Нижне-Свирский природный заповедник

Природа

30 января с командой единомышленников отправилась в Нижне-Свирский государственный природный заповедник, который находится примерно в 40 км от Лодейного поля на берегу Свири. Путь из Петербурга для однодневной поездки неблизкий, поэтому «для разминки» сделали промежуточную остановку в районе Яровщины, где расположен Никольский скит Введено-Оятского монастыря [N 60° 28.196' E 33° 31.488'].

Пока остальные слушали рассказ матушки Васы об истории храма, прогулялась по окрестностям, протоптала в сугробах тропинку к берегу реки Оять…

Затем путь лежал в визит-центр (в деревне Ковкеницы), где нам поведали о ландшафте охраняемой территории и обитающих здесь животных. И вот, наконец, мы очутились в заповедном лесу.

Сотрудники Ирина, Полина и Степан рассказали о флоре и фауне, помогли расшифровать следы.


Есть и печальная страница: в этих местах проходила линия фронта, и до сих пор можно увидеть блиндажи, противотанковые рвы и другие приметы войны. Недавно были открыты архивы, и стали приезжать родственники погибших солдат, чтобы поклониться памяти отцов и дедов. Некоторые даже устанавливают символические кресты.

Чистый воздух; доверчивые птицы, берущие с руки семечки; добрые открытые люди — энтузиасты своего дела… Не выдержала и договорилась, что в сезон приеду сюда проводить экскурсии и помогать на благородной ниве экопросвещения))

На обратной дороге полюбовались издалека на Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

И отправились на вегетарианский обедо-ужин в ретрит-центре, после которого заставили повара продиктовать рецепт котлет из гречи))

====

Чтобы попасть в заповедник, необходимо заранее выбрать одну из пяти экотроп и оформить пропуск. Все подробности на сайте Нижне-Свирского заповедника в разделе «Экотуризм».

09:36
От фотографий исходит покой и умиротворение… На месте должно быть просто волшебно: тихий чарующий лес, пение птиц, следы зайчиков… Особенно радует теплота встречи. В подобные места нужно ездить и не бояться дальней дороги!
Несомненно! Сотрудники заповедника очень радушно принимают гостей. Думаю, весной там будет особенно хорошо.
Рецепт котлет из гречи в студию!
А я не записывала)) Надо спросить у попутчиков)))