Экскурсия в Дом радио

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

В минувшую субботу «Институт Петербурга» посетил Музей радио, который располагается в Доме радио на Итальянской, 27. Экскурсию для нас провел краевед, член Топонимической комиссии СПб Алексей Дмитриевич Ерофеев.

Изначально здание было построено архитекторами братьями Косяковыми для нужд Благородного собрания в 1912-1914 годах.

БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ — общественное клубное учреждение, ведет историю от Купеческого собрания, созданного в 1782 группой лиц (в основном немецких купцов), вышедших из состава Бюргер-клуба (Мещанского собрания, или Шустер-клуба). Образование собрания совпало с днем независимости Сев.-Амер. Соединенных Штатов (отсюда его другое название — Американский клуб). В дальнейшем название много раз менялось. Членом собрания мог быть любой представитель общества, кроме военных чинов выше полковника. Туда приходили провести время (игра в карты, бильярд, танцы, обеды или ужины). В 1792 число членов достигло 550. Средства формировались за счет ежегодных членских взносов (16 руб.), доходов от маскарадов и балов (входная плата — 5 руб.).

После 1917 г. в здании обосновался Дворец пролетарской культуры.
С 1933 г. в доме находился созданный Комитет по радиофикации и радиовещанию. Сейчас здесь Дом радио. При входе мемориальная доска Ольге Берггольц (1998 год, архитектор В. Л. Спиридонов, скульптор В. И.Трояновский ) — именно отсюда звучали ее стихи в блокадном Ленинграде.

Мемориальная доска Ольге Берггольц

Сначала мы поднялись по парадной лестнице и осмотрели сохранившиеся интерьеры.

Дом благородного собрания

Дом благородного собрания

Дом благородного собрания

Дом благородного собрания

В связи с тем, что в доме находится 11-метровый концертный зал,

а пространства вокруг него застроены помещениями, планировка внутри весьма и весьма запутана. Чтобы попасть в Музей радио, обустроенный в бельэтаже, нам пришлось спуститься из парадного фойе обратно на первый этаж. Затем по другой лестнице подняться на шестой, пройти сетью коридоров до еще одной лестницы. Там выяснить, что мы находимся на седьмом этаже. Наконец, спуститься на второй.

Где-то в середине этого пути, приблизительно на четвертом этаже, заглянули в коридор Ольги Берггольц.

Коридор Ольги Берггольц

Радио было едва ли не единственной нитью жизни, соединявшей ленинградцев с городом, согражданами, властью, фронтом, далеким тылом, Родиной… Измученных, на грани жизни и смерти, но так и не сдавшихся врагу.
Являясь «нитью жизни» для горожан, оно имело и несколько специальных направлений: для партизан и населения оккупированных районов области, для воинов фронта и моряков Балтики, работал в эфире театр, существовала редакция иновещания, говорившая со слушателями на немецком и финском. Особую историю имело и детское вещание той поры. В начале войны Политуправлением Ленфронта было предложено его прекратить. Но под давлением самих детей, оставшихся в блокадном городе, его пришлось восстановить.
Передачи шли не только на осажденный Ленинград, но и на Большую землю – на страну. И даже на весь мир. В невыносимых условиях Ленинградское радио с честью выполнило свой нравственный, культурный, просветительский, пропагандистский и организаторский – профессиональный долг.[leningradpobeda.ru/radio-blokadnogo-leningrada/1/]

В музее мы видим фотографии тех людей — радиожурналистов, дикторов, актеров, музыкантов — которые совершали свой подвиг его просто и буднично, вместе с армией, моряками Балтики, всеми защитниками города.

Музей радио

Музей радио

Здесь же представлена различная аппаратура.

Часы для записи передач:

Музей радио

В одной из комнат воссоздана обстановка редакционного кабинета военной поры:

Музей радио

Но самые сильные чувства испытываешь, когда заходишь в студию и слышишь звук сирены.

Музей радио

Музей радио

Экскурсию сюда редко, но проводятся различными организациями города. В том числе, можно попытать удачу с «Открытым городом».

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!