Экскурсия по Петрикирхе

Группа по интересам: Храмы, монастыри, православие

Я, конечно, знала, что в Петрикирхе был бассейн. Но то, что он частично сохранился, стало для меня сюрпризом. Но обо все по порядку.

27 ноября отправились с ИНСТИТУТОМ ПЕТЕРБУРГА на экскурсию по Немецкому кварталу, которую для нас провела аккредитованный экскурсовод Немецкого центра, выпускница Института Петербурга Ксения Верхозина.

Петрикирхе

Немецкий квартал — исторический комплекс зданий на Невском проспекте, объединенных Петрикирхе. Чем жили, как бытовали, где учились представители самой многочисленной лютеранской общины — обо всем этом мы узнали из рассказа Ксении. А также во всех подробностях осмотрели церковь.

Вестибюль изначально задумывался открытым в духе романских церквей южной Европы. Но что хорошо на юге, то не всегда применимо в петербургском климате. В 1851 году он был закрыт массивной дверью из дуба, изготовленной по рисунку архитектора Г. Боссе.

Под штукатуркой сохранились росписи.

Петрикирхе

«Готический» портал в вестибюле (архитектор М. Месмахер 1896 г.) в период существования бассейна был зашит коробом для защиты. После расчистки и реставрации 2000 году на портале обнаружены резьба, позолота и полихромная роспись.

Петрикирхе

Но войти в эти двери мы не сможем! В связи с тем, что чаша бассейна не демонтирована полностью во избежание обрушения здания, то пол в зале для богослужений расположен выше, чем пол в вестибюле, и проход туда осуществляется по боковой чудесной винтовой лестнице.

Петрикирхе

Петрикирхе

Петрикирхе

Вид на зал с высоты балкона:

Петрикирхе

Ну а мы спускаемся в катакомбы.

Петрикирхе

В 2007 году церковь привлекла внимание американского художника — импрессиониста Мэтта Лэмба (Matt Lamb). В том же году с лозунгом «Любовь, Свобода, Мир!» и вместе с группой сподвижников он расписал стены подвала христианскими символами. Повсюду зонтики — метафора защищенности человека.

Петрикирхе

Под алтарем обустроена часовня и установлен крест. Иногда здесь проводят службы. Обратите внимание на люк в потолке — здесь раньше была вышка.

Петрикирхе

Также на стенах картины, повествующие о судьбе немцев в советские времена и годы войны.

Петрикирхе

Петрикирхе

Петрикирхе

Наконец, заходим в саму чашу бассейна. Меня этот факт потрясает. Какой-то театр абсурда!

Петрикирхе

Кстати, о театре: в январе здесь (в «подвальном бассейне») пройдет спектакль «Театро Ди Капуа» «Слово и дело», основанный на документах XVII века: письма патриарха Никона, протопопа Аввакума, боярыни Морозовой, Евдокии Урусовой, Богдана Хмельницкого, архиепископа Паисия Лигарита, Семена Дежнёва, челобитные крестьян. Надо сходить!))

А экскурсии на русском, немецком и английском языке проводятся только по предварительной записи, которая осуществляется по выбору:

• в Русско-немецком Центре встреч, телефон 570 40 96, zentrum@drb.sp.ru или vk.com/club417060
• в Немецкой лютеранской общине Св.Анны и Св.Петра petrikirche@mail.ru

Включает в себя:
• постоянную выставку «Немецкий Петербург»,
• катакомбы Петрикирхе – чаша бассейна, часовня с росписями Адама Шмидта,
• церковный зал,
• передвижные выставки,
• галерею пасторов.

Стоимость: 200 рублей

Адрес: Невский проспект, 22/24.
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!