Музей в скале "Гора Филина"

Карелия и Русский север

В Карелии немало удивительных мест, одно из которых сокрыто в горе Хуухканмяки. По-русски название горы переводится как «Гора Филина».


Это бывший финский военный бункер общей площадью около 750 квадратных метров и высотой потолков до 4 метров. Строительство бункера началось в 30-х годах прошлого века, когда было решено сделать безопасное бомбоубежище, прорубив его в гранитной скале.


При строительстве бункера были использованы специальные технологии, не позволяющие даже самым сильным снарядам пробить стены убежища. В самом бункере находились все необходимые коммуникации для поддержания жизни на многие месяцы. Имелся резервуар для воды на 50 тысяч литров. Более того, существовал подземный ход с лифтом, ведущий к штабу части, двум казармам и берегу озера, находящихся в 200-З00 м от грота.

После войны долгие годы в бункере располагалась советская военная часть, затем его использовали как склад, но не так давно он был преобразован в музей, который теперь ежедневно принимает туристов.


На данный момент в двух залах бункера проводятся интересные экспозиции, одна из которых посвящена русско-финской войне и истории командного пункта, а другая подробно описывает породы, встречающиеся в Карелии и в самой горе Филина. Здесь можно встретить редкий минерал – сортавалит, смоляно-черного цвета, минерал, встречающийся исключительно в Карелии. Музей постепенно благоустраивают, собираются открывать новые экспозиции, дополнять уже имеющиеся, восстанавливать секретный подземный ход.

На территории музея проводятся реконструкции боев, проходят квесты, экскурсии, фестивали.

Если вам неравнодушна история нашей страны, если вы любите скальные ландшафты, подземные гроты и горные ручьи, обязательно посетите это место!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Природные чудеса Карелии: Каменное сердце Ладоги (3 дня)
Тур в расписании на даты: 25.08
Карта:
А я там была еще до открытия экспозиции: club.silver-ring.ru/articles/gora-filina.html