Армения. Лучше гор могут быть только горы

Страны СНГ и Грузия

Ереван встречал солнцем и надо сказать, что всю неделю было очень тепло и солнечно. Все-таки лучшее время для посещения Армении — это весна и осень. Летом, особенно во второй половине июля и в августе очень жарко. Ереван очень чистый город. Он с трех сторон окаймлен горами. Есть районы, которые расположены в низине, а есть районы, расположенные на возвышенности гор. Квартиры в таких районах стоят дороже, потому что летом там намного прохладнее. Быть может Ереван кто-то назовет городом контрастов. Здесь можно увидеть, и лачуги, и очень дорогие дома. Я думаю, что это очень индивидуальный момент, к тому же очень многое зависит от места расположения. В Армении очень много пазиков, уазиков, москвичей… иномарки конечно же тоже есть, но особенно в горных регионах, преимущественно, встречаются машины теперь уже российского автопрома. Говорят, что «наши» машины намного дольше служат и удобнее при использовании в горах.

Вот на таком раритете мы добирались до уникального места, которое называют «Симфония Камней». Это не далеко от Гегарда. Пешком идти часа 2 в одну сторону и не каждая машина проедет.

Симфония камней в Гегеард


В Ереване развита система такси. Машин с шашечками несметное количество. Поездка по городу стоит 1000-1300 драм (140-180). У всех кстати есть счетчики. Что посетить в Ереване и где побывать? Обязательно поднимитесь в парк «Ахтанак»(Победа), к памятнику «Мать Армении»,

Мать Армении, Ереван

отсюда же открывается великолепный вид на город.

Ереван

Ереван

Архитектурный комплекс «Каскад», хоть он еще и не достроен, посмотреть все равно интересно. Рассказывать о нем можно долго и про каждую скульптуру, которая находиться на территории Каскада. Хочу сказать, что охраняется Каскад круглосуточно и в любую погоду. Здесь же находиться художественная галерея Гафесчяна, которого очень почитают в Армении.

Архитектурный комплекс Каскад

А этот красавец сделан полностью из шин.

Архитектурный комплекс Каскад


Чтобы почувствовать город, его нужно пройти пешком. От Каскада лучше всего пройти к «Площади Франции»

Площадь Франции. ереван

и Оперному Театру,

Оперный театр. Ереван

а далее по Северному проспекту


к Площади Республики.

Исторический музей Армении. Ереван

Площадь Республики. Ереван


По вечерам на Площади Республики в 21.00 начинается шоу «Поющих фонтанов». Посетить это мероприятие нужно обязательно. Зрелище впечатляющее. По крайней мере меня впечатлило, я других шоу Поющих фонтанов не видел, сравнивать мне нес чем было.

Шоу Поющих Фонтанов. Ереван

Шоу поющих Фантанов. Ереван

Советую так же заглянуть в ресторан «Кавказская Пленница». Ресторан выполнен в стиле одноименного фильма. Цены не отличаются от наших ( и в магазинах тоже). Разнообразие шашлыка вскружит голову))))) Но очень вкусно, хотя везде, где мы обедали и ужинали было очень вкусно.

Ресторан Кавказская Пленица

Ресторан Кавказская Пленница. Ереван

А кебабы из севанских раков — это нечто!!! Особенно со сливочной сметаной… ммммм… Это непередаваемо. Безумно вкусно. Их кстати готовят только в прибрежных ресторанах озера Севан.

В Армении нет ни одного Макдоналдса, чем собственно и гордятся. Нет так же кофеин. Понятия кофе с молоком тоже не существует. На десерт подают фрукты. Кофе конечно варят очень вкусный, но это кофе по-турецки. Так, что имейте ввиду кофе очень крепкий. Армения славится своими коньяками и винами. Обязательно посетите коньячный завод Арарат.

Завод Арарат

Экскурсия длится час и плюс дегустация. Сотрудники говорят, что у них всегда хорошее настроение, особенно к концу рабочего дня))) Всегда навеселе.

Завод Арарат

Завод Арарат

Завод Арарат

Только здесь, на заводе Арарат, единственное место в Армении, где вы увидите Азербайджанский флаг.

Завод Арарат


Тут же есть и магазин, бутылка коньяка десятилетней выдержки стоит 12100 драм.

Что еще стоит обязательно посетить в Армении? Рассказывать исторические факты не буду, все это есть. Армяне говорят, что у них очень плохие дороги. Я как-то особенно этого не ощутил. Очень красивая природа в Армении. Когда вы отправляетесь из Еревана, просите, чтобы, где-то по дороге делали остановки для фото.

Гора Арарат

Армения

Очень красивые пейзажи. Советую так же уезжать из столицы, не берите однодневные экскурсии. Постоянно ночуя в Ереване, вы не ощутите всей самобытности и всей прелести Армении.
Проезжая арарратскую долину, вы увидите огромные плантации винограда.

Араратская долина

Все они принадлежат частным лицам. Сколько же труда уходит, чтобы вырастить и собрать урожай. А еще нам по-пути встретились плантации арбузов и дынь. Вдоль дороги стоят лавки, где можно все это приобрести.

Армения

В горах открываются красивейшие пейзажи. Поднимаясь по серпантину, захватывает дух. Когда мы ехали в сторону Монастырского комплекса Татев, мы посещали монастырский комплекс Нораванк.


Монастырский комплекс Нораванк. Армения

Он расположен прямо на краю обрыва. Оттуда открывались очень прекрасные горы виды, но главной достопримечательностью являются отвесные красные скалы, которые возвышаются за монастырем.

