Большой Березовый остров. Часть I. Финские печи

Петербург и его окрестности

В начале сентября отправились с друзьями исследовать Большой Березовый остров — крупнейший в архипелаге Берёзовые острова в Финском заливе. Административно относится к Выборгскому району Ленинградской области.

Для начала добрались на автобусе до Приморска (этот путь можно проделать на электричке).

Кирха в Приморске

Кирха в Приморске

Церковь в Приморске

Приморск

Раньше на остров ходил теплоход.

Расписание теплохода в поселок Каменноостровский

Теперь мы арендовали катер.

Следует помнить о том, что Березовые острова в Финском заливе является пограничной зоной. Пропуска для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области можно оформить в Пограничном управлении ФСБ по адресу: г. Санкт-Петербург, ул.Шпалерная д. 62. Необходимо подъехать с паспортом и написать заявление, образец там есть.

В среднем срок изготовления разрешения на посещение пограничной зоны составляет один месяц, выдается сроком на один год.

При посещении пограничной зоны необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность – паспорт. Без паспорта Вас задержит береговая охрана, до выяснения личности.

По правилам, при выходе на лодке от материка необходимо позвонить в дежурную часть пограничной заставы в г. Приморск, сообщив дежурному свою фамилию, бортовой номер лодки, место куда вы идете, количество человек на борту и дату возвращения на материк. Штраф за отсутствие разрешения составляет в среднем 1500 рублей, разрешение действительно только с паспортом. В случае проверки – могут выдворить за пределы пограничной зоны, доставить обратно на материк, выписав штраф. С 20 мая по 20 июня запрещено заходить под мотором в нерестовые бухты на Березовых островах.

Приморск с воды

Приморск с воды

Путь наш лежал до упразднённого посёлка Красный остров. Это бывшая финская деревня. До 1939 г. входила в состав волости Койвисто Выборгской губернии Финляндии. Переименована в 1948 г.

Поселок Красный Остров

Маленький хозяин Большого Березового острова.

Щенок

Нас больше всего интересовали финские печи. Но первым делом в глаза бросились бутылочные забор и причал.

Забор из бутылок

Причал из бутылок

Местные жители любезно провели для нас экскурсию по сохранившимся печам. Для начала показали довольно скромные в заброшенном доме на берегу.

Финские печи

Финские печи

Фасад следующего здания не обещал каких-либо сюрпризов.

Дом в поселке Красный остров

Но мы ошиблись!


Финские печи

Финские печи

Затем нас пригласили в жилой дом.

Финские печи

Финские печи

Не могли на обратить внимания на юного пограничника:

Юный пограничник

Поблагодарив «аборигенов» за гостеприимство и яблоки, отправились изучать остатки военных укреплений.

Большой Березовый остров. Часть II. Военные укрепления

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!