Агадира

Еду тажин из тажина (специальной посуды) пробовала впервые.

Едf тажин из тажина

В глиняных емкостях тушатся рыба и овощи, мясо и овощи, причем укладывается все в конусной форме в определенной последовательности и с букетом приправ. В тажине (или таджине) создаётся уникальный микроклимат: внизу тушится основное блюдо, а овощи вверху готовятся на пару — получается полезная пища.

Еда в Марокко

Мне очень понравилась баранина и рыба, во рту тает говядина с черносливом, а тушёные овощи показались безвкусными, очень мягкими и скользкими. А недавно посмотрела передачу, где Илья Лазерсон в настоящем тажине готовил тажин из курицы с солёными лимонами на плите, крышка не нагревается! А при подаче пища в таком сосуде долго остаётся горячей. Но у меня тажин только сувенирный, наполненный губной помадой. Настоящий агрегат для кухни можно купить у французских производителей за 15 тысяч рублей. Протекторат (покровительство) французов в Марокко не прошёл бесследно. Франция приняла марокканскую кухню. Французам также понравился кускус, или марокканская паста. Эта крупа, сделанная руками человека из сортов пшеницы, — популярный гарнир не только в Марокко, но и во Франции. А французский салат табуле готовится на основе кускуса или булгура. Я кускус ни в Тунисе, ни в Марокко не смогла полюбить, хотя каша очень полезная, с массой витаминов, только очень калорийная.

Марокканский чай – это зелёный чай, в который щедро кладётся свежая мята. Чёрного чая у них вообще нет. Если побываете в гостях у Робинзона (старика, которому около ста лет, который якобы сбежал от четырёх жён и живет теперь один в красивом месте с видом на водохранилище), он непременно угостит марокканским чаем. Не раз видела, как марокканцы разливают чай: высоко поднимают чайник и наливают в стаканы или стаканчики.

Марокко глазами русского путешественника

Для меня пока загадка – любовь Ива Сен Лорана к Марокко, он в Марракеше выкупил сад Мажорель, любил там бывать и даже завещал после смерти развеять его прах в этом саду. Завещание выполнили. Теперь сад открыт для посетителей, входной билет дорогой (на наши деньги 500 рублей), но от одной мысли, что ты в таком мистическом, творческом, экзотическом месте, захватывает дух! Великолепная коллекция кактусов, небольшой музей исламского искусства, в котором есть картины первого хозяина художника Жака Мажореля, магазинчик стильных вещей и аксессуаров и в глубине сада памятник знаменитому кутюрье. Я далека от высокой моды, но после посещения сада захотелось пересмотреть его коллекции, ведь теперь увидела, где он находил отдохновение, подпитывался и черпал вдохновение.

Кактусы в Марокко

Марокко

Марокко

В Марракеше туристам показывают старый город – Медину. Наш экскурсовод Мустафа, потомок берберов, горд за свой народ, который, по его словам, непокорный, упрямый, создающий свою культуру, несмотря на влияния завоевателей. Действительно, марокканские минареты прямоугольные, а не круглые, арки оригинальной формы, своеобразный растительный орнамент украшает дворцы и усыпальницы, мавританские сады в гаремах строго симметричные, обязательно с фонтаном. Мозаика, резьба — всё завораживает. А вот вечерняя жизнь современного Марракеша меня не впечатлила. Не люблю рынки, а на центральной площади рынок Сук является доминантой. Ночная жизнь похожа на языческие представления: люди объединяются в группы, бьют в барабаны, поют, танцуют, пускают фейерверки, здесь же готовят различные блюда, продают сувениры. Ко всему этому примешивается конский запах. Лошади, запряжённые в экипажи, ждут туристов вдоль всей улицы. Не могла себя заставить там поужинать, хотя многие туристы пробовали улиток и другие оригинальные блюда и получали удовольствие от еды и увиденного.

