Открытый город. Тайный сад

Петербург и его окрестности

Бытование царской семьи — предмет моего пристального внимания и изучения. Поэтому в Пенсионерскую конюшню в Александровском парке мечтала попасть давно, но утыкалась в запертые ворота.

А еще хлебом не корми — дай залезть туда, куда можно не всем и/или не всегда. Верхние теплицы (оранжереи) как раз такое место.

Ну и всегда приятно послушать человека, влюбленного в свою работу.

Все эти три пункта сошлись в одной экскурсии «Открытого города» «Тайный сад», которую провела хранитель парков Государственного музея-заповедника «Царское Село»Ольга Александровна Филиппова. Это позволило посмотреть на загородные резиденции с точки зрения садовода.

Конечно же, не могли пройти мимо архитектуры малых форм.

Александровский парк

Александровский парк

Теплицы Верхнего сада в пейзажной части Александровского парка — единственные парковые теплицы, по сей день существующие на месте, которые они занимали в начале XVIII века, но изменившие свой облик в результате перестроек начала XIX века.

Первые сведения о строительстве каменной оранжереи в составе будущего комплекса теплиц Верхнего сада относятся к 1722 году, когда в Царском Селе была построена первая оранжерея, а через 2 года — теплица.

Комплекс неоднократно перестраивался. Увеличилась площадь, занимаемая оранжерейным садом, на планах 1778 и 1780 годах. можно видеть три куртины, занятые фруктовыми деревьями. В конце XVIII века были построены три линии теплиц, первая часть Зверинской оранжереи.

После революции постепенно пришел в упадок. На инвентаризации, проведенной в парках города Пушкина, на месте тепличного комплекса белое пятно.

В 2010-2011 годах был выполнен проект реставрации. В планах возрождение уникального оранжерейного сада с огородом и овощными цветниками, где можно продемонстрировать исторические сорта, методы стрижки и формовки деревьев. Летом 2017 года планируется открыть территорию оранжерей для пеших прогулок.

Пока же территория закрыта для посещения, кроме специальных экскурсий и праздника «Яблочный полдень», который проходит ежегодно в сентябре. Мы увидели остатки декораций «Безумного чаепития».

Безумное чаепитие

Куда же без котиков?

Котики

Прогулялись по территории:

Верхние теплицы (оранжереи)

Верхние теплицы (оранжереи)

Верхние теплицы (оранжереи)

Затем отправились мимо Китайского театра (проект реставрации которого уже утвержден)

Китайский театр

и Арсенала с гротом-источником

Арсенал и грот-источник

к Пенсионерской конюшне и кладбищу царских лошадей.

Пенсионерская конюшня и кладбище царских лошадей

В торжественной церемонии похорон императора Александра I приняли участие два персональных царских пенсионера — мерин Толстой Орловской и кобыла Аталанта. Имеющая корни в глубокой древности традиция участия в императорской похоронной процессии верховых лошадей собственного седла, деливших со своим седоком невзгоды боевых походов, в России была возрождена при погребении Петра I. Свои пенсии лошади получили за участие в войне с Наполеоном — обе дважды побывали в Париже.

После смерти Александра заботу о «ветеранах» взял на себя вступивший на престол Николай.

В январе 1826 г., в связи с подготовкой похорон императора Александра I, Николай I столкнулся с необходимостью распорядиться судьбой верховых лошадей собственного седла, остававшихся на дворцовых конюшнях после смерти государя.

Рассмотрев поданный шталмейстером В. В. Долгоруковым реестр, Николай Павлович повелел пять из них передать цесаревичу, пять — вел. кн. Михаилу Павловичу, остальных же «изволил представить для себя». Исключение составили восемь лошадей, уже состоявших по воле покойного императора в пансионе:

1. Мерин бурый Тормазовский,
2. Мерин гнедой Регент,
3. Мерин гнедой Дюпор Ро бин,
4. Мерин гнедой Троялист,
5. Мерин темно-гнедой Баварской,
6. Кобыла Рыжая Бьюти,
7. Кобыла гнедая Аталанта,
8. Мерин темно-серый Толстой Орловской.

По всей вероятности, содержать их на прежних местах после смерти августейшего владельца стало не очень удобно. Их было приказано «послать в Царское Село, устроив для них там новое место в большой Конюшне (вероятно, имелись в виду Нижние конюшни). На летнее же время приготовить для них помещения на ферме или в другом удобном месте, где бы можно было отпускать их на волю».

На ферме не хватило места, и в 1827 году по проекту Адама Менеласа у северной границы Александровского парка было начато строительство специального здания для отслуживших свой срок лошадей «собственного императорского седла» — пенсионерских конюшен.

Пенсионерская конюшня и кладбище царских лошадей

На первом этаже располагались восемь стойл и небольшое помещение для хранения конских уборов, за которым закрепилось название музея, на втором — квартиры для смотрителя и конюхов.

Пенсионерская конюшня и кладбище царских лошадей

Первой, 7 апреля 1834 г. «за старостью» пала 26-летняя Бьюти. И уже на следующий день на рапорт о ее смерти наложена резолюция: «Высочайше повелено упалую лошадь зарыть близ сего дома в лесу и зделать на камне надпись Лошадь Ея Императорского Величества Бьюти служила Государю Императору 24 года». Надпись характерна. Она уже часть продуманной программы. Изготовление памятника поручено монументному мастеру Степану Анисимову.

Так было положено начало лошадиному кладбищу.

На кладбище хоронили только лошадей-пенсионеров, и всего образовалось122 захоронения. Здесь покоятся Флора, любимая лошадь Николая I, носившая его под Варной; Коб, на котором Александр III объезжал войска. Есть версия, что здесь же зарыт и тот самый Лорд, с которого Паоло Трубецкой лепил знаменитую конную статую Александра III. Здесь нашел свое последнее пристанище Серко, конь с весьма интересной историей.

Последнее захоронение сделано в 1915 году. Формирование кладбища продолжалось до 1917 г. Доживавшие свой век на пансионе, иногда более десятка лет, лошади собственного императорского седла от Александра Павловича до Николая Александровича, лошади императриц и великих князей, умирая, пополняли коллекцию конских надгробий.

Пенсионерская конюшня и кладбище царских лошадей

В 1990-е годы эти плиты были сняты с мест захоронений лошадей и брошены у здания. Многие были разбиты за ненадобностью. При этом описи места захоронения не производилось. В связи с чем Царскосельскому музею заповеднику в скором будущем предстоит огромная работа по идентификации исторических захоронений для того, чтобы вернуть надгробные плиты на их законное место на историческом кладбище.А пока плиты хранятся в здании конюшни.

Пенсионерская конюшня и кладбище царских лошадей

Нам посчастливилось подняться по винтовой лестнице в башенку-бельведер.

Пенсионерская конюшня

Пенсионерская конюшня

Пенсионерская конюшня

Объект недоступен для индивидуального осмотра, находится под охраной. Но здание можно увидеть из-за забора.

Использованы материалы с сайта tsarselo.ru

Другие экскурсии с «Открытым городом»:

Открытый город. Германское посольство

«Двойной залп» по Витебскому вокзалу

Открытый город. Академия наук

Открытый город. Здание 12 коллегий

Открытый город. Бенуа в Петергофе

Открытый город. Ново-Михайловский дворец

Открытый город. Красный треугольник

Открытый город. Школа Карла Мая

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Царское Село. Закат империи (1 день)
Тур в расписании на даты: 01.10
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!