Фестиваль света в Хельсинки - Это стоит видеть! 5-8 Января 2017

Искусство

Фестиваль света Lux Helsinki пройдет в 2017 году в 9-й раз с 5 по 9 января. Финны эффектно умеют использовать зимнюю мглу как полотно для ярких инсталляций, и арт-объектами можно будет насладиться ежедневно с 17:00 до 22:00.

Световые, медиа- и фотохудожники из Финляндии, Голландии и Мексики создадут на главном маршруте фестиваля 15 арт-объектов в самом центре города Хельсинки, мы расскажем о самых интересных из них:

Анимированная инсталляция, созданная из узора Братья (Veljet) от популярной финской художницы-иллюстратора Майи Лоуекари, будет проецироватьсяна стену Банка Финляндии со стороны ул. Kirkkokatu(8).

В дворике Топелиаса (9) в квартале Университета Хельсинки можно будет полюбоваться коллективным произведением Цветы жизни (Flowers of Life), таящим в себе нечто мистическое и излучающим магический свет. Парящий в воздухе ансамбль декоративных элементов представится вам как радостный праздник цветов и форм.

Во дворе Национальной библиотеки (10) можно будет созерцать поэтический и трогательный арт-объект Отсутствие (Absence) от мексиканской художницы Моники Руиз Лойола.

Впервые в истории фестиваля все четыре стороныКафедрального собора (12) будут задействованы в создании световой инсталляции. Произведением Domus 360° – Четыре дома Тарьи Эрваст можно будет насладиться с каждой из сторон церкви – как вблизи, так и издалека.

Увидеть сразу два интерактивных произведения сможете на Сенатской площади (13,14). Инсталляции призывают публику принять участие в игре, наблюдая за метаморфозами света вместе. Инсталляция Коллективная сила (Joukkovoima) Петри Тухканена будет оживать в тот момент, когда люди будут вставать на весы. Чем больше людей на них встанет, тем интенсивнее будет меняться цвет. В произведении Трубки света (Light Pipes) Рёлли Риданпяа и Теро Лайне взаимодействие человека и света станет отражением многосторонних возможностей города. Инсталляция будет состоять из медных труб и вентилей, при помощи которых можно будет регулировать яркость ламп накаливания.

Lux Helsinki осветит на время фестиваля красивейшие фасады Торговой площади.Мэрия Хельсинки, Посольство Швеции, Дворец верховного суда и Президентский дворец будут подсвечены со стороны моря. А на их фоне будет вздыматься светящийся Кафедральный собор. Архитектурный ансамбль, можно будет запечатлеть со специальной площадки для фотосъемки, возведенной на Торговой площади.

Кроме того, с произведениями световых художников можно будет ознакомиться на летней эстраде Эспланады (Espan lava), у Рыцарской палаты (Ritarihuone), в часовнях Кафедрального собора, а также в Рыночных кварталах (Torikorttelit).

Выставка светового искусства Lux In будет ждать гостей в павильоне Merikaapelihalli старого кабельного завода Kaapelitehdas 1 – 10 января с 15:00 до 22:00.

Lux Helsinki является частью юбилейной программы, приуроченной к празднованию 100-летия независимости Финляндии.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!