МароккоМарракеш. Медина.Мечеть Кутубия


Марракеш. Усыпальница СаадитовМарракеш. Усыпальница Саадитов

Марракеш. Дворец Бахия.Марракеш. Дворец Бахия

Марракеш. Усыпальница Саадитов. Марокканский орнаментМарракеш. Усыпальница Саадитов. Марокканский орнамент

Но в Марракеше мы всё-таки пообедали в приличном недорогом кафе. Пока готовили блюда, наш экскурсовод Мустафа разговорился с симпатичными соседками. В их речи я узнавала слова из итальянского, испанского, французского языков, но не понимала, на каком же языке они говорят. Оказалось, на марокканском диалекте!!! Всё-таки невозможно жить без взаимопроникновения культур! Коренное население Марокко берберы в течение многих лет дружно жили с евреями, и евреи обучили их разным ремёслам, а французы научили строить дома и города! Ведь раньше берберы жили в пещерах! Но действительно марокканцы трепетно относятся к традициям. Марракеш – терракотовый город, потому что в нём традиционно строят глинобитные дома. А деревни берберов вообще трудно разглядеть, их дома — хамелеоны сливаются с пейзажем. Это дань традициям, соблюдение которых поддерживается правительством.

Жилища берберов. Надо присмотреться, чтобы разглядеть

Жилища берберов

В отеле «Аль Могар» в Агадире меня поразило мастерство скромного на вид садовника. Его творения – высший пилотаж в топиарном искусстве. Мне кажется, что умение стричь растения заимствовано у французов, любителей регулярных садов. Но языковой барьер не позволил мне выяснить, как научился садовник создавать эту красоту. Чего здесь только нет!

Марокко

Марокко

Марокко

Это рукотворная красота, но были и шедевры, созданные самой природой. Правда, трудился Атлантический океан, размывая горы, тысячи лет, чтобы создать в окрестностях города Сиди-Инфи (на юго-западе Марокко) на пляже Легзира две каменные арки, выступающие из скал. Этот пляж, один из самых красивых в мире, считался знаменитой достопримечательностью страны. Но 23 сентября произошло обрушение одной из арок, и теперь там только груда камней. Вот так, волны создали шедевр, волны его и уничтожили. Но я успела увидеть эту красоту!

Марокко. Пляж Легзира. Арка, созданная Атлантическим океаномМарокко. Пляж Легзира. Арка, созданная Атлантическим океаном

Больше фотографий пляжа Лезгира можно посмотреть в моём фотоальбоме.

В Марокко я увидела то, чего нет больше нигде в мире – аргановые деревья. Настоящие исполины растут и в полупустыне, и в горах. Их называют деревьями вечной молодости и жизни. Они вечнозеленые, и продолжительность их жизни 150 – 300 лет. Но уникальность этого дерева в другом: из косточек его плодов делают аргановое масло, цена которого сопоставима с ценой нашей чёрной икры. Оно обладает полезными свойствами и применяется в косметологии и как пищевой продукт. А добывать и обрабатывать плоды помогают козы, которые забираются на деревья, лакомятся плодами, мякоть у них в желудке переваривается, а косточки нет. Естественным путём они выходят наружу. А люди из этих косточек делают масло. Без коз люди вручную отделяют косточки от плодов, и этот процесс очень трудозатратен. В 1999 году в связи с тем, что настала пора заботиться о сохранении количества аргановых деревьев и расширять их посадки, ЮНЕСКО объявило регион Марокко, в котором произрастают эти деревья, мировым биосферным заповедником. Мне удалось там побывать, увидеть этих необычных коз, посмотреть на этапы приготовления масла и купить его себе и родным!

Аргановое деревоАргановое дерево

Плоды арганового дерева и козы-добытчицы

Плоды арганового дерева и козы-добытчицыПлоды арганового дерева и козы-добытчицы

Очень здорово!
В Марокко я тоже планирую. в Голубой город))
05:59
Прекрасный очерк! Хочется путешестовать снова и снова!
Самое привлекательное, что для русского туриста это еще далеко не массовое направление! Я теперь хочу в Марокко)