Монастырский комплекс Нораванк. Армения

Монастырский комплекс Нораванк. Армения


Тут же по-пути мы заехали в село Арени на дегустацию вина: красное, белое, сухое, абрикосовое, гранатовое, вишневое… и еще водка нескольких видов. Ну, скажу я вам на дегустации надо быть аккуратнее))))

село Арени. Армения

Обедали мы в ресторане на берегу реки Арпа,

река Арпа. Армения

а после отправились в Монастырский комплекс Татев. Сейчас все конечно же пользуются канатной дорогой, но обычная трасса тоже существует.

Канатная дорога Крылья Татев

Из кабины открываются потрясающие горные пейзажи. Около 7 минут двигается трамвайчик в одну сторону.

Армения

Армения

Сам монастырский комплекс Татев расположен около обрыва. Природа этого места завораживает и восхищает.

Монастырский комплекс Татев

Армения

Ночевали мы в городе Горисе. Маленький город, где располагается база для тех, кто проходит обязательную воинскую службу. Здесь же проходит дорога, которая идет в Нагорный Карабах. Из Гориса мы отправились к озеру Севан и по-пути останавливались у Селимского Караван Сарая, где когда-то останавливались торговцы Великого Шелкового Пути на ночлег.

Селимский Караван Сарай. Армения

Находится он в горах, если я не ошибаюсь на высоте 2500 м. над уровнем моря. После мы заезжали в село Норатус. Здесь находится самое большое скопление Хачкаров. Хачкар — это крест на камне.

Хачкары

Хачкары



А дальше нас ждало чистейшее озеро Севан.

Озеро Севан. Армения

Тут всегда ветрено, поэтому лучше, чтобы было что накинуть.
Мы посетили Монастырский комплекс Саванаванк.

Монастырский комплекс Севанаванк

А дальше мы поехали ночевать в Цахкадзор. Цахкадзор — это известный еще с советских времен горнолыжный курорт. Надо сказать, что осень в горах приходит раньше, чем в равнинных местностях. В Цахкадзоре на склонах горах располагаются деревья. Очень красиво, когда макушки становятся разноцветными и горы тоже)))Конечно же это место очень популярно в зимний период.

Цахкадзор. Ереван

Цахкадзор. Ереван

Языческий храм Гарни впечатляет своим величие.

Храм Гарни. Армения

Храм Гегард, который находится неподалеку, расположен в скале. Здесь же есть источник с чистейшей водой.

Храм Гегард.Армения

Храм Гегард. Армения


Нам посчастливилось послушать концерт небольшой.
Храм Гегард. Армения
Маркетинг тут ну очень агрессивный.

Гегард. Армения


Так же обязательно посетите Звартноц (Храм Небесных Ангелов). Храма не сохранилось, но поползать по развалинам можно.

Зывртноц. Армения

Обычно после Звартноца едут в Эчмиадзин. Святой Эчмиадзин — это город, здесь же находится главный кафедральный собор Армении.

Эчмиадзин. Армения

Эчмиадзин. Армения

И тут находится сокровищница, где хранятся различные артефакты. Копье, которым проткнули бог Христу.

Музей-Сокровищница Эчмиадзин

Но все-таки самой главной достопримечательностью Армении является священная гора Арарат. Сегодня она находится на территории Турции, но каждый житель Армении искренне верит, что когда-нибудь Арарат вновь будет принадлежать Армении.

Гора Арарат

Говорят, что Арарат очень часто находится в тумане и если вам посчастливилось увидеть гору, то непременно загадывайте желание. Армения — это страна с красивой природой и добрыми, отзывчивыми людьми. Я обязательно вернусь сюда.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Армения и Грузия. По обе стороны гор (8 дней)
Тур в расписании на даты: 13.09
Гастрономический тур в Армению (7 дней)
Тур в расписании на даты: 10.10, 19.09
Армения: Под взором горы Арарат (7 дней)
Тур в расписании на даты: 03.10, 03.11, 05.09
Винный тур в Армению (7 дней)
Тур в расписании на даты: 17.11, 22.09
Карта:
08:51
Оландас, отличные фото. И в Гехарде вам повезло, если слышали пение. Акустика, конечно, потрясающая. К сожалению, певцов там обычно гоняют почему-то. Татев сам по себе производит сильное впечатление, Гарни тоже потрясающее место. И еще такое замечание (не в обиду) — в Армении не может быть кофе по-турецки. Там кофе по-армянски! Обычно официанты сильно недовольны, если заказываешь «по-турецки» ;))
В Гегарде видимо был концерт на заказ. Мы так сказать примазались)))) Эти девушки после концерта сразу же сели в авто и уехали. Про кофе, это я так назвал. При заказе они просто спрашивают кофе или чай. Хотя, гид согласился с названием «кофе по-турецки».
12:50
Гид-то согласится с чем угодно ;)). Но вообще-то это я к тому, что там не простые отношения с турками.
Копье Лонгина теперь в Эчмиадзине, а раньше (до 13 века) оно хранилось в Гехарде (он же Гехардаванк — монастырь копья).
У них со всеми не простые отношения. Турки Арарат забрали, Азербайджанцы Нахичевань и еще на Нагорный Карабах покушаются. А Грузины, наживаются, потому что за транзит товаров по Грузии берут %. Иранцы ломятся в Ереван, но их не любят. Они, как китайцы все ломают)